Геополитикаinosmi.info11 янв.

СМИ США: Вашингтон и Тегеран делают шаг назад от края пропасти, но опасность остается.

nk_hauz/-ly9vl4j5ohyjq7vtoqv.jpg

Американские СМИ с чувством явного облегчения отмечают относительно мирный тон, избранный Трампом для ответа на удар иранских ракет по двум военным базам США в Иране.

"Оказавшись на грани войны, США и Иран, похоже, решили сделать шаг назад от края пропасти",- сообщает «Нью-Йорк таймс» в своей новостной статье, обобщающей противостояние между США и Ираном после убийства генерала Сулеймани и последовавшей за ним акции возмездия со стороны Тегерана.

"Первоначальные оценки показывают, что ни один американец не был убит в результате иранских ударов, так что президент Трамп может и не почувствовать давления, которое заставило бы его нанести ответный удар",- сообщает «Нью-Йорк таймс».

«Трамп обещал дополнительные санкции [против Ирана], но также сказал: «США готовы разделить мирные объятия со всеми, кто действительно желает мира», — отмечает «Нью-Йорк таймс», добавляя, что такой подход вызвал "очевидное чувство облегчения в Пентагоне", где с радостью увидели, что «гнавшая по шоссе к краю пропасти под названием война» администрация Трампа в последний момент предпочла свернуть в сторону.

Это впечатление — в конфронтации между Вашингтоном и Тегераном произошла де-эскалация, временное снижение напряжения — разделяется и другими американскими СМИ. Так, «Вашингтон пост» в своей статье даже отдает долю благодарности за это иранскому руководству, отмечая, что «американские чиновники знали о приближающемся иранском ударе за несколько часов до его нанесения» благодаря предупреждению от Тегерана. Газета пишет: «Иранский ракетный удар по американским объектам в Ираке во вторник был тщательно откалиброванной мерой, призванной нанести минимальный ущерб американцам, стать для иранцев возможностью сохранить лицо, а также позволить обеим сторонам отойти от края пропасти — так говорят нам высокопоставленные американские чиновники в Вашингтоне и на Ближнем Востоке».

«Вашингтон пост», известная своей оппозиционностью к Трампу, таким образом возлагает именно на него основную ответственность за возникший кризис и с явной поддержкой сообщает о планах Конгресса и лично спикера палаты представителей Нэнси Пелоси сократить президентские полномочия Трампа в области не согласованных с Конгрессом военных действий.

«Нью-Йорк таймс», также поддерживающая оппонентов Трампа, несколько дней назад, сразу после убийства Сулеймани, публиковала статьи, где Трамп объявлялся нерационально действующим лидером, являющимся опасностью и для мира, и для США. Сегодня газета обращает внимание, что в случае реальной американо-иранской войны военному риску подвергнутся не только танкеры в Ормузском проливе, но и «люди, останавливающиеся в отелях Парижа», а также даже гуляющие туристы на площадях европейских городов. Причем удар по своему карману «ощутят и пользователи бензоколонок в Канзасе».

Несколько другой позиции придерживается автор «Уолл-стрит джорнел» — газеты, не разделяющей позицию американских либералов, объявляющих спровоцировавших ливийскую и украинскую войны Обаму и Хиллари Клинтон «людьми мира» в противоположность Трампу — «человеку войны». Газета дает слово и тем, кто считает стратегию Трампа оправданной. В статье «Рейгановское возрождение для внешней политики Дональда Трампа?» "Уолл-стрит джорнел" пишет: «Рональд Рейган прославился тем, что выиграл холодную войну, не сделав ни единого выстрела. Сможет ли Дональд Трамп сделать мир более безопасным, применив похожую смесь из мужества, мудрости, смелого действия и воздержания от слишком смелого действия?» Газета приводит текстовые совпадения в речах Рейгана и Трампа о том, что США якобы применяют оружие только для самообороны и защиты союзников. А заканчивает «Уолл-стрит джорнел» такой фразой: «Может быть, было бы несправедливо требовать от любого президента достичь высоких, как небо, рейгановских стандартов лидерства. Но если мистер Трамп пытается их достичь, это хорошие новости для всего мира».

💬 Последние комментарии
е
Елена, так ЧЕМ америка говоришь помогает? так что давай топай в военкомат - за СВОИ идеи отвечать, америкосики оружием тебя обеспечат, чтоб ты сдохла во славу их никчёмной страны....
Макс
И современные жители часто теперь считают наибольшей ценностью справедливость – цель построить справедливое общество, полностью свободное от предвзятости.
наблюдатель
И современные жители часто теперь считают наибольшей ценностью справедливость – цель построить справедливое общество, полностью свободное от предвзятости.
гость
И современные жители часто теперь считают наибольшей ценностью справедливость – цель построить справедливое общество, полностью свободное от предвзятости.
Гость
И современные жители часто теперь считают наибольшей ценностью справедливость – цель построить справедливое общество, полностью свободное от предвзятости.
наблюдатель
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
наблюдатель
"И СЕРДЦЕ РВЁТСЯ В ИССТУПЛЕНЬИ: СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ - НЕТ! КАК ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ - ДЕНЕГ НЕТ?" (творч. зарисовка).