Смогут ли США найти потерянную душу, когда резня в Талсе и другие злодеяния обелены и скрыты?
Геополитика29 июня 2021

Смогут ли США найти потерянную душу, когда резня в Талсе и другие злодеяния обелены и скрыты?

Президент США Джо Байден выступает во время празднования 100-й годовщины массового убийства в Талсе в культурном центре Гринвуд, Талс штат Оклахома, во вторник. Фото: AFP

«Мы не можем просто выбирать то, что мы хотим знать, а не то, что мы должны знать», - сказал Джо Байден, обращаясь к 100-летию резни в Талсе в Оклахоме, где процветающее черное сообщество было уничтожено белыми толпами. «Я пришел сюда, чтобы помочь заполнить тишину, потому что в тишине раны углубляются». 

Это действительно хорошо написанные и эмоциональные строки. Но после того, как эмоции разделились и пролились слезы, пора по-настоящему расплатиться: почему именно сейчас? А почему Талса?

Почему сейчас?

Президентство Байдена было бы невозможным без подавляющей поддержки чернокожих избирателей. Чернокожие избиратели составили 11 процентов общенационального электората, и 9 из 10 из них поддержали Байдена, по данным журнала AP VoteCast. Полностью осознавая силу цвета кожи, стоящую за его легитимностью, Байден сделал расовое равенство и справедливость центральными темами своего президентства.  

В первый же день пребывания в должности он издал распоряжение для федерального правительства, чтобы оценить, какие программы могут быть дискриминационными и определить возможные решения. Поскольку антирасистские протесты, последовавшие за смертью Джорджа Флойда, вызвали расправу над расизмом по всей стране, Байден был вынужден активизировать свои усилия по борьбе с расовой несправедливостью.

Хотя Байден несколько раз говорил о борьбе с «системным расизмом», его администрация столкнулась с серьезными проблемами. Расовые различия сохраняются на протяжении всего периода внедрения вакцины против коронавируса, причем афроамериканцы получают вакцинацию гораздо реже, чем белые. Когда дело дошло до реформы полиции, Байден призвал Конгресс принять Закон Джорджа Флойда о справедливости в полиции к первой годовщине смерти Флойда, но переговоры и споры затягиваются до сих пор.

Возможно, что еще более важно, демократы сталкиваются с высоким риском потери Палаты представителей, Сената или того и другого на предстоящих промежуточных выборах 2022 года, поскольку смелые экономические планы Байдена уже вызвали значительную негативную реакцию со стороны республиканцев. Любое из этих предположений, воплотившееся в жизнь, превратит Байдена в президента-хромого утенка, которому будут связаны руки, чтобы принять что-либо существенное в Конгрессе. Лучше поздно, чем никогда. Столетняя годовщина резни в Талсе наступила как раз вовремя. 

Почему Талса?

Хотя резня в Талсе остается одной из худших глав в истории расового насилия в США, ее годовщина почти не отмечается большинством американцев. До празднования столетнего юбилея мало кто из местных жителей Талсы знал полную картину злодеяний, не говоря уже о людях в других местах. О злодеяниях не рассказывали в американских школах до середины 2000-х годов и они были исключены из полицейских записей. Те, кто угрожал нарушить табу, сталкивались с неодобрением или угрозами смертью. Даже многие темнокожие жители предпочли не обременять своих детей рассказами.

В прошлом году, когда Трамп выбрал Талсу в качестве места, чтобы отметить свое возвращение после приостановки своих предвыборных митингов из-за пандемии коронавируса, он был встречен жесткой критикой и массовыми протестами. До Байдена ни один другой действующий президент США никогда не посещал место резни и не признавал историческое значение этого места. В отличие от своих предшественников, Байден сделал Талсу своей лучшей ареной для демонстрации своей политической программы и выполнения своих предвыборных обещаний.  

«Слишком долго история того, что здесь происходило, рассказывалась в тишине, окутанная тьмой. Но то, что история умалчивает, не означает, что этого не было». Слова Байдена звучат вполне правдоподобно. Тем не менее сама по себе история никогда не молчит. Это победители истории и белые страны заставили ее замолчать и, в свою очередь, также могли заставить историю говорить от их имени. 

Политический жест над реальными действиями

Пытаясь исправить положение, Байден предложил программы жилищного строительства и малого бизнеса во время своего визита в Талсу, но не было упоминания о финансовых компенсациях черным потомкам рабства и расового насилия. Его обещания были сосредоточены на направлении большего объема федеральных расходов на малые предприятия и предприятия, принадлежащие меньшинствам, на запуске инфраструктурных инициатив для маргинализированных районов, которые можно было бы легче оценить в экономических показателях и, таким образом, встретить меньше негативной реакции Конгресса.

Сейчас в возрасте от 101 до 107 лет, единственные трое выживших в резне в Талсе в прошлом году подали иск против правительства штата и местных властей с требованием компенсации. Когда Байден произнес свою речь, их средства правовой защиты еще не были обнародованы. Байден поддержал исследование репараций как в Талсе, так и за его пределами, но не взял на себя никаких дополнительных выплат. Люди не видели каких-либо конкретных действий по исправлению исторических ошибок и удовлетворения требований обездоленных.

Избирательные извинения вместо искренних расчетов

Помимо трагедии в Талсе, есть много других забытых злодеяний, выходящих за рамки основной истории Америки: расовые бунты Элейн в 1919 году, резня в Розвуде в 1923 году, резня в День поминовения в 1937 году, Бомба полиции Филадельфии MOVE в 1985 году… Список продолжается. 

Фактически, задолго до того, как произошла резня в Талсе, жестокий фанатизм в отношении американцев китайского происхождения и расовые убийства были обычным явлением в США.

В 1871 году Лос-Анджелес стал свидетелем того, что стало одним из худших линчеваний в стране, когда большая часть белых американцев пытала и убила 15 китайских мальчиков и мужчин. На следующий день их тела были найдены висящими на импровизированной виселице.

Во время резни в Рок-Спрингс в 1885 году 28 китайских горняков были убиты белыми шахтерами, а 15 других были ранены в результате трудового спора. После насилия белые шахтеры подожгли 79 домов китайских шахтеров, уничтожив весь местный район Чайнатаун. 

Во время резни на Снейк-Ривер в 1887 году около 30 китайских рабочих были застрелены при добыче золота белой бандой конокрадов. Это событие позже запомнилось как китайская резня в Дип-Крик и считается одной из самых смертоносных атак против американцев китайского происхождения в истории США. 

Эти преступления против человечности явно и целенаправленно игнорируются в учебниках истории США. И жертвам этих трагедий не повезло. Их время может никогда и не наступить.

Речь Байдена в Талсе больше похожа на рекламный ход, чем на что-либо другое. Правительство США пока не выплатило никакой реальной компенсации, а многие другие злодеяния были приукрашены и скрыты в ожидании света и правды. Прежде чем США снова направят свой моральный компас за пределы своей страны, они должны прежде всего направить домой свои заблудшие души.

Автор Синь Пин

Перевод НК

Написать комментарий