ГеополитикаtassJul 29

События в Тунисе: куда качнет колыбель "арабской весны"

Действия президента могут похоронить молодую демократию

nk_hauz/-mfmg3qvtxsi15swbfaf.jpg

Тунис — первая страна победившей революции, где "арабская весна" в 2011 году мягко завершилась реформами, погружается в политическую неопределенность. Решения президента республики Каиса Саида, принятые 25 июля на фоне народных волнений, поставили под вопрос дальнейший демократический вектор развития страны.

Президент VS парламент

В День Республики, когда по стране прокатилась волна народных протестов, Саид объявил о приостановке деятельности парламента на 30 дней, отмене неприкосновенности всех депутатов и отставке премьер-министра Хишама Машиши, возложив ответственность за экономический кризис и тяжелую ситуацию с распространением коронавируса на правительство и парламент, а в частности, на доминирующую там исламистскую партию "Ан-Нахда". 

Президент заявил, что в ближайшее время намерен назначить нового премьера. В стране был введен комендантский час, ужесточен пограничный контроль в международном аэропорту, военные окружили здание парламента и другие ключевые государственные объекты.

nk_hauz/-mfmfaut1vv6f2i9uphd.jpg

Пока что армия, которая в Тунисе всегда выражала уважительное отношение к институтам государства, демонстрирует лояльность президенту. Судя по всему, ему удалось заручиться поддержкой сил безопасности. Надо отметить, что тунисская армия сыграла свою роль в мирном течении второй "жасминовой революции" (2010–2011). Тогда начальник Генштаба отказался участвовать в подавлении протестного движения, несмотря на приказ президента Бен Али (1987–2011).

Партия "Ан-Нахда" ("Возрождение"), чей лидер Рашид Ганнуши является председателем однопалатного парламента Туниса, назвала действия президента неконституционными и призвала главу государства пересмотреть их. При этом Ганнуши заявил, что "Ан-Нахда" работает над созданием "национального фронта", чтобы противостоять решениям Саида и "восстановить демократическую систему правления и приверженность принципам революции, а не возвращаться к деспотизму и единоличному правлению". Смещенный премьер в свою очередь не замедлил с заявлением о том, что готов передать полномочия преемнику.

nk_hauz/-mfmfauebf4yrznxcp-n.jpg

Пока местные политологи надеются, что президент в ближайшее время обнародует подробную дорожную карту и разъяснит, как он видит следующий этап политической трансформации, Саид издал указ об увольнении целого списка высокопоставленных чиновников, включая главного прокурора армии. В среду последовали новые увольнения, президент снял с должности главу национального телевидения, передает Mosaique FM. Саид также объявил, что из казны украли $4,8 млрд и причастные к этому 460 человек будут привлечены к ответственности. Кроме того, стало известно, что в середине июля началось расследование в отношении трех политических партий, включая "Ан-Нахду", на предмет получения иностранного финансирования для своих избирательных кампаний. Это, по сути, дискредитирует парламент и отражает последовательное противостояние президента законодательному органу и представителям политического ислама.

Расстановка сил

Конституция Туниса 2014 года, которую многие эксперты считают наиболее демократичной во всем арабском мире, закрепила смешанную парламентско-президентскую систему. Все конфликты должны разрешаться через Конституционный суд, который из-за политических разногласий еще не сформирован. Нынешнего президента и парламент избрали в 2019 году. Исламистская партия "Ан-Нахда", получившая разрешение на политическую деятельность после свержения Бен Али и сохраняющая по сей день большую поддержку общества, получила тогда наибольшее число депутатских мест. За нее отдали голоса около миллиона граждан. Каис Саид же пришел к власти как кандидат без партии и пытался создать лояльное себе правительство.

nk_hauz/-mfmfawelsyexl6vyxwg.jpg

​​​​​​​Тунисские эксперты обращают внимание на многочисленные назначения им кандидатов без политического опыта на основе личных симпатий. Что касается партии исламистов "Ан-Нахды", то на протяжении последних лет эта сила в целом демонстрировала готовность идти на компромисс и вести диалог. С течением времени она претерпела значительные изменения, в частности, смягчив свой исламистский дискурс. Тем не менее эта сила все равно рассматривается внешними игроками как идеологически близкая к "Братьям мусульманам" (запрещена в РФ). И президент может пользоваться этим, отстаивая свои интересы под предлогом противостояния исламистам.

nk_hauz/-mfmfailbredpo0zvojf.jpg

Именно этот фактор определил международную реакцию на произошедшее. Так, власти Турции, идеологически симпатизирующие "Ан-Нахде", выразили "глубокую обеспокоенность приостановкой работы парламента, который представляет волю народа". Эмир поддерживающего "Братьев мусульман" Катара Тамим бен Хамад Аль Тани провел в среду телефонный разговор с Саидом и напомнил ему "о важности диалога между тунисскими сторонами для преодоления кризиса". При этом очевидно, что Саид может рассчитывать на поддержку ОАЭ и Саудовской Аравии, которые стремятся ограничить влияние исламистов. В заявлении МИД саудовского королевства, в частности, говорится, что Эр-Рияд "подтверждает доверие руководству Туниса в вопросе обеспечения достойной жизни братскому народу".

Переворот или ответ народным чаяниям?

Тунисская улица в целом поддержала решения президента, которые как будто бы стали мгновенным ответом на поднявшиеся волнения. По данным местных СМИ, поддержать президента в нарушение комендантского часа вышли десятки тысяч человек, в то время как собравшихся на митинг сторонников парламента было в разы меньше. Однако еще в мае в прессу просочилась информация о готовящемся перевороте, пишет, в частности, газета Arab News. Главные советники Саида якобы призывали его собрать у себя во дворце политических оппонентов, объявить чрезвычайное положение и таким образом задействовать 80-ю статью конституции, позволяющую президенту взять всю полноту власти в свои руки на период действия режима.

nk_hauz/-mfmfax8kkpf4rqbpih-.jpg

Соответствующий документ, как утверждалось, был адресован главе администрации президента. Сам факт возникновения подобной провокации является индикатором кульминации политического противостояния между президентом, премьером и парламентом, которое продолжается уже несколько месяцев независимо от градуса волнений на тунисских улицах. Так, еще в середине января Машиши провел кадровые перестановки в правительстве, отстранив четырех министров, лояльных президенту. Глава государства отказался принимать присягу у предложенных премьером кандидатов, несмотря на то что они были одобрены парламентом, и заявил, что назначение новых министров противоречит конституции.

При этом общее разочарование общества в Тунисе, связанное с экономической ситуацией, повсеместной безработицей, обесцениванием валюты, время от времени выливалось в народные волнения и до этого. Триггером июльских протестов стал резкий рост случаев заболевания коронавирусом, неэффективные меры правительства и страдающий от антиковидных ограничений бизнес. В стране с населением чуть менее 12 млн человек зарегистрировано более 578 тыс. случаев заражения и 19 тыс. смертей из-за COVID-19, в июле число инфицированных за сутки превысило 8,5 тыс. Минздрав Туниса заявил, что система здравоохранения рухнула на фоне роста числа инфицированных. Очевидно, что политическая система, сложившаяся по итогам выборов 2019 года, оказалась неспособной реагировать на нынешние вызовы. Кроме того, ее окончательный раскол угрожает усилиям по переговорам с Международным валютным фондом о займе, который необходим сейчас Тунису для преодоления финансового кризиса и борьбы с пандемией.

Дальнейшее развитие ситуации в стране должно проясниться в ближайшее время. Выдвинет ли Саид кандидата на пост премьера, продемонстрировав готовность трансформировать политическую систему с опорой на национальный диалог, или будет тянуть время в попытках сосредоточить власть в своих руках, прикрываясь борьбой с коррупционерами и казнокрадами?

Дарья Вавилина

💬 Последние комментарии
Луна-2
Светлая память тем ,кто защищал Киев от немецко -фашисткой оккупации .Тем , кто организовывал подполье и боролся за освобождение города Киева.....
Луна-2
Тебе ясно там написали, что Виноваты Украинские националисты.Такие как ,Роджер не виноваты в смерти подпольщиков - читай внимательно, или смени пластинку .....
Не Елена
Они уже в одной стране (даже и не в одной) не признали итоги выборов, и шо? Сильно им это помогло? Ещё выборы и не начались, а уже тявкают...
гость
таки и шо - хлопци с рустрата хотят доказать, что глобализм существует? - ну да, тришечки е. Как и тучка, вон она на небе висит, а помацать никак. Кто будет первым счупать "империализм как высшую стадию капитализма"? - понятно кто, прогрессивный империалстический класс буржуинов-глобалистов. Флаг им в руки, барабан на шею, перо в задницу - попутного ветра. Много они нащупают без рабочего класса, ага. Если вопрос стоит насколько он (глобализм) глубинный? так тут ещё проще - совсем не глубинный, не донный и не ильный. Бывает и поглубже тенденции современного капитализма, те же допустим разборки жмеринки с брайтон-бич и хайфой, и биробиджаном заодно. Вот там глубинность - всем глубинам глубина, ротшильды и рокфеллеры нервно курят в сторонке. А шо глобализм? - есть помаленьку, кредиты открыто раздаёт, на счётчики ставит, майданы крутит, офшоры тасует между своими, президентов морально унижает и всякое такое. И не только глобализм, но и пан-глобализм, и даже транснац-глобализм и грин-глобализм вместе с виртуал-глобализмом. И этот, как его - финкорп-глобализм, как же без него. Но причём здесь Каутский? Это не его идейка супер-пупер-ультра империализма, этим ещё Наполеончик, Петя Романофф, Юличка Цезарь или Сашко Македонский страдали, и ещё куча кесарей-императоров с претензиями попроще. Единственно, что они (имперцы) не могли, так это построить у себя "империализм как высшую стадию" феодализма или рабовладения или родо-племя боярско-княжения якось. Не хватало им понимаешь "производительных сил и производственных отношений". Вот мешали, к примеру - тому же дурковатому царю Петру бояре строить "империализм по петровски" - дык понятно что надо делать, хватать за пейсы и бороды топором рубить. Отличный рецепт "построения империализма в отдельно взятой Московии", есть бороды у бояр - нет империализма, нет бород - есть империлизм, с точки зрения царя всё логично. Даже современная британская королева не замахивается на такую фигню построение "полного глобализма" (чтобы там рустраты про бритосов не думали), а она как никто другой - шарит в стадиях империализма 20го и чуть-чуть 21го века. Как никак топ-фигура - главная скрепка империализма и глобализма. Ха, даже папа Римский недавно (после майдана) буллу опубликовал, где чётко расписал тему глобального всепрощения "будьте милосердны и всем воздасться по их заслугам.", что в переводе на русский означает - "шо за фигня вокруг происходит? где моя любимая священно-римская империя?". Но опять же - причём здесь Каутский? Вы таки ещё себе в свидетели Леву Троцкого позовите, и этот балабол придумает сразу восемь новых стадий империализма - по числу главных мировых экономических метрополий. Кто вообще такой Каутский? Это "мощный старик" конца 19го - нач.20го века, который всем пытался доказать, что он Дартаньян среди всех марксистов. Он ошибся, хлопци с неумытой, зацензуренной, необразованной в массах, крестьянско-общинной, свирепой, реакционной. жандармской итд императорской России тоже умели в немецкую философию. Чтобы там не рассказывала совр.бурж.пропаганда - главный прикол Каутского в его полемике с марксистами своего времени (включая как Ленина так и не только) закл. не в том, что из "каутского марксизма" вытекает в будущем некая "мировая монопольная власть" (после очередной по счёту "высшей фазы" или "кризиса" капиталимзма - т.н. "империализма" по Ленину). Весь прикол Каутского у том, что в его описании капитализма всё вариативно и неопределенно - нет чётких фил.критериев, как у Маркса или того же Ленина. Каутский был щирый мозгляк-теоретик, и он тупо гнал отсебятину из "не дописанной" (с т.з всякого немецкого филосуха) теории Маркса. Начал расписывать всем "правильный" - типа "идеальный демократический соц.капитализм" не просто по Марксу, а по "Каутскому-Марксу". Вот такой он был скромный и начитанный. Причём начал гнать пургу под маской единственного гуру-учителя т.н. "ортодоксального марксизма". Каутскому так понравилось нравоучать всех вокруг "тру-марксизму", что он сам не заметил, как погнал его приспосабливать под изменчивую послевоенную и революционную ситуацию очередного кризиса капитализма. А когда ему после кончины германской империи от партии "независимых эсдеков Германии" ((парт.линия "пацифистов") дали пост и полномочия в правительстве - "... яволь герр учёный, воплощай свою теорию тру-марксизма на дипломатическом и совещательно-ттеоретическом поприще, Маркс типа немец и ты вроде не последний человек в теме европейской социал-демократии - покажи расхераченной империализмом Германии настоящий реальный мир германского имперско-социального возрождения..." - авторитет Каутского стух окончательно. Каутский ничего не смог ни сделать, ни показать, ни сформулировать, ни спроектировать, ни тем более доказать немцам, куды бечь и чего лопатить. И Каутский развернул очередную балабольню с критических позиций "неправильных революционеров" опять таки с его позиций "тру-революционера". В общем, скурвился "ортодокс.наци.марксист" Каутский - ни массы повести за собой не смог, ни проект замутить, политическая пустышка. Только своих левых немцев (Люксембург-Либкнехт итд) в Германии и большевиков в России критиковал со всех сторон, у которых, в отличии от немецких демо-соци-марксистов - реально была полит.программа. И броневичок. Каутский не просто напророчил "мировой глобализм" - это ещё Маркс раскидывал по понятиям "как оно там бывает в расширенном буржуазном демократизме-капитализме". Каутский тупо сдал позиции германского рабочего класса, от имени которых он представлял Германию во 2ом комм.интернационале в руки дойче-олигархам - перевёл классовую борьбу в соглашательскую позицию "и нашим и вашим". За что его собственно Ленин и расписал под хохлому. А затем вся ота компания каутиан-берштениан и прочих фракционеров "бернского-интернационала" - загнали Германию в руки немецким нацикам, выполнив свою парт.функцию - продаться подороже купиться подешевле. И не только Германию, а всю Европу подложили под фашиков. Сотня лет с тех пор прошла, а "теория Каутского" о супер-пупер фазе тру-империализма напополам с тру-социализмом - так и не наступила. В отличии от пяти конкретных признаков монопольного капитализма по Ленину. пс. прим. 5 признаков империализма: - концентрация кап.монополий в ходе их конкуренции; - сращивание банк. и пром.капитала в фин.капитал; - соучастие фин.олигархии в наднациональном сговоре; - вывоз капитала в офшоры фин.олигархии; - конкуренция/провокация/кризис/война/договорняк и снова по кругу "союзов капиталистов" за рынки и транзиты.
Библиофил
Пусть у Нелоха книжечку из Амэрыки возьмёт почитать, ей - самое оно.
Wetal
Чуваки я понял откуда взялись укропитеки.!!!!
Дауж
По моим подсчетам, кстати, тоже девять из десяти... А если добавить устоявшуюся практику негативного отбора, то можно сделать вывод, что в правительстве одни идиоты.
Авторские статьи