Соединенные Штаты могут выкупить у Турции российские системы С-400
Геополитикаinosmi.info01 июля 2020

Соединенные Штаты могут выкупить у Турции российские системы С-400

В соответствии с законопроектом, предложенным на рассмотрение в Сенате США на прошлой неделе, Соединенные Штаты могут выкупить у Анкары комплексы ПВО российского производства С-400. Эта идея является одной из энергичных попыток американских законодателей преодолеть тупиковую ситуацию, сложившуюся между двумя странами вокруг участия Турции в программе производства истребителей F-35.

Партийный организатор сенатского большинства республиканец из Южной Дакоты Джон Тьюн предложил принять поправку в Закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год, которая позволит осуществить это приобретение в рамках военных закупок ВС США. Этот шаг был предпринят через год после того как Соединенные Штаты исключили Анкару, своего союзника по НАТО, из многонациональной программы F-35, когда она не согласилась отказаться от приобретения российских систем С-400 в рамках сделки на 2,5 миллиарда долларов.

Впрочем, председатель сенатского комитета по международным отношениям, республиканец из Айдахо Джим Риш, внес другую поправку, которая предусматривает более жесткую позицию. Согласно этому предложению, в течение 30 дней после принятия Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA), администрация Трампа должна ввести санкции в отношении Турции на основании закона CAATSA. Риш обрушился с критикой в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив последнего в недобросовестности в отношениях с США в связи с приобретением С-400.

В соответствии с текстом закона CAATSA (О противостоянии противникам Америки посредством санкций), принятого в 2017 году, любая страна, приобретающая крупные партии вооружений у России, должна подвергаться жестким экономическим и иным санкциям.

Президент США Дональд Трамп отказался от введения санкций против Турции в наказание за эту покупку, но сделка с Москвой остается камнем преткновения в двусторонних отношениях. Эрдоган отказался аннулировать контракт о приобретении зенитно-ракетных комплексов, несмотря на предупреждение Вашингтона о том, что С-400 могут поставить под угрозу F-35, снизив уровень скрытности истребителя.

Соединенные Штаты регулярно приобретают иностранные военные технологии, и, как сказал недавно бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Джим Таунсенд,  отвечавший за политику в отношении Европы и НАТО, они могут изучить технологию, лежащую в основе С-400, а также протестировать тактику США. По его словам, если Турция не пойдет навстречу, двусторонние отношения останутся в опасном тупике.

«Полагаю, что покупка Соединенными Штатами С-400 у Турции – это остроумный способ вытащить Эрдогана из того неловкого положения, в которое он сам себя вовлек, – считает Таунсенд. – Мы просто хотим избавить Турцию от этой системы…и если это позволит Анкаре продолжить участие в программе F-35, тем лучше для нее.

Несмотря на то, что Тьюн и Риш являются влиятельными сенаторами, нет никаких гарантий, что хотя бы одна из поправок будет рассмотрена для включения в обширный текст закона NDAA, или, в случае если они пройдут в законопроект Сената, то выдержат переговоры с Палатой представителей.

Законопроект комитета по вооруженным силам Сената США уже в нынешней версии содержит некоторые формулировки, касающиеся Турции и ее участия в программе F-35 . В частности, он предоставляет ВВС США полномочия принять на вооружение, эксплуатировать и даже модифицировать шесть истребителей F-35A с обычной системой взлета и посадки, которые были построены Lockheed Martin для Турции, но так и не были официально поставлены потребителю.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    01 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
:-)
ера
и причем тут ...ООН...ты поройся ...найди свою цитату...как считал количество бедных по ....обьему выпитой водки...ЛАННА милый РО...мне надоело стучать клавишами...ПРОСТИ ЕСЛИ ОБИДЕЛА...тревожить больше ТЯ не буду
Технолог
Ну,я почти гений)))
Елена
Разве я что-то не так написала?Ты хочешь сказать что Тушки Дудаева не бомбили в Афганистане?Ты это хочешь сказать?Ты всегда был брехуном.Осборн может не в курсе,а я то знаю.
Елена
У тебя все ходы записаны, контора пишет,Роджер ты больной человек.где ладья?ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украин!Тут не надо было быть провидицей чтобы не догадаться что козлоослик и Эру на меня повесит с Петром,что это всё один человек,ха.дурень ты козлоослик, дурень.
Весёлый Роджер
Шановний Оззи, ой ну шо вы? Прапор с продуктово-одёгового складу НИКОГДА НЕ ВРЁТ, он прости 3.14здтит как дышит! Он сам бачил те бомбардировки у биноклю со складу ЮГВ СА, ну когда обмывал, удачно украденные и реализованные два вагона тушенки со сгущенкой! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ОЙ, так может вы пани «ера» про ЭТО! «По данным ПРООН (Программа развития ООН), за чертой бедности сейчас находятся 60% жителей Украины; в 2013 г., то есть до государственного переворота, их было В ТРИ РАЗА меньше. МВФ считает, что по итогам 2019 года Украина стала самым бедным государством Европы по уровню ВВП на душу населения и среднемесячной зарплате.» Ну так на это вам пропахандон Шмуля сейчас ответит, шо то було раньше, а сейчас подъём и покращення кожной день и один хрен вин каже – «Ударим голой *опой по Эуропе!» Вы там Сало часом не роняете? А у вас мигрени бывают?