Соединённые Штаты будят Европу
Геополитика18 июля 2020

Соединённые Штаты будят Европу

США обещают ввести новые санкции против европейских компаний, которые участвуют в строительстве российских экспортных трубопроводов. И, несмотря на всю серьёзность и даже опасность этих санкций, они в чём-то выгодны России.

Обратная сила

Соединённые Штаты угрожают новыми санкциями российским газовым проектам, а также европейским компаниям, которые участвуют в реализации этих проектов. Госсекретарь США Майк Помпео пообещал ввести «Северный поток — 2» (как и «Турецкий поток») под действие Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Согласно ему, правительство США может наказывать иностранные компании, которые смеют сотрудничать с российскими фирмами. И если раньше «Северный поток — 2» под CAATSA не подпадал (поскольку он был запущен до августа 2017 года — то есть до подписания закона президентом Дональдом Трампом), то сейчас закон получил право обратной силы.

Причём Штаты абсолютно не скрывают, что принимают этот закон исключительно в интересах «национальной безопасности США и американской внешней политики», поскольку «Россия использует свои экспортные трубопроводы для усиления зависимости от неё европейских стран; пытается расширить в этих странах своё политическое, экономическое и военное влияние», что как раз и подрывает интересы национальной безопасности и внешней политики Соединённых Штатов. А поскольку глупые европейские компании этого не понимают, то те из них, кто с 15 июля поучаствует в российском проекте через продажу, аренду или передачу технологий, товаров, услуг или информации стоимостью более $1 млн (либо стоимость всего участия этого партнёра в российском проекте за 12 месяцев превысит $5 млн), будет наказан санкциями со стороны заботливого Вашингтона.

«Компании, которые поддерживают Россию в деле строительства «Северного потока — 2», должны немедленно выйти из проекта — либо они окажутся под санкциями. Мы не позволим Кремлю угрожать энергетической безопасности Европы и НАТО», — заявил сенатор Том Коттон. «Этот шаг вкупе с нынешними и будущими санкциями конгресса США станет напоминанием каждому, что тот, кто будет помогать ускорению укладки труб для «Северного потока — 2», окажется под санкциями», — вторит ему сенатор Тед Круз.

Однако дело тут не только в напоминании о наказании за достройку СП-2 — в Москве заверили, что проект будет, в общем-то, завершён силами самой России, для которой его завершение стало делом принципа. И не только в том, что США наплевали на принципы свободной конкуренции и хотят заместить российские углеводороды в Европе американскими — для такой замены у Штатов нет ни достаточных ресурсов, ни логистики, ни ценовой привлекательности.

И даже не только в имитации активности перед президентскими выборами в США, о которой говорит заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев.

Да, американские СМИ и псевдополитологи требуют российской крови из-за распространившегося в Штатах фейка о деньгах, которые русские разведчики платили афганским талибам за убийства американских солдат, однако внешнеполитические темы в принципе не сильно интересны американцам. Особенно сейчас, когда во внутренней политике и экономике творится столько интересного.

Позади Москва?

Помпео напоминает европейцам о другом. О том, что им в принципе запрещено сотрудничать с Россией в деле реализации более-менее важных проектов. Ряд американских политиков и экспертов воспринимают такое сотрудничество как предательство интересов коллективного Запада (определяют которые, естественно, лишь Соединённые Штаты) и как раскол НАТО. И теперь те, кто решится на такое преступление, ощутят на себе 12 казней американских — ровно столько типов санкций предлагает CAATSA, и президент может выбрать для наказания провинившихся пять или больше из них.

Ирония в том, что эти угрозы и санкции могут в итоге сыграть против американцев. Вызвать европейский бунт — осмысленный и безальтернативный.

В Евросоюзе уже многие устали от того, что Соединённые Штаты диктуют им, как жить. И не просто диктуют, а публично и унизительно навязывают свою волю. Да, до последнего времени Европа этой воле подчинялась и делала так, как хотят в Вашингтоне, в том числе и разрывала заключённые контракты с неугодным американцам внешним партнёром (Ираном, против которого Трамп восстановил санкции). И в итоге Европа дошла до ситуации, когда «позади Москва», когда дальнейшие уступки становятся не просто невыгодными, но и крайне опасными.

Ведь если в случае с Ираном речь шла просто о потерянных инвестициях и разорванных контрактах, то в случае с «Северным потоком — 2» на кону европейская энергетическая безопасность. Развитие ситуации в Ливии снижает надёжность этой страны как альтернативного поставщика газа (страна либо превратится в протекторат враждебной Европе Турции, либо продолжит находиться в состоянии гражданской войны, где каждое племенное ополчение может захватить или подорвать объекты нефтегазовой инфраструктуры для шантажа соседей и номинальных центральных властей), а значит, Евросоюз будет критически зависеть от поставок российского газа. Что в нынешних условиях означает и зависимость от ситуации на Украине (которая либо превратится в протекторат враждебных Европе Соединённых Штатов, либо продолжит находиться в состоянии гражданской войны, где каждая националистическая банда может захватить или подорвать объекты нефтегазовой инфраструктуры в интересах местных олигархов или по просьбе западных спонсоров).

В этом плане «Северный поток — 2» (как и «Турецкий поток», пусть даже он и идёт через Турцию) серьёзно снижают риски для Евросоюза, а значит — для его суверенитета, экономики и вообще субъектности на международной арене. И если Штаты действительно сейчас начнут наказывать европейский бизнес за защиту жизненно важных интересов Евросоюза, то в ЕС резко вырастет число тех, кто будет призывать дать отпор обнаглевшему Вашингтону. В том числе и через ответные санкции.

Геворг Мирзаян

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    18 июля 2020
    Как "трогательно" и "мило" США заботится о Европе. Закончится(если Европа до сих пор не поняла) это : "Так не доставайся же ты никому!" и смертельной пулей. У политиков США уже не хватает ума даже посмотреть на себя со стороны, не то, что принимать здравые решения. Понятно же, что Европа будет зависеть от России(как и от всех других) до тех пор, пока в России ,или у кого ни было другого, есть газ, нефть и т.д., поэтому так или иначе нужно думать об альтернативе. Только зависимость от России не так смертельно опасна, как от США, которые не успев стать альтернативой, начинают угрожать всеми карами небесными за шаг в сторону. С такими друзьями никакие враги не нужны.
    Ответить
💬 Последние комментарии