Геополитикаinosmi.info20 апр.

Соединённые Штаты не ждёт инфляция – она уже пришла

nk_hauz/-myfmr5dnwgw21dpsh2x.jpg

Реальная инфляция потребительских цен в США составляет около 4% в год, гораздо выше целевого показателя Федрезерва, 2% в год, и рамного выше 2.7% в годовом исчислении, по данным на апрель, т отражается на доходности краткосрочных защищённых от инфляции ценных бумагах американского Казначейства.

Это связано с особенностями измерения инфляции в США, когда инфляция цен на жильё включается с лагом в 1-2 года.

Хуже того, взрывной рост цен на жильё в США – которые сейчас растут на 12% в год – предвещают даже ещё более высокую инфляцию в 2022 г. Фискальная и денежно-кредитная политика США вызвала приток 5 трлн. долларов финансово-налоговых стимулов в экономику, страдающую от ограничений предложения, создав экономический эквивалент бутылки тёплой Пепси-колы, которую трясут, прижимая большой палец к горлышку.

Во время инфляции в 1970-х американцы брали ипотеку на 30 лет по ставкам от 7.5% до 10%, чтобы покупать дома в качестве страховки от инфляции.

И сегодня они поступают так же, за исключением того, что ставки рекордно низки, всего 2.7%, благодаря решению Федерального резерва удерживать краткосрочные процентные ставки почти на нулевом уровне, при скупке в прошлом году ценных бумаг на 4 трлн. долларов.

Инфляция цен на жильё вернулась к 12% в год, сравнявшись с пиком пузыря на рынке недвижимости в 2000-х годах.

Однако расчёт инфляции цен на жильё в Индексе потребительских цен, который даёт правительство США, показывает, что годовой прирост составляет всего 2%. Это связано с тем, что применяемый правительством показатель «эквивалента арендной платы собственника» (QER), который составляет почти 30% Индекса потребительских цен, реагирует на цены на жильё с запаздыванием, как показано на графике ниже.

nk_hauz/-myfmwbwxarrho0ebs4q.jpg

Падение официальных показателей инфляции цен на жильё в течение последних двух лет совпало со скачком цен на дома, как показывает Индекс Кейса-Шиллера. Это ставит под сомнение показатели инфляции за два года.

nk_hauz/-myfmzyu1vodjhaplqfe.jpg

Есть тесная корреляция между Индексом Кеса-Шиллера (цены на жильё в США) и составляющей на жильё в Индексе потребительских цен – однако с запозданием от 12 до 24 месяцев. Проще говоря, сегодняшний пузырь цен на жильё найдёт своё отражение в показателях Индекса потребительских цен в 2022 и 2023 годах.

Другие составляющие Индекса потребительских цен готовы к прыжку, о чём я уже писал 16 апреля. Опубликованный показатель – скачок розничных продаж в США на 9.8% с марта по апрель больше отражает рост цен, чем реальный рост розничных объёмов. Наибольший рост розничных продаж произошёл в секторе автомобилей и автозапчастей.

Индекс Маннхейма для цен на подержанные автомобили фиксирует 21 февраля 30%-й скачок в годовом исчислении, намного выше официальных данных – 9%. Частично расхождение объясняется тем, что Индекс Маннхейма учитывает аукционы подержанных автомобилей как оптовые продажи, а это означает, что скачок цен в 30% ещё отразится на показателях розничных продаж.

Производство автомобилей в США в первом квартале рухнуло примерно на 25%, от 12 млн. в год (декабрь 2020 г.) до около 9 млн. автомобилей в марте, отчасти из-за дефицита полупроводников в мире.

Продажи автомобилей выросли до 13.6 млн. в год. Импорт и складские запасы заполнили разницу, а складские запасы упали до уровня предложения всего за 2 месяца, это один из самых низких уровней в истории, и минимум с рецессии 2009 года. Сокращение производства автомобилей из-за нехватки чипов носит глобальный характер, что ограничивает доступность импорта.

Крупнейший в мире производитель микросхем, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, на прошлой неделе предупредил, что «продолжающаяся напряжённость в торговых отношениях и протекционистские меры могут привести к повышению цен, или даже к недоступности ключевого оборудования» для производства полупроводников.

Тайваньский производитель повторил более ранее заявление китайской компании Huawei Technologies, которая причиной глобального дефицита микросхем назвала санкции США.

Рост продаж, спровоцированный бюджетным стимулом администрации Байдена в 1.9 трлн. долларов сталкивается с падением производства и сокращением складских запасов. Это, в свою очередь, приводит к сжатию рынка подержанных автомобилей, вызывая рост цен в годовом исчислении.

Общий объем заказов на оборудование в США упал примерно на треть по сравнению с пиком 2007 года с учётом инфляции, что отражает систематический недостаток инвестиций в производственные мощности США.

nk_hauz/-myfn3zwocpa3zg9w9od.jpg