Sohu: Индия отказалась от "западных концепций" в пользу российских Т-90
Геополитикаinosmi.info6 дней назад

Sohu: Индия отказалась от "западных концепций" в пользу российских Т-90

Индийское правительство предпочитает использовать российский танк Т-90 вместо своей модели Arjon ("Арджун"). Чем отличаются две боевые машины, разбиралось Sohu.

Если бы в мире был рейтинг самых неудачных танковых проектов, то индийский оказался бы на вершине. "Арджун" воплощает в себе ошибки и неудачи разработчиков, пишет Sohu. В то же время российская модель Т-90 относится к танкам мирового уровня и доказала свою надежность в Сирии.

После индийско-пакистанской войны в 1971 году было решено разработать собственное сухопутное вооружение. Проектирование тяжелого танка основывали на немецкой модели Pantera 2, британского Leclerc и американского Abrams. Дизайн "Арджун" сочетает в себе облик всех трех перечисленных боевых машин. Но после 30 лет разработок стало понятно, что параметров западных моделей достигнуть не удалось.

Конструкция слишком тяжела и хрупка. Танк весит 70 тонн, поэтому ни один мост в Индии не мог его удержать. Транспортировка такого гиганта стала невозможной. Выделяемое тепло от "Арджуна" могут обнаружить любые современные противоракетные комплексы, а также инфракрасная система других танков.

Огромные размеры не позволяют применять боевую машину на пограничных высотах. На городских ландшафтах танк тоже проигрывает, так как у него слишком длинная турель. Противник сможет легко обнаружить "Арджун". В учениях выявлено, что танк часто терпит неудачу. А ремонт боевой машины сложен и требует большого количества времени.

Arjon MARK 2 вышел несколько лет назад, но оказался очередной неудачной попыткой индийских разработчиков. Танк стал самым тяжелым в мире. Тепловые прицелы и 120-мм пушка не уступают танку Т-90. Однако российскую технику невозможно обнаружить на расстоянии 2-4 километров, чем не может похвастаться индийская модель. Т-90 также эффективнее в городских боях.

Так как "Арджун" разрабатывался по западным концепциям, то его обслуживание значительно отличалось от российского. Проявились логистические проблемы в подразделениях с индийскими танками. Из-за размеров и веса требовался специальный поезд для буксировки. Подразделение с российскими Т-90 насчитывает более 4000 военных единиц и имеет полную цепочку для транспортировки.

Для обслуживания "Арджун" требовалось новое техническое оборудование и инструменты. Он не имел ничего общего с российскими танками на вооружении Индии. Спорить о том, какой танк лучше ,"Арджун" или Т-90, – неправильно. Они совершенно несопоставимы.

Другой вопрос, сможет ли индийская боевая машина противостоять пакистанским или другим войсками на поле боя? Ответ прост: "Арджун" не смогут транспортировать к месту сражения. Поэтому Индия и выбрала для вооружения российские Т-90.

Элитная 201-я танковая бригада Вьетнамской народной армии презентовала командному составу свои новейшие боевые машины. В их числе были и Т-90С, и командирские Т-90СК. Танки продемонстрировали свои маневренные характеристики и систему наведения.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    6 дней назад
    И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
.... у рогуля пердак подгорает - там много горулей гниют .......
все идет по плану
Давайте еще десяток тысяч безработных хохлов добавится. Ну а недополучение налогов в бюджет их вообще не интересует, одни зэбилы АЭС отключают и втюхивают зэленую никому нахуй не нужную электроэнергию. Эти закрывают последние работающие лаборатории. Готовят безправных безработных рабов, готовых пахать за миску баланды.
не добили
Мало бомбили, если остались такие продажные твари, утюжить вас нужно было как в свое время чечню, все под ноль, весь ваш анклав прокремлядский
гость
Уязвимость к вирусам и ранее была известна, чума например. И барановирус тут ничего нового не добавляет. Нечего мировым властителям террористами прикрываться.
гость
А Украина была технологически развитой, и за 30 лет превратилась в древнюю аграрную. Лавры Аргентины и прочих слаборазвитых покоя не дают.
гость
И что это за береговая охрана, что корабля не видит? Лезут в Европу, как тараканы, а погранцы пропускают - это что за армия у НАТО? Или это просто политика по уничтожению Европы - как экономически, так и в социально-культурной сфере? Если кто из Украины, России, Белорусии, Киргизии и прочих-неразрешённых государств вздумает пересечь границу Евросоюза - 100%, ему не позволят, поймают. А тут 400 дармоедов-трахателей в упор не видят, чуть ли не каждый день.
гость
не сри петро .