Sohu назвало альтернативу G7 для России
Геополитикаinosmi.info04 августа 2020

Sohu назвало альтернативу G7 для России

Россия не собирается возвращаться в "Большую семерку", а ищет новые платформы для замены саммита, сообщает китайское издание Sohu.

Президент США Дональд Трамп решил устроить провокацию для международной общественности, пригласив РФ в G7. Американский лидер также предложил включить Южную Корею, Индию и Австралию, чтобы расширить "Большую семерку" и создать антикитайский круг единомышленников. Только эти попытки безуспешны, отметили в Sohu.

Широкие споры вызвало возможное привлечение России в G7. Например, Великобритания, Канада и Германия выступают против. Не только присоединение Москвы тревожит членов "Большой семерки". Категорически против другого возможного участника, Южной Кореи, настроена Япония.

Усугубились отношения и между ФРГ и США из-за американских санкций против "Северного потока – 2". Многие эксперты считают, что Берлин из-за этого может сблизиться с Москвой, но ситуация резко изменилась 27 июля. Глава МИД Германии Хайко Маас не согласился возвращать Россию в "Большую семерку". Пока Москва не будет активно содействовать в урегулировании конфликта на Украине, ее не стоит приглашать в саммит. Похожую позицию занимают Великобритания и Канада.

Россия не стала эмоционально реагировать на отказ немецкой стороны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что лидер государства Владимир Путин не хотел возвращения страны в G7. Хотя саммит обсуждает глобальные экономические проблемы, он не имеет рычагов для решения.

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев отметил, что для России формат G7 серьезно устарел по сравнению с саммитом "Большой двадцатки" и другими международными платформами. Москва не планирует возвращаться к прежней модели.

Российские СМИ добавили, что теперь в G7 Россия не получит равную позицию с остальными членами. Более того, может в любой момент стать объектом давления со стороны стран "Большой семерки".

Позиция России в этом вопросе ясна. Москва заявляет, что в современном мире некорректно проводить встречи для решения глобальных вопросов без участия Китая. Очевидно, что Россия не собирается подчиняться США и выступать против Пекина.

Москва планирует развивать свои идеи по изменению формата "Большой семерки". Первая состоит в расширении и приглашении Китая. Такой формат можно приравнять к G20. Вторая, наоборот, предполагает сокращение количества членов саммита до пяти и будет больше отвечать российским интересам.

США хотели воспользоваться возможностью проведения "Большой семерки" в Вашингтоне и изменить платформу. Американская сторона собиралась продемонстрировать "близость" к России, побудить Москву и европейских союзников выступить общим фронтом против Китая, но потерпела крах. При этом США все равно продолжат использовать G7 в качестве платформы для реализации своих интересов, заключили в Sohu.

Ранее Трамп увидел угрозу в китайских программных обеспечениях для национальной безопасности США. Американский лидер пообещал принять меры в ближайшее время против компаний КНР, которые, по его мнению, передают данные Пекину.

Написать комментарий
Авторские статьи