Сошедшие с ума

19.04.2019 10:05
Сошедшие с ума

Когда Вашингтон в тупике

Так определил психическое состояние американского истеблишмента, избави Бог, не я. Так выразился ни много, ни мало китайский государственный деятель. Сюй Бу — посол КНР в Чили, комментируя заявления Помпео изданию La Tercera, предположил, что Помпео «сошел с ума». Это заключение он сделал после того, как госсекретарь США М. Помпео заявил: «Китай часто вливает разъедающий капитал в кровеносную систему экономики, порождая коррупцию и разъедая хорошее руководство». Американский чиновник еще кое-что добавил к этому, что еще более усилило подозрение китайцев.

Что же заставило высший американский истеблишмент, что называется «съехать с катушек»? Причиной этого, как считают многие обозреватели, стало то, что «на заднем дворе США» оказалась страна, обладающая наивысшими в мире запасами нефти и не желающая следовать оскорбительным указаниям из Белого дома. Поводов же оказалось предостаточно. Вкратце – Вашингтон, как он ни бился, какие угрозы и действия не предпринимал, ничего не смог до сегодняшнего дня поделать с властями Венесуэлы. И самое главное в том, что Трамп и его команда сами загнали себя в угол.

США, казалось бы, применили против венесуэльских властей весь свой арсенал средств, исключая, пока что, военное вторжение, которым они угрожают Каракасу уже несколько месяцев, в том числе и вчера. Прежде всего, провалилась так любимая и отработанная Вашингтоном стратегия «цветной революции». Уже месяц – полтора как Гуаидо – американский президент венесуэльцев теряет доверие, собирает все менее массовые в сравнении с правительственными митингами, проявляет бессилие в сражении с действующей властью, не взирая на яростную поддержку Вашингтона. Там даже не осознают, что, чем активнее и публичнее Белый дом апеллирует к своему ставленнику, тем больше отталкивает от него населения, которое давно славится своими массовыми и глубокими антиамериканскими настроениями.

В дополнение к существующим уже много лет экономическим санкциям США против режима Мадуро в американской стратегии появилось нечто новое и гибридное, к примеру, насильная гуманитарная помощь или отключения электричества (блэкауты). Они были и в прошлом из-за несовершенств управления энергетикой. Однако в этот раз электричество отключалось четыре раз в месяц, прямо накануне митингов оппозиции как по заказу. Провал этой методы Белого дома был предсказуем, так как от блэкаутов страдали как раз представители оппозиции, ведь у сторонников Мадуро в домах были лишь лампы освещения. А состоятельные венесуэльцы, хорошо знающие, кто это затеял, в конце - концов возмутились своеволием американцев и отшатнулись от Гуаидо.

Нервы Вашингтону расшатали и доселе весьма послушные Белому дому латиноамериканские страны. На призыв признать Гуаидо действующим главой Боливарианской республики далеко не все взяли под козырек. Более того, многие страны Латинской Америки не торопились вводить санкции против Каракаса, а уж от участия в военной интервенции в Венесуэлу многие отказались сразу и наотрез. И никакие грозные молнии из американского госдепартамента на них не действовали.

Такая же вакханалия непослушания «подневольных латиноамериканцев», европейских союзников, Китая и Индии взбесила Трампа, объявившего эмбарго на поставки венесуэльской нефти. Исполненная воля Вашингтона действительно весьма жестко и больно ударила бы по Венесуэле, так как это единственный мощнейший экспортный ресурс Каракаса. Однако, не только зарубежные страны, прежде всего, Индия и Китай наращивают экспорт, но и американские компании с конца марта также в больших объемах стали закупать венесуэльскую нефть. Более того, чтобы окончательно похоронить эмбарго США, американские же компании расплачиваются с Каракасом через счета венесуэльских компаний открытые в России. Ну как тут не спятить?

Наконец, у Вашингтона оказались «коротки руки» и в отношении военной интервенции в Венесуэлу. Стоящие на низком старте пентагоновские генералы не могут не понимать, что, во-первых, венесуэльская армия оказала монолитную поддержку президенту Мадуро. А несколько сбежавших, перекупленных США генералов ситуацию практически не изменили. Генералов в Венесуэле немало, но воюют-то рядовые. Во-вторых, за последние годы вооруженные силы страны насытились большим количеством оружия, в том числе и современного, которое во многом нивелирует, к примеру, возможные попытки поддержки агрессии с воздуха. Там их встретят С-300 и обученный персонал. И не исключено, что защищать Венесуэлу будут военные Кубы, китайские специалисты и добровольцы дружественных Каракасу латиноамериканских стран. А держать оружие они умеют.

В-третьих, ожидания, что в американской интервенции удастся обойтись малой кровью, не потеряв ни одного американца, похоже не оправдываются. Даже после тайного совещания в Вашингтоне 10 апреля с колумбийскими и бразильскими военными Госдепартамент и Пентагон не уверены в том, что страны Латинской Америки «в едином порыве» захотят поучаствовать в явно противоправной акции США. А проливать кровь за американскую нефть не слишком хочется руководству даже верных Вашингтону стран континента. Поэтому-то госсекретарь США и выдавил из себя, что «все варианты (в отношении Венесуэлы) остаются «на столе». Это очень важно, так как мы точно не знаем, как все пойдет дальше».

Возможно, это вызовет у читателя улыбку, но Белый дом даже пробовал подкупить Мадуро, пообещав в случае его ухода выплатить Венесуэле 10 миллиардов долларов. Причем, внимание, «выплатить от США и их союзников». Хотя, между прочим, союзников никто не спрашивал. То есть в тупой, циничный денежный шантаж, циничное вмешательство во внутренние дела независимого государства Вашингтон пытается втянуть и другие страны.

Это говорит об отчаянии, которое царит в Белом доме. И тут вопрос даже не в том, что не удалось сломить венесуэльские власти, сколько в том, что Вашингтон зашел так далеко, до такого тупика, что выйти из него не представляется возможным. «Съехать» на переговоры, как было с Ким Чен Ыном уже не получится. И это очевидно не только команде Белого дома, американским элитам, но и их союзникам в Латинской Америке и Европе. А уж как потешаются над этим в странах, где Соединенные Штаты, мягко говоря, недолюбливают.

Да еще как. Ведь мы весьма высоко ценим всегда дружественный, сдержанный, выдержанный в духе взаимопонимания тон Поднебесной. И тут официальный представитель МИД КНР Лу Кан вынужден был обвинить госсекретаря США М. Помпео в том, что он «сеет раздор», определить его действия как «безответственные и бессмысленные». Он также заявил: «Ложь останется ложью, даже если будет повторена тысячу раз», в связи с чем «Месье Помпео лучше стоит сделать передышку». Ну что, точнее китайцев мудрость не воспроизведешь.
Александр БУЛАВИН

Комментарии

ua Гость, 19.04.2019 22:32

с дегенератами всегда так- или в подростковом возрасте или в климаксе с ума сходят

gb гость, 19.04.2019 17:29

Знаем и это, что ложь никогда не бывает правдой.

gb почитатель НК, 19.04.2019 17:28

Участники ( авторы публикаций и комментирующие) НК необходимо постоянно, т. е. чаще высказывать должное "порицание Вашингтону и Лондону", из-за совершаемых ими несправедливости, поганства и мерзости. ..."программа НАТО по развитию добродетели"... это ложное восприятие понятия добродетели.

gb гость, 19.04.2019 17:13

Дожили. А в какой-такой "системе координат предлагают сегодня жить человеку (честному и разумному) в государстве Украина?" ... а "победителю понадобятся свои холопы"... которым будет всё население окраины (оукраины).

gb гость, 19.04.2019 17:12

А "победителю понадобятся свои холопы"... которым будет всё население окраины (оукраины).

gb гость, 19.04.2019 16:43

Дожили. А в какой-такой "системе координат предлагают сегодня жить человеку (честному и разумному) в государстве Украина?"

gb гость, 19.04.2019 16:42

Знаем это. А ложь никогда не бывает правдой.

gb гость, 19.04.2019 16:39

США, Америка, не позорься сама в себе на весь белый свет... не надо...

Добавить комментарий