Геополитикаinosmi.infoJun 10

Сотрудничество России и Китая в Арктике – это согласованные действия в рамках «единого альянса»

nk_hauz/-m9jkq-bp5yk5xs7hss_.jpg

Потепление отношений между Россией и Китаем, отражающееся в их сотрудничестве в Арктике, является самой большой угрозой безопасности в этом регионе, заявил в четверг высокопоставленный чиновник министерства обороны Великобритании, высказав мнение, немного расходящееся с оценками экспертов, рассматривающих Москву и Пекин как отдельных акторов.

«Мы не можем отчетливо увидеть многие различия, когда присутствуют, как считается, два сильных конкурента, но с американской точки зрения их следует рассматривать как единый альянс», — сказал председатель парламентского комитета по оборонным вопросам в палате общин Великобритании Тобиас Эллвуд на совещании экспертной комиссии Центра стратегических и международных исследований по вопросам безопасности в регионах Крайнего Севера.

«Мы видим, как этот альянс развивается, становясь все сильнее и сильнее, и, как я уже сказал, меня действительно беспокоит, что существует огромное различие в том, как ведут свои международные дела Китай и Россия по сравнению с подходами Запада», — добавил он.

Эллвуд особо прошелся по Китаю, утверждая, что пандемия позволила многим в Британии «лучше откалибровать» свой взгляд на эту страну. Пекин не взял на себя ни одного из «неписаных обязательств», необходимых для поддержания международных норм и порядка, которые обычно приходят со статусом сверхдержавы и которые «обычно с радостью используются в своих собственных интересах».

Представитель оборонного ведомства Норвегии, который также выступал на совещании, взял другой тон, во многом схожий с тем, как другие международные игроки высказываются о влиянии России и Китая на Крайнем Севере. Часто упоминаемое наращивание военной мощи России в регионе и экономические инвестиции Китая в арктические страны обычно рассматриваются как две конкурирующие арктические стратегии, а не как действия пары, объединяющей свои усилия на едином фронте.

Хотя государственный секретарь Министерства обороны Норвегии Тоне Скоген действительно сказала, что «то, что Китай демонстрирует значительно возросшие амбиции в Арктике, создает ряд новых проблем», но все внимание Норвегии в основном сосредоточено на России.

«Мы по-прежнему утверждаем, что считаем Россию, в некотором смысле, самой большой проблемой, по крайней мере, на данный момент», — сказала Скоген. Между тем, Арктика «не является главным приоритетом для Китая».

Однако в некоторых отчетах отмечается, что российско-китайские отношения потеплели, особенно в сфере освоения ресурсов, сотрудничества в области судоходства и деятельности органов власти. Россия обратила внимание на Азию в поисках потенциальных инвесторов и партнерства в развитии технологий как на ключевой потребительский рынок.

«Китайско-российская двусторонняя торговля неуклонно растет… Сегодня Китай является крупнейшим торговым партнером России, а Россия — крупнейшим поставщиком нефти в Китай… Примечательно, что усиление китайско-российского экономического взаимодействия наглядно проявляется и в арктическом регионе », — говорится в майском отчете Арктического института.

💬 Последние комментарии
Елена
А го мне развернутый ответ давать,пусть кому надо беспокоится о высокой цене бензина в Литве,мне это до сраки,до попы,так культурнее.
Елена
Украинский бензин,если уже в Украине то украинский.
гость
Кто нибудь читает статьи перед публикацией? В ПХГ хранятся 18 млрд кубометров газа а в этой статье фигурируют и 110 и 130 млрд кубометров. Откуда эти цифры. Украина добывает сама 14 - 15 млрд кубометров газа и для собственного потребления населением (а не промышленностью) ей бы этого хватило, если бы жулики из Нафтогаза не толкали бы этот газ на продажу за рубеж для наполнения своих карманов. Включайте мозги, пожалуйста, когда печатаете статьи (за вами уже неоднократно замечены искажения и ложь в материалах) а то вас перестанут читать и верить вам.
Весёлый Роджер
Шмуля Сруль - цэ слишком развёрнутый ответ для лаконичного и заведомо сформированного отрицания в столь коротком вопросе. Это означает одно, что ты усиленно хочешь навязать мысль, шо мол НЕТ, то не правильный ответ! Що мол у Литве меня НЕТ! Эх, как Игбунчика не хватает с его анализом текста!
Весёлый Роджер
Таки получается шо ты Шмуля Сруль соврал ВСЕМ тут! Ты же писал, шо те мукомольные заводы щирые шумеры уси построили вместе с ДнепроГЭСом!!! Вот же ты брехун - наймит пидпиндосный НИЩЕБРОДНЫЙ, мразь свинорылая, холуй нацисткий!!!
Весёлый Роджер
Ну как же Шмуля Сруль, ты просто всё забыл! Ты же писал, шо все керивники и бизнесмены яки жидобандеровцы - гениальные та вумные? Дать твои цитаты? Ну вот согласился, ну и там же ты про массовое самоубийство евреев написал! Иначе не понятно, а кто же их там, ыщо до приходу немцев, во Львыве убивал? Ты же по этому поводу ПРОМОЛЧАЛ? Эй Сруль - ты зовсим дэбил дедуль? ЭЙ тварь отвечай!
е
а ЧЕЙ бензин продают на Украине, а ТУПАЯ? напомнить, чей бенз на наших заправках? уж ТЕБЕ-то работнице заправки должно быть известно))))