Геополитикаinosmi.info17 мар.

South China Morning Post: политика сдерживания Байдена может иметь неприятные последствия

nk_hauz/-mvwbio3gumoxui3knht.jpg

Запад во главе с США вынуждает Россию и Китай укреплять двусторонние связи, называя первую страну "противником", а вторую — "серьезным конкурентом". Об этом пишет гонконгская англоязычная газета South China Morning Post.В материале от редакции подчеркивается, что Китай и Россия не имеют формального союза, так как отношения двух стран усугубляются историческими препятствиями. Однако стратегия президента США Джо Байдена по противодействию их силе и влиянию посредством укрепления связей с союзниками неизбежно сблизит оба государства.Американский лидер накануне обратился к главам Австралии, Индии и Японии с просьбой укрепить неофициальную группировку, известную как Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности или Quad. Он, излагая цели своей внешней политики, назвал Китай "серьезным конкурентом", а Россию — "противником". Также президент США пообещал противостоять обеим странам. Так, в прошлом месяце в отношении Москвы уже были введены очередные санкции.За речью Байдена последовали первые зарубежные поездки администрации и высокопоставленных членов кабинета министров в Токио и Сеул, где уже на этой неделе должны состояться встречи между чиновниками. В материале South China Morning Post подчеркивается, что эти визиты уже дают четкое представление о политике сдерживания. Однако такой подход может усугубить соперничество и усилить напряженность, несмотря на предстоящие переговоры между высокопоставленными китайскими и американскими дипломатами.Посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй на прошлой неделе заявил, что Пекин готов поддерживать регулярные контакты с Россией, касающиеся политики в отношении США, для защиты стратегических интересов и развития. Государственный советник и министр иностранных дел КНР Ван И ранее заявил, что обеим странам следует совместно бороться с дезинформацией, а также обеспечивать суверенитет и политическую безопасность. Кроме того, президент России Владимир Путин в прошлом году заявил, что не исключает формального союза, хотя китайское министерство обороны недавно заявило, что у Пекина нет таких планов.Несмотря на то, что у Китая и России нет официального союза, они связаны Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который поддерживает связи в области безопасности и политики. Он также обеспечивает основу для координации совместной защиты от внешних угроз и в последние годы позволяет укреплять сотрудничество по части энергетики.

"Кроме того, достигнут прогресс в торговле, военно-техническом сотрудничестве и освоении космоса. На прошлой неделе страны подписали меморандум о взаимопонимании по созданию исследовательской базы на Луне. Продвигая свою политику сдерживания, Байден должен помнить об этих близких отношениях, чтобы избежать риска новой холодной войны", — говорится в материале редакции South China Morning Post.
💬 Последние комментарии
---
ни кто ни куда не сядет .Зеленский тоже говорил о *посадках* и....??
Гость
Будет разговор
Елена
Роджер когда видит это флаг креститься и плюёт ,а что эта гнида может ещё сделать
ALWAS
Мы этого много лет добивались. Не давали развиваться мелкому бизнесу, гоняли бабулек с цибулькой и старичков с бурячком. А тут ещё авантюра с короновирусом. Но за всё нужно платить. И это- только начало.
Гость
Да уж.
кипчак
Польша любит только слабых соседей и ненавидит сильных - все еще страдает манией величия. В своих глазах можно (не от большого ума) себя так видеть, но по факту поляков сделали куклами в руках еще большего маньяка -США, которому точно не нужна сильная Россия и Германия в Европе. Тут и пригождаются "гоноровые" поляки, страдающие манией величия, клюнувшие теперь на подачки из-за океана и пока еще из Европы. Приходится, правда, юлить. Как верно заметил политолог С.Михеев , были бы у поляков принципы, то им нечего было бы делать в Европе с ее всепоглощающей толерантностью. Пока не могут выбрть , кто они - католики или члены европейского гей-клуба. Приходится днем быть католиками, а ночью геями или наоборот.
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.