Геополитикаoko-planet.suSep 8

Создание армии ЕС: НАТО боится потери влияния в Европе

nk_hauz/JDv2bZSng.jpeg

Обособленная от НАТО армия Евросоюза способна существенно ослабить Североатлантический альянс и разобщить всю Европу в целом – заявил генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг.

Первые рассуждения на тему создания европейской армии ознаменовали новый виток в истории обороноспособности Европы, и начались они еще в далеком 2010 году. В то время еще никто всерьез не задумывался о «смерти мозга НАТО» и уж точно не думал, что США совершат столько непоправимых ошибок в своей внешнеполитической деятельности.

Однако уже спустя несколько лет мы услышали первые предложения по созданию независимой от Соединенных Штатов новейшей организации, которая будет регулировать, модернизировать и формировать единый образ вооруженных сил стран Европы (без США, Турции и т.д.).

Сегодня только ленивый не задается вопросом, почему данная инициатива все еще не реализована, ведь разобщение Североатлантического альянса – уже не какая-то туманная перспектива, а реальность, в которой находятся страны-члены НАТО.

Растущее напряжение между Россией и Соединенными Штатами, стремление Турции к захвату влияния и явному неподчинению, предложение о вступлении в альянс Украине – во всем этом большинство европейских стран банально не хочет принимать участие. К счастью, решение для данной проблемы уже не раз предлагали европейские политики, эксперты и высокопоставленные военные – Евроармия.

Накануне министры обороны европейских стран встретились в Словении для обсуждения инициативы усиления военной мощи Европы. Решающим поводом для данной встречи как раз-таки послужил, мягко говоря, неоднозначный и спонтанный вывод американских войск из Афганистана. На данный момент принято решение о создании пяти тысячной группы быстрого развертывания, состоящей исключительно из европейских военных.

«Афганистан показал, что недостатки в нашей стратегической автономии имеют большую цену, – заявил Жозеп Боррель репортерам после совещания. – Единственный путь – объединить наши силы и укрепить нашу способность и волю действовать. Это означает создание новых средств типа сил быстрого реагирования».

Столтенберг в свою очередь попытался обвинить во всем правительство Афганистана, однако по очевидным причинам коллеги не восприняли его заявление в выгодном для США контексте.

На данный момент число сторонников создания европейской армии постепенно начинает превышать значение приверженцев натовского подхода, и если так будет продолжаться, то Европу в скором времени ждут глобальные изменения, причем как в военном, так и в финансово-экономическом плане. Это обусловлено тем, что новая оборонная структура позволит им сэкономить средства, затрачиваемые на нужды Североатлантического блока, а также структурировать систему европейской безопасности в соответствии с актуальными вызовами и угрозами, вместо того чтобы направлять все свои силы на противодействие мифической российской агрессии.

💬 Последние комментарии
не знаю как битвы
но свой народ они уже поставили на колени.
вдвойне печально
что эти двое признали третьего равным. тем самым деградировав великое до политики.
е
Елена, ты ведь любишь ковыряться в прошлом и в том что происходит в России.. а тут слабо прокомментировать аналогично, только вместо России написать Украина??? слабо, ссыкло???
наблюдатель
И наблюдатели из Франции посоветовали критикам выборов в России лично оценить их ход.
Гость
Кому чего... и такое бывает.
Макс
И знаем главные темы сессии Генассамблеи ООН. На сессии будет подниматься вопрос борьбы с пандемией, изменение климата и обеспечение мира продовольствием.
Гость
И "когда обращаться к врачу? По данным британской Национальной службы здравоохранения, боль от непроходимости или раковой участки в кишечнике может отдавать в спину. Также человек чувствует, что не может опорожнить кишечник или избавиться от газов".
Авторские статьи
Авторские статьи13м. назад
Сражение за Киев. «Роковое решение», определившее исход войны
Авторские статьи20м. назад
Четверные шахматы с крепостями
Авторские статьи1ч. назад
"Все это действительно было". Как наука объясняет библейские чудеса
Авторские статьи1ч. назад
Антрополог Станислав Дробышевский: «главное отличие человека от обезьяны - это занудство»
Авторские статьи1ч. назад
Послание троих об экологии: что или кого спасаем? 1
Авторские статьи2ч. назад
"Громкая победа" депутата Рады над Москвой 1
Авторские статьи2ч. назад
Воровство и распил. Как без единого выстрела вывели из строя флагман украинских ВМС "Гетьман Сагайдачный"
Топ новостьSep 18
Минус 770 миллионов по соцвыплатам и 440 млн "слугам народа". Как распределили деньги в проекте бюджета -2022 6
Авторские статьиSep 18
Сказочный реформатор, или Легенда о Великом Ветеринаре 4