Геополитикаinosmi.info12 апр.

Spectator: неопределенное будущее евро

nk_hauz/-my1ub_0te8706cvi5gu.jpg

Десять лет назад Европа только выкарабкалась из финансового кризиса 2008/2009 годов и сразу после, в 2010 году, погрузилась в кризис суверенного долга. В тот момент, когда глобальная экономика совершала отскок, Греция, Италия и Испания были вынуждены обратиться за финансовой помощью к Европейскому центральному банку (ЕЦБ), поскольку инвесторы перестали верить в их способность обслуживать свои кредиты. Глубокие экономические ограничения, установленные для Греции в качестве условия для получения финансовой помощи, угрожали политической стабильности.

Может ли подобная ситуация повториться? Сможет ли Европа выбраться из глубокой дыры, созданной из-за пандемии коронавируса, только для того, чтобы скатиться после этого в дыру суверенного долга? В настоящий момент этот вопрос не актуален, поскольку образовавшаяся из-за covid-19 дыра продолжает углубляться. Третья волна этого заболевания заставила Францию, Германию и другие страны ввести локдаун, хотя они надеялись обойтись без таких ограничений. Однако тревожные знаки уже появились, и они свидетельствуют о том, что суверенный долг вновь может поставить под вопрос возможное восстановление экономики в целом. По данным аналитиков газеты «Файнэншл таймс», произошел резкий рост зависимости банков Еврозоны от гарантий и кредитов, предоставленных правительствами этих стран, а их общая сумма за последние 12 месяцев выросла на 140 миллиардов фунтов стерлингов и составляет теперь 2,1 триллиона фунтов стерлингов.

Кризис 2009/2009 годов обнажил связанную с евро проблему, о которой давно предупреждали критики, но которая была проигнорирована ее сторонниками. Страны еврозоны, которые оказываются в сложном экономическом положении, не имеют возможность девальвировать свою валюту для того, чтобы сделать свой экспорт более привлекательным и таким образом поддержать свои экономики, — они оказываются перед более сложной в политическом плане задачей и вынуждены пытаться сократить заработную плату для того, чтобы постараться сохранить свою конкурентоспособность.

Проблема еще и в том, что та страна, которая чувствует себя раздавленной долговым бременем, не может в конечном итоге сделать то, что сделали Британия, Соединенные Штаты и другие страны, имеющие собственные суверенные валюты — то есть напечатать деньги, чтобы выкупить свой собственный долг. Возможно, это не самые умные действия, однако инвесторы, вложившие средства в американские и британские государственные бонды, могут чувствовать себя довольно спокойно, поскольку эти правительства скорее напечатают дополнительное количество денег, чем объявят дефолт по своим долгам, и поэтому эти инвесторы могут особенно не беспокоиться по поводу возможной «стрижки» или серьезных потерь. Те инвесторы, которые вложили средства в греческие и итальянские государственные бонды, чувствуют себя намного менее уверенными относительно того, что ЕЦБ вступит в игру и предотвратит дефолт, — вот почему проценты на эти облигации так резко подскочили десять лет назад. В течение долгого времени возникало впечатление, будто держатели этих бондов будут вынуждены смириться с тем, что смогут вернуть только часть вложенного ими капитала.

Кризис суверенного долга Еврозоны, по сути, никуда не уходил. Он был немного залатан, однако возникшие из-за евро стрессы продолжали воздействовать на государства-члены. В настоящий момент все внимание приковано к третьей волне коронавируса в Европе, а также на то, как Франция, Германия и им подобные справляются с растущим количеством заражений, причиной которого президент Макрон считает более легко передаваемый кентский вариант (Kent variant) вируса SARS-CoV-2, вызывающий covid-19.

Проблема Европы в том, что по темпам вакцинации она сильно отстает от Британии и Соединенных Штатов, а причиной этого является плохо продуманные схемы закупки вакцины, а также настороженное отношение к вакцинации у значительного количества населения. Однако третья волна пандемии пройдет, и уровень вакцинации будет повышен, поскольку в течение лета будет поступать большее количество прививок. Однако больше времени понадобиться для того, чтобы решить проблему суверенного долга в Еврозоне, члены которой не имеют собственных валют. Этот вопрос опять возникнет через год или два — и выживание евро отнюдь не предрешенный вопрос. Европа, как это было после кризиса 2008/2009 годов, может вновь оказать в числе отстающих в тот момент, когда Северная Америка и Азия будут восстанавливаться от covid-19.

💬 Последние комментарии
Гость
Беззубую Ленку Шмулю оторви от сосания у польских дальнобойщиков, приодень в рагуляцкие шмотки и отвези в горы ! Хотя можно и на городскую свалку … она там спьяну такого намольфарит ! Непереслушаешь !
Одессит
Не надо быть мольфаром, чтобы понимать рукотворное происхождение лжепандемии и наваждение этого дьявольского плана, который никто прекращать не собирается. А также и то, что окраина искусственно созданный проект тех же ублюдков, кто и лжепандемию совершили, направленный на разъединение Святой Руси и единого народа славяно-русского и обречённый на гибель, а исконно русские земли от Одессы и до Харькова вернутся домой в Россию-Матушку. Обычные люди и мошенники.
Весёлый Роджер
«Фёдор Сухов, Великий Новгород - Это не мольфарка. Это засланная казачка. А настоящий закарпатский мольфар Михайло Ничай сказал, что Украины не будет даже на карте ! И это абсолютно логично, потому что невозможно априори принести мир, благополучие и процветание стране , подыхающей от голода и холода ... Тем более, что президентов назначает уоллстритский Рейх, которому нacpaть на Украину с высокой колокольни !»
Весёлый Роджер
ОТЛИЧНЫЙ ответ вопЛосом – Сам дуЛак?! Конечно ШМУЛЯ пархатый врун СРУЛЯ - ХОРОШО!!! А чаму, а тому що як и сейчас щирой экономике воров и рагулей, так и тогда – экономике партЕйных неучей завистливых - пришёл ПЫСЕЦ!!! Вот дывись падла наёмная - «…динамику закупок, то в 1982 г. объем импорта зерна составил 29,4, в 1983 г. – 33.9, в 1984 г. – 46,0, в 1985 г. – 45,6,млн. тонн» ЭЙ ДОЛБОЭБ свинорылый!!! Сейчас Россия в одиночку выращивает более 120 млн тонн зерна и экспортирует, а тогда ВЕСЬ!!! СОЮЗ с трудом набирал 107 млн. тонн!!! ЭЙ ворюга каптёрный!!! Да тебе на ВСЁ И ВСЕХ насрать, главное шо тебе тоди давали возможность воровать и солдат объедать! А сейчас у кальсонах ворованных, вже сильно засранных, щеголять!
Весёлый Роджер
Шмуля, ты за свою банку 3-х литровую с Партбилетом и доллярами наворованными беспокойся, ведь придуть "твои" же браты нацики, подвесят тоби за последнее яйко - так ты сам всё отдашь! А вот ты пердун свинорылый Шмуля, знаешь шо цэ таке IMEI? Ну так знай, шо он в сети доступен для всех! Вот таперь сука, бойся стука ночью в дверь... а ведь придут и...
Весёлый Роджер
Хе-Хе Минусик, таперь Шмуля из тоби будэ Плюсик робить! :-)) Ну ты уж звиняй меня, шо тебя внятул ненароком, ну... так получилось! Пишешь ты хорошо, развёрнуто, я бы даже сказал, излишне красиво, для селючих мозгов и бывших прапоров. С таким стилем и не блогер? Да, только не надо тут всякие фэнкси вставлять на англ., там даже факюдеди ны разумЫють! И запомни!!! Всех, кто Шмулю Срулю, вонО же Елена, критикует тут, кто хоть жменьки сумлевается в чарующем пиндосном шляхе до Эуропы, он тут же переводит в разряд алкашей и пыдаров. Так шо готовься, он тебя пид Pont de Bir-Hakeim отправит! :-))
Традиция такая!
Конечно, украинцы недоедают фрукты! Они их НАДКУСЫВАЮТ! Ну традиция такая!