Геополитикаinosmi.infoApr 12

Spectator: неопределенное будущее евро

nk_hauz/-my1ub_0te8706cvi5gu.jpg

Десять лет назад Европа только выкарабкалась из финансового кризиса 2008/2009 годов и сразу после, в 2010 году, погрузилась в кризис суверенного долга. В тот момент, когда глобальная экономика совершала отскок, Греция, Италия и Испания были вынуждены обратиться за финансовой помощью к Европейскому центральному банку (ЕЦБ), поскольку инвесторы перестали верить в их способность обслуживать свои кредиты. Глубокие экономические ограничения, установленные для Греции в качестве условия для получения финансовой помощи, угрожали политической стабильности.

Может ли подобная ситуация повториться? Сможет ли Европа выбраться из глубокой дыры, созданной из-за пандемии коронавируса, только для того, чтобы скатиться после этого в дыру суверенного долга? В настоящий момент этот вопрос не актуален, поскольку образовавшаяся из-за covid-19 дыра продолжает углубляться. Третья волна этого заболевания заставила Францию, Германию и другие страны ввести локдаун, хотя они надеялись обойтись без таких ограничений. Однако тревожные знаки уже появились, и они свидетельствуют о том, что суверенный долг вновь может поставить под вопрос возможное восстановление экономики в целом. По данным аналитиков газеты «Файнэншл таймс», произошел резкий рост зависимости банков Еврозоны от гарантий и кредитов, предоставленных правительствами этих стран, а их общая сумма за последние 12 месяцев выросла на 140 миллиардов фунтов стерлингов и составляет теперь 2,1 триллиона фунтов стерлингов.

Кризис 2009/2009 годов обнажил связанную с евро проблему, о которой давно предупреждали критики, но которая была проигнорирована ее сторонниками. Страны еврозоны, которые оказываются в сложном экономическом положении, не имеют возможность девальвировать свою валюту для того, чтобы сделать свой экспорт более привлекательным и таким образом поддержать свои экономики, — они оказываются перед более сложной в политическом плане задачей и вынуждены пытаться сократить заработную плату для того, чтобы постараться сохранить свою конкурентоспособность.

Проблема еще и в том, что та страна, которая чувствует себя раздавленной долговым бременем, не может в конечном итоге сделать то, что сделали Британия, Соединенные Штаты и другие страны, имеющие собственные суверенные валюты — то есть напечатать деньги, чтобы выкупить свой собственный долг. Возможно, это не самые умные действия, однако инвесторы, вложившие средства в американские и британские государственные бонды, могут чувствовать себя довольно спокойно, поскольку эти правительства скорее напечатают дополнительное количество денег, чем объявят дефолт по своим долгам, и поэтому эти инвесторы могут особенно не беспокоиться по поводу возможной «стрижки» или серьезных потерь. Те инвесторы, которые вложили средства в греческие и итальянские государственные бонды, чувствуют себя намного менее уверенными относительно того, что ЕЦБ вступит в игру и предотвратит дефолт, — вот почему проценты на эти облигации так резко подскочили десять лет назад. В течение долгого времени возникало впечатление, будто держатели этих бондов будут вынуждены смириться с тем, что смогут вернуть только часть вложенного ими капитала.

Кризис суверенного долга Еврозоны, по сути, никуда не уходил. Он был немного залатан, однако возникшие из-за евро стрессы продолжали воздействовать на государства-члены. В настоящий момент все внимание приковано к третьей волне коронавируса в Европе, а также на то, как Франция, Германия и им подобные справляются с растущим количеством заражений, причиной которого президент Макрон считает более легко передаваемый кентский вариант (Kent variant) вируса SARS-CoV-2, вызывающий covid-19.

Проблема Европы в том, что по темпам вакцинации она сильно отстает от Британии и Соединенных Штатов, а причиной этого является плохо продуманные схемы закупки вакцины, а также настороженное отношение к вакцинации у значительного количества населения. Однако третья волна пандемии пройдет, и уровень вакцинации будет повышен, поскольку в течение лета будет поступать большее количество прививок. Однако больше времени понадобиться для того, чтобы решить проблему суверенного долга в Еврозоне, члены которой не имеют собственных валют. Этот вопрос опять возникнет через год или два — и выживание евро отнюдь не предрешенный вопрос. Европа, как это было после кризиса 2008/2009 годов, может вновь оказать в числе отстающих в тот момент, когда Северная Америка и Азия будут восстанавливаться от covid-19.

💬 Последние комментарии
Елена
Иди опохмелись несчастное.
Луна-2
Привет Роджер тебя тоже не было видно всю неделю - очень скучала .Насчет того, что было, я сама не знаю, но только не ковид -будь он неладен - простуда .ОСЛОЖНЕННАЯ температурой - но вышла вроде -тьфу -тьфу ...ПЛОХО ТОЛЬКО ЧТО СЕЙЧАС ВРАЧЕЙ НЕ ДОЖДЕШЬСЯ .ЧУТЬ ЧТО -ЗВОНИ В СКОРУЮ...советы читала - помогли, спасибо.
Весёлый Роджер
Вы не понимаете, вот тех правильных хлопцев що у 1941 року пишли служить не отсталым москалям, а пишли до передовой технологичной Германии! Ос цэ дило, так и дило, да и кормили у немцев лучше и шнапсу бохато, да и давали тащить награбленное добро у свою хату! Сала бандеровцам - освободителям Хатыни! Сала хероям УПА и продажным пархатым пропахандонам Шмулям та Срулям!
Весёлый Роджер
Для всех - этот ТУПОЙ свинорылый Сруль даже и не чуял, на своём "теплом" складе с дюффицитом, про ФИДОНЕТ, тому що вин тоди делал своему керивнику миньет!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля Сруль, таки ты поясни народу, а дэ там Роджер от снарядов всрался з переляку и ГЛАВНОЕ!!! А що то за ЩИРОЕ ГИВНО- що отдал приказ бить НЕ ПРИЦЕЛЬНО!!! 25 кг снарядами по мирным жителям? Давай Сруль отвечай!
----
А вот Луночка, вы не чуяли як живут боХато пиндосные жополизы у Албании, Болгарии, Грузии и тд! Тамо так панують, так панують, що там зовсим народу не осталось - одни старики! Сало Америке и Д. Псаки!
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там? Оклемалась? Что у тебя было? Советы мои прочитала по борьбе с гриппом или не успела?