ГеополитикаriaSep 23

Спецслужбы США причастны к переброске боевиков в Афганистан, заявили в ФСБ

© РИА Новости / Валерий Мельников. Вид на дома в одном из сел в Афганистане

Спецслужбы США причастны к доставке боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"* в северные районы Афганистана для дестабилизации ситуации на границах СНГ, сообщил руководитель 5-й службы ФСБ России Сергей Беседа.

В понедельник в Казани под председательством директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина проходит 16-е совещание руководителей разведывательных служб стран СНГ, на котором обсуждаются вопросы противодействия внешним силам, пытающимся влиять на ситуацию в странах Содружества. В работе форума принимают участие делегации специальных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Роухани отметил опасность переброски боевиков ИГ* из Сирии в Афганистан

14 февраля, 18:15

"Поступают данные о причастности спецслужб США к доставке ИГИЛ* в северные районы Афганистана в целях дестабилизации ситуации на южных границах СНГ, а в перспективе – и в странах Центральной Азии", - сказал Беседа в ходе совещания.

Обеспечение безопасности государств СНГ от деструктивного влияния внешних сил, по его словам, требует от органов безопасности и разведывательных служб стран Содружества на ранних этапах выявлять опасные тенденции.

*Террористическая организация, запрещенная в России.