Геополитикаinosmi.infoSep 16

Spiegel: в ответ на упрёки США Иран обвинил их в «политике максимальной лжи»

После нападения беспилотников на два крупнейших нефтяных объекта в Саудовской Аравии производство нефти сократилось вдвое, а госсекретарь США Майк Помпео обвинил в атаках Иран. Однако иранский МИД решительно отклонил и раскритиковал подобные беспочвенные и абсурдные упрёки и обвинил США в переходе от политики максимального давления на Тегеран к политике максимальной лжи, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Кто несёт ответственность за нападение беспилотников на крупнейший нефтеперерабатывающий завод Саудовской Аравии? США обвиняют Иран, однако власти в Тегеране решительно отрицают этот упрёк, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Власти Ирана отрицают выдвинутые госсекретарём США Майком Помпео обвинения в том, что Тегеран участвовал в нападении беспилотников на два нефтяных объекта в Саудовской Аравии. Необоснованные утверждения Помпео абсурдны, непонятны и потому бездоказательны и недействительны — об этом заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббас Муссави.

Как напоминает издание, на заводы государственного концерна Aramco в Абкайке и Хурайсе на востоке Саудовской Аравии ранним утром в субботу было совершено нападение. В Абкайке находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод Aramico, в Хурайсе — одно из главных нефтяных месторождений государственного предприятия.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападениях на эти объекты Иран. «Посреди призывов к ослаблению напряжённости Иран сейчас совершил беспрецедентное нападение на мировое энергоснабжение. Нет никаких доказательств, что нападения были совершены из Йемена», — написал республиканец у себя в Twitter. Ранее другие нападения совершали поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы из соседнего Йемена, отмечает издание.

Массави решительно раскритиковал высказывания Помпео. «Поскольку проводимая США политика максимального давления на Иран потерпела провал, американцы теперь перешли на политику максимальной лжи», — заявил спикер МИД Ирана. Однако, несмотря на крайнюю враждебность, высказывания политиков должны содержать хотя бы «минимум достоверности» — но если речь идёт о представителях США, то это сейчас не их случай. Поэтому можно прийти к выводу, что своими беспочвенными обвинениями они преследуют совсем иные цели, уверены в Тегеране.

Нападения беспилотников в субботу, по официальным данным, повлекли за собой резкое сокращение производства нефти. Вследствие «террористических атак» объёмы производства понизились примерно вдвое, сообщило саудовское новостное агентство.

Революционная гвардия Ирана также прокомментировала обвинения со стороны госсекретаря США. «Каждый должен знать, что все американские базы и их авианосцы располагаются на расстоянии до 2 тыс. км вокруг Ирана и находятся в зоне досягаемости наших ракет», — отметил командир Революционной гвардии Амир Али Хаджизаде.

Иранское новостное агентство процитировало следующие его слова: «Иран всегда готов к «высокоразвитой» войне». Однако это высказывание не свидетельствует напрямую о причастности к атаке беспилотников, отмечает Der Spiegel.

Революционная гвардия Ирана — элитное подразделение вооружённых сил, намного более важное, чем армия в классическом понимании, пишет немецкий журнал. Оно было основано для поддержания власти действующего правительства и подчиняется напрямую верховному главнокомандующему страны. В апреле США классифицировали иранскую Революционную гвардию как террористическую организацию, подчёркивает издание.

💬 Последние комментарии
кипчак
Зе продолжет "спасать" Европу (мы то знаем, что приходится в турборежиме спасать собственную задницу). Что же, такое временное "просветление" людям на руку, лучше чем ждать, когда полопаются "оставшиеся в живых" трубы, народ замерзать молча или перед тем, порвав зубми всю местную власть.
кипчак
Вот вам яркий образчик культурной, моральной и духовной пустоты "патритов". Что думает Садовой мы не знаем, но, если ему только приходится озвучивать и, ради самосохранения, плясать под дудку нациков, говорит о многом в этом безнадежном в политическом смысле, болезненно гиперактивном крае. Даже такой их вещатель как Юрий Михальчишин (совсем не дурак), то ли из желния обелить соотечественников, то ли из-за духа конкуренции с оппонентами и желания получить на табло баллы о своей перемоге, продолжает дудеть о зраде Донбсса, мечтает наказать их население, обвиняет в сепаратизме, в том, что они развязали войну и т.п. Или у него в этом вопросе полная непроходимость, или выбрал себе роль непобедимого агитатора, или весь ход истории в его голове настолько однобокий, что не предполагает более логичных выводов, а также отрицает наличие Высшей Воли во всех процессах, а может уже сам себя богом считает.
е
да утопят нахрен лоханку в следующий раз....а америкосам ответят их собственными словами: типа ошибка вкралась...ибо нефиг...
е
Елена, это ж твои герои......ты ж за америкосов, а те талибов выращивали столько лет... ну и где твои восторженные вопли на этот счет, а тупая???
е
Елена, так говоришь в твоей америке все супер-пупер современное??? ну-ну..вот тебе в рыло статья...даже Китай уже сделал САМ, а твои амеры только ВОРОВАТЬ чужое способны......и чего твоим америкосам не хватает? денег или мозгов???
е
зеркало дать?? то КАК ты защищаешь украинских олигархов и воров майдана вообще ни с кем не сравнится...а уж как ты Америке лижешь и сосешь.....РАЗВАЛИВАЯ И ПРОДАВАЯ при это свою страну...
кипчак
Счастье или несчастье Украины в том, что ее, как мне кажется, развивали и держали в образе витрины СССР. В США, Канде и других странах американского континента, а также по всему миру нашли убежище нацистские пособники, более ранние эмигранты -галичане бежвшие от глода из Австро-Венгрии, у которых оставались родственники и знакомые в Украине. Усугублялась политическая обстановка на Галичине еще и бежавшими от революции в России 1917 г. и потерявшими в результате нее, священниками, политиканами, военными, предпринимателями и т.п.Не случайно масса конрреволюционных организаций обосновывались во Львове, постоянно подпитывающиеся Западом. Кроме Западной Украины, не слишком пострадавшей материально в ходе Второй мировой войны, Восточная Украина лежла в руинах и требовал восстановления, население массово истреблено, голодало-холодало. При этом все послевоенные "плюшки" в виде строительства новых заводов, школ, больниц и культурных заведений перепали менее обрзованному и патриотичному, недавно присоединенному, местному населению Галичины. Родственные связи и территориальная близость с Западом законсервировали ппозиционность, низкопоклонничество перед США и Западной Европой (США более успешно строили витрину там, чем СССР у себя), ооторжение всего советского. Русскоязычные стремились после окончания школы удалиться из галицкого малообразованного (что особенно проявляется поле незалежности) болота в столицы - Киев, Москву, Ленинград. Многие российские оппозиционеры и некоторые богачи - выходцы из Западной Украины, а неньку Украину остались поднимать(гробить) местные продажные неучи. На что они оказались способны расписано в статье. Все ужасная правда, так как покровителей себе нашли и легли под них, гораздо хуже,беспринципнее и безжалостнее, чем были ранее.