Spiegel: вера в «американское чудо» слабеет — Европа справляется с кризисом лучше США
Геополитикаinotv24 июля 2020

Spiegel: вера в «американское чудо» слабеет — Европа справляется с кризисом лучше США

Несмотря на то, что американская экономика считается самой динамичной в мире, специалисты всё больше сомневаются в её быстром восстановлении после пандемии коронавируса. Среди инвесторов ослабевает вера в американское чудо, а Европа и, в особенности, Германия справляется с кризисом лучше — потому что у неё есть правительство, готовое работать над новыми вызовами, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Американская экономика считается самой динамичной в мире, однако сейчас появляется всё больше сомнений в том, что она быстро оправится от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пишет немецкий журнал Der Spiegel. По оценкам аналитиков, Европа справляется лучше — в особенности, Германия.

Для инвесторов сейчас большой вопрос, вкладываться ли в Америку или против неё, утверждает автор статьи. Когда вспыхнула эпидемия, 89-летний американский миллиардер, предприниматель Уоррен Баффетт заявил: «Ничто не может остановить Америку». Он успокаивал своих акционеров уверениями в том, что страна преодолевала и худшие испытания: «Американское чудо, американская магия всегда побеждали, и так будет снова». В начале июля его акционерное общество вложило почти $10 млрд в добычу природного газа — весомый кредит доверия для американской экономики.

Однако уверенность Баффетта разделяют не все. Глава отдела развивающихся рынков Morgan Stanley Ручир Шарма, управляющий миллиардными активами, считает, что триумфатором в мировой экономике после пандемии станут не США и не Китай, а Германия. По мнению эксперта, под руководством Ангелы Меркель немцы в период коронавирусного кризиса по максимуму использовали свои сильные стороны — эффективное управление, низкий государственный долг, репутацию промышленного качества и растущее число технических компаний в стране.

Для таких экспертов, как Шарма, Европа за последние недели превратилась в контрпроект Америки Трампа, пишет немецкий журнал. Немецкое понятие «неполной занятости» вошло в американский лексикон и стало образцом того способа действий, который должен помочь избежать существенных сдвигов на рынке труда.

Недавнее соглашение ЕС по поводу пакета помощи дополнительно укрепило новую веру в Европу, подчёркивает издание. Финансовая помощь после кризиса и эффективное сдерживание вируса должны привести к тому, что восстановление экономики в еврозоне будет происходить стремительнее и безупречнее, чем где-либо ещё, включая США, считают аналитики Goldman Sachs.

Как отмечается в статье, Америка считается самой динамичной экономикой мира. Во время финансового кризиса США потеряли 5% рабочих мест по сравнению с 3% в Европе. Затем понадобилось 119 месяцев для того, чтобы США снова достигли докризисных показателей. Еврозона не справилась с этим даже к началу эпидемии. Крайне подвижный рынок труда всегда был отличительным признаком американской системы. Тысячи предпринимателей и подрядчиков ждут своего часа в надежде найти в любом кризисе свой шанс.

Ещё в мае эксперт Шарма из Morgan Stanley считал, что положение США среди мировых экономик не изменится, несмотря на фиксируемый спад, а те, кто критиковал Америку и предсказывал ей утрату позиций, в прошлом всегда ошибались. Однако за последние недели Шарма, по-видимому, изменил своё мнение, пишет Der Spiegel.

В любом случае, коронавирусный кризис отличается от прежних, отмечает немецкий журнал. Восстановление экономики будет в значительной степени зависеть от того, насколько успешно стране удастся справиться с вирусом — об этом недавно заявил в конгрессе председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл. Также многое, по его мнению, будет зависеть от поддержки в виде программ помощи со стороны политических кругов.

Так или иначе, перспективы не слишком обнадёживают. Попытка президента США вернуться к обычному режиму в экономике потерпела крах, подчёркивает издание. В США коронавирусом заразились уже более 4 млн человек. Результатом преждевременного открытия американской экономики стало усиление пандемии, которое теперь замедляет экономический рост, полагают специалисты. Авиакомпании, рестораны и отели сообщают о том, что спрос снова начал падать. Прогноз в данном случае неутешительный: «Нет вакцины, нет восстановления».

Пока что принятые пакеты помощи на сумму в $2 трлн поддерживают уровень потребления американцев и, соответственно, экономику США. Однако если ничего не изменится в ближайшее время, в конце июля миллионы людей окажутся на мели — именно тогда истекает срок дополнительной поддержки безработных в $600 еженедельно, благодаря чему многие до сих пор могли платить за жильё или отдавать долги по кредитам. Кроме того, в пятницу истекает срок действия моратория, до сих пор не позволявшего выставить нерадивых съёмщиков на улицу.

Экономисты опасаются, что прекращение государственных выплат может оказать негативное влияние на экономику страны. Поэтому республиканцы и демократы в Вашингтоне незадолго до начала летних каникул затеяли переговоры по поводу нового пакета помощи — однако разногласия велики не только между обоими политическими лагерями. Некоторые идеи президента натолкнулись на непонимание даже среди его сторонников. Так, Трамп настаивает на понижении подоходного налога, что экономисты считают бессмысленным, так как эта мера поможет тем, кто сохранил работу во время кризиса. Мало одобрения также находит идея Трампа оказать государственную поддержку школам и университетам, которые продолжают работать в обычном режиме, несмотря на опасность заражения.

Недоумение вызвала и другая инициатива Трампа — его требование сократить средства, выделяемые на коронавирусное тестирование в штатах. По логике американского президента, чем меньше тестов будет проводиться, тем меньше будет и число заражений.

Говоря о Германии, Ручир Шарма из Morgan Stanley обосновывает своё доверие к немецкой экономике, среди прочего, политическим доводом: у Германии есть правительство, готовое работать над грядущими вызовами. Это означает, что в Америке такого нет, заключает немецкий журнал Der Spiegel.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Скоро придет. Вот в Ливан уже дошла. В Бейруте уже полная укрАина наступила.))))
Елена
А не надо торопиться,кто спешит ,тот нормально ничего не сделает,торопись не спеша,спешка хороша при ловле мандевошек и при поносе,Роджер в курсе,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Донбасс за закон
Что то долго она идет в эту Европу ..... Изначально нужно было спросить у той Европы хотят ли они нас к ним пустить . Не особенно что то они нам рады и нас ждут .
гость
О, а вот и альтернативщики подтянулись. То-то смотрю Силуанов ходит такой расслабленный, распух фнб за счёт валютных курсов золота-фунта к евро и баксу и радостный от этого делается. Чудак Дмитрий Славский, какое отношение "крах России" имеет к её монетарной, затем финансовой и в более общем случае - экономической политике? Ответ - никакого. Про СССР, под закат его госбанковского деребана, тоже говорили, что суперустойчивая и самодрстаточная фин.система, которая может выдержать несколько мировых войн подряд. А на деле, достаточно было паре контор спекулей организовать чисто по Москве искусственный дефицит пары товарных групп из первой десятки необходимого, отрезать их воспроизводство от денежного эквивалента и ... профит. Вона как всё обернулось, меньше чем за год развалили и расстаскали, превратив советские рубли в фантики, а финансовую систему вместо поддержки экономики перевели в режим ограбления и геноцида населения. И все советские республики, скреплённые не "могучей волей народов", а банальным советским червонцем, посмотрев на такую политическую волюнтаризму сказали - "да ну вас нахрен с такими раскладами, гребитесь с рублями сами", и побежали все заказывать на западе свою валютку. До сих пор московская компания правителей "всеяРоссии" восстановить общесоюзный рубль не может (или не хочет), привет Серёженьке Глазьеву из Запорожья.
кипчак
Бесы
кипчак
Протесты приуроченные к выборам и подобным мероприятиям всегда имеют кукловодов. Если кто-то этого не понимает, то это его беда и проблемы - незнание законов и непонимание закулисных игр в современном мире не освобождает от ответственности. Понимаю, что очень обидно получить по башке дубинкой если ты шел с чистыми помыслами, но это из разряда благих намерений, которыми вымощена дорога в ад. У кого-то благие намерения, а кто-то рвется к власти и богатству по трупам, как это было на украинском майдане . Орали про пулю в лоб и прятались по штабам, а дурачков с деревянными щитами посылали на убой, ими прикрывали своих снайперов и отморозков, стрелявших по берукутятам и по наивной массовке из окон, крыш и подвалов. Ни один из вожаков на майдане не пострадал. И вообще-то нужно смотреть немного дальше собственного носа, а на это зеленые малолетки и мало образованные постарше видать не способны. Мало развалить и устранить, нужно знать что делать, как делать и с кем делать, а просто развалить и сесть на руинах ума не нужно. Правда в наше время на Западе уже сидят на чемоданах и мечтают "помочь" Беларуси, как уже помогли Украине. Для этого "революционерам" - борцам за все хорошее деньги платят и на всевозможных семинарах натаскивают, истерично создают информационный фон из потоков лжи на весь мир, пугают санкциями и т.д. и т.п. А "помощь" заключается в том, чтобы "подопечный" прекратил свое существование в экономическом, политическом и моральном смысле.
е
Елена, ответ будет?
Авторские статьи
Политика2 часа назад
Генеральское меню, или Не обижайте нас противным аудитом!
Видео3 часа назад
Мы должны осознать, страну у нас украли иностранные мошенники и украинские аферисты
Политика3 часа назад
Ошибочка вышла. Сможет ли работать закон об игорном бизнесе, который подписал Зе с взаимоисключающими нормами
COVID - 20193 часа назад
"Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное"
Политика4 часа назад
Киевский мост Патона собрались декоммунизировать
Геополитика4 часа назад
Комитетские войны: выстоит ли Комитет государственного спасения против белорусского КГБ
Общество4 часа назад
Это интересно: Смерть 5 королей из разных эпох, которая заставляет задуматься
Геополитика4 часа назад
Европа стоит перед дилеммой, из которой нет элегантного выхода
Политика4 часа назад
Ответ журналиста Юрия Ткачёва на письмо читателя из Белоруссии 1