Спряталась за «Новичок»: Почему Меркель выгоден скандал с Навальным
Геополитикаeadaily10 сентября 2020

Спряталась за «Новичок»: Почему Меркель выгоден скандал с Навальным

Мощнейший прессинг, который США продолжают использовать в отношении Германии, может привести к отказу немецкой стороны от завершения строительства российского магистрального газопровода «Северный поток — 2», заявила EADaily заместитель руководителя Центра германских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

По словам Тимошенковой, ещё до скандала с «отравлением препаратом, похожим на „Новичок“», российского оппозиционера Алексея Навального федеральный канцлер Германии Ангела Меркель находилась перед очень сложным выбором: или взаимодействовать с Россией, получая экономическую выгоду от «Северного потока — 2», или продолжать получать указания от США, а также покупать у американцев более дорогой сжиженный газ.

«Если раньше Вашингтон шантажировал предпринимателей и европейские фирмы, участвовавшие в строительстве „Северного потока — 2“, то в последнее время США наглым образом перешли к угрозам в отношении уже немецких госслужащих, заявив о санкциях в отношении порта Засниц-Мукран», — сказала она.

До поры до времени Берлин, пусть и не без огромных усилий, сопротивлялся, но силы Меркель, отметила Тимошенкова, оказались неравны. При этом на сторону США откровенно встали некоторые страны Евросоюза.

«Эффективно реагировать на возрастающую санкционную войну Германия могла только в том случае, если бы её реально поддержала остальная Европа, но этого не произошло, потому что в других странах серьёзно испугались того, что немцы усилятся, став распределителями российского газа. В результате Берлин не может сдержать натиск США. Однако при всём при этом Германии важно сохранить лицо. И, на мой взгляд, скандал с Навальным помогает решить эту проблему», — объяснила заместитель руководителя Центра германских исследований.

По её мнению, раньше Меркель не могла сказать своим избирателям, что она вынуждена отказаться от российского газа из-за нажима США, но после истории с «отравлением» федеральный канцлер, обвинив Россию, может выйти из сложной ситуации непобеждённой.

«Если бы не давление США, то расследование обстоятельств произошедшего велось бы другим способом. То есть не было бы поспешного обвинения России в использовании запрещенного парализующего яда, не было бы отсылки к партнёрам по Евросоюзу и НАТО, а было бы нормальное взаимодействие с российскими прокуратурой, врачами и т. д.», — считает Тимошенкова.

Германии выгоден «Северный поток — 2», добавила эксперт.

«Я думаю, что немцы искали варианты и еще продолжают думать о том, как сохранить проект. Им не хочется его полностью списывать, потому что многие в Германии понимают, что благодаря „Северному потоку — 2“ их страна станет более независимой, в том числе от США. Если они смогут найти хоть какой-то вариант положительного решения, они его найдут», — подчеркнула ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

Вместе с этим она отметила, что политический скандал с обвинениями в отношении Москвы уже отрицательно сказался на российско-германских отношениях, а также на отношениях России со странами Евросоюза в целом.

«Всё это ведёт к обострению международной ситуации. Для Германии этот выбор не просто экономический, а выбор дальнейшей судьбы страны, и он значительно повлияет на расклад сил в Европе и, естественно, на отношения с Россией. Если раньше мы понимали, что пусть немцы и не с нами, но они и не против нас, потому что Меркель, несмотря на звучавшую критику по некоторым вопросам, старалась занимать более взвешенную позицию, в отличие от многих других западных лидеров, то сейчас Германия переходит в авангард критиков Москвы. Почему всё обострилось практически перед окончанием работ по „Северному потоку — 2“? Здесь надо понимать логику американцев. Если бы проект был завершён, то „перекрыть вентиль“ было бы уже невозможно, потому что тогда Германия и Европа почувствовали бы выгоду от российского газа. Поэтому США серьёзно надавили, пока магистральный газопровод не достроен», — заключила Екатерина Тимошенкова.

3 комментария

Написать комментарий
  • 777
    10 сентября 2020
    Меркель,прихрамывая,мечется в панике,пытается избежать статуса хромой утки
    Ответить
  • ГЫ
    11 сентября 2020
    Будет урок русским лишний раз. Рассчитывать можно только на себя. Немцы оказались слабыми и безхребетными. а потом приползут. с кривозубой улыбкой.
    Ответить
  • КИНО И НЕМЦЫ
    11 сентября 2020
    СТАРАЯ ТРЯСОГУЗКА СНОВА В БОЮ.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.