ГеополитикаИсточник21 дек.

Спутниковая группировка США может быть превращена в космический мусор

Боевые лазерные комплексы «Пересвет» способны поражать космические аппараты в ближнем околоземном пространстве на орбитах высотой до 500 км.

nk_hauz/U_WGL0T7R.jpeg

Президент России Владимир Путин 1-3 ноября 2021 года в Сочи провёл серию встреч с руководящим составом Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Заключительное совещание 3 ноября было посвящено оснащению Вооружённых Сил системами, основанными на новых физических принципах.

Глава государства отметил, что «создание в нашей стране лазерного, гиперзвукового, кинетического и другого вооружения, не имеющего аналогов в мире, стало настоящим прорывом в области военных технологий, серьёзно, в разы повысило возможности Вооружённых Сил, на многие годы, даже десятилетия обеспечило высокий уровень военной безопасности России, помогло укрепить и стратегический паритет».

Остановимся на боевом лазерном комплексе «Пересвет». Открытых данных по этой системе крайне мало. Официально не озвучивалось ни её конкретное предназначение, ни её характеристики. Поэтому придётся опираться на цитаты из открытых выступлений и заявлений заслуживающих доверия источников, а также на мнения экспертов.

Впервые общественность узнала о российском боевом лазерном комплексе 1 марта 2018 года в ходе ежегодного обращения президента России Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию РФ: «Существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы».

Газета Минобороны России «Красная звезда» сообщила 5 декабря 2018 года, что с 1 декабря лазерные комплексы «Пересвет», основанные на новых физических принципах, заступили на опытно-боевое дежурство. Издание также уточнило, что оснащение этим оружием Вооружённых Сил начато с 2017 года в рамках Государственной программы вооружений.

Переподготовка личного состава подразделений боевых лазерных комплексов проходила на базе Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и на предприятиях промышленности. Расчеты отработали развёртывание и подготовку к применению. Освоение данных систем оружия и слаживание боевых расчётов проходит уже в войсках.

17 мая 2019 года, практически через полгода после постановки на опытно-боевое дежурство лазерных комплексов «Пересвет», на совещании президента России с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК были рассмотрены «первые практические результаты войсковой эксплуатации новейшей техники, включая лазерное оружие «Пересвет» и авиационный ракетный комплекс, гиперзвуковой комплекс «Кинжал»».

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Валерий Герасимов 17 декабря 2019 ГОДА в ходе встречи с иностранными военным атташе, аккредитованными в России, сказал, что «с начала декабря осуществляется боевое дежурство лазерных комплексов «Пересвет» в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов с задачей прикрытия их маневренных действий».

В своём докладе на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ 24 декабря 2019 года глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил следующее: «Завершено развёртывание лазерных установок «Пересвет». С 1 декабря они несут боевое дежурство в позиционных районах пяти ракетных дивизий РВСН».

В интервью газете «Красная звезда» от 16 декабря 2020 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев рассказал о рабочей поездке министра обороны РФ Сергея Шойгу в Тейковское ракетное соединение, оснащённое сразу двумя типами подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК): «Тополь-М» и «ЯРС». Каракаев отметил, что министру «был продемонстрирован лазерный комплекс наземного базирования «Пересвет» и его возможности по прикрытию ПГРК на маршрутах боевого патрулирования».

В начале августа 2021 года министр обороны России Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки посетил Новосибирский академгородок, где, общаясь с научной общественностью, заявил, что боевой лазер «Пересвет» разработан усилиями Саровского ядерного центра: «Я бываю у ваших коллег в Сарове. Благодаря их усилиям и нашему постоянному вниманию мы поставили такое замечательное оружие, как «Пересвет». И мы сегодня его уже имеем на вооружении».

В состав ФГУП «Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), который находится в Сарове, входит и Институт лазерно-физических исследований. ИЛФИ осуществляет научно-техническую деятельность в области лазерного термоядерного синтеза, исследования свойств высокотемпературной плотной плазмы, разработки и создания мощных фотодиссоционных, химических, газодинамических, кислород-йодных и твердотельных лазерных систем, применения лазерных технологий в медицине, экологии и других областях науки и техники.

В 2016 году ИЛФИ посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «В присутствии Дмитрия Анатольевича был проведен успешный эксперимент с образцом изделия, в рамках борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Как результат – настоятельная рекомендация премьера о скорейшем внедрении технологии».

Следует заметить, что лазерные комплексы очень требовательны к энергоустановкам. Для создания направленного лазерного луча, обладающего поражающим эффектом, необходимо огромное количество энергии. Большая часть экспертов высказывает мысль, что в боевом лазерном комплексе «Пересвет» используется не компактный ядерный реактор, питающий лазер электроэнергией, а реактор-лазер. Реактор-лазер – это ядерно-лазерная установка, которая выводит энергию из активной зоны реактора на релаксационной стадии в виде лазерного излучения.

По мнению авторов научной статьи «Лазеры с ядерной накачкой – устройства с прямым преобразованием ядерной энергии в лазерное излучение», «наиболее интересным вариантом реактора-лазера является такая установка, в которой вследствие пространственного совмещения ядерного топлива и лазерной среды заметная часть ядерной энергии преобразуется в лазерное излучение, минуя промежуточную стадию тепловой энергии». В данной публикации также приводятся упрощённые схемы реакторов-лазеров.

По состоянию на декабрь 2021 года боевые лазерные комплексы «Пересвет» стоят на боевом дежурстве уже более двух лет. Военные эксперты излагают различные варианты их боевого применения. Диапазон задач включает борьбу с беспилотными летательными аппаратами, противовоздушную и противоракетную оборону, противокосмическую оборону в виде поражения космических аппаратов в ближнем околоземном пространстве на орбитах высотой до 500 километров.

Если говорить о боевом лазере «Пересвет» как о противоспутниковом оружии, то речь, конечно же, идёт не об огневом, а о функциональном поражении космических аппаратов, выведении из строя их аппаратуры, внутренней начинки. «Пересветы» должны ослепить космические средства разведки противника в угрожаемый период перед ядерным конфликтом, чтобы не дать возможности спутникам противника определить координаты российских подвижных грунтовых ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами и, соответственно, не дать возможности нацелить на ПГРК средства поражения.

Исходя из того, что говорил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Валерий Герасимов («осуществляется боевое дежурство лазерных комплексов «Пересвет» в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов с задачей прикрытия их маневренных действий»), именно выведение из строя космических средств разведки противника на данном этапе является основной боевой задачей комплексов «Пересвет».

Таким образом, боевые лазерные комплексы «Пересвет» гарантируют России возможность нанесения ответно-встречного ядерного удара по противнику, т.е. способствуют поддержанию стратегического ядерного паритета с США.

Интересную перспективу развития боевых лазерных комплексов «Пересвет» обрисовал заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко. В интервью газете «Красная звезда» 28 декабря 2019 года он заявил: «Проводятся работы по отработке технологий создания мощных лазеров различных типов. Мы также ведём работы по наращиванию мощности комплекса «Пересвет». В ближайшие годы предусматривается его размещение на авиационном носителе». Очевидно, что развёртывание лазеров «Пересвет» на авиационном носителе позволит увеличить дальность поражения этим оружием, а также номенклатуру целей.

В фильме «Россия. Новейшая история», недавно вышедшем на канале «Россия1», президент РФ Владимир Путин заявил: «У нас примерный паритет с США сохраняется и по носителям, и по количеству боезарядов [ядерного оружия], но все-таки в наших перспективных разработках мы, безусловно, являемся лидерами. Это первое. Ну и традиционно имеющийся на вооружении потенциал мы не просто модернизируем, мы вводим новые комплексы. В этом смысле можно с уверенностью сказать, что по этому показателю мы сегодня – номер один в мире».

Такое положение вещей даёт России возможность быть более убедительной в общении с «партнёрами» на Западе, а их делает более внимательными к нашим озабоченностям и «красным линиям». Результатом данного диалога должна стать остановка продвижения НАТО на Восток и отказ от освоения в военном и военно-техническом отношении территорий у российских границ.

Александр Владимиров

💬 Последние комментарии
3020
Каменяр вообще до пенсии не доживёт, вырвут его паганый язык через жопу.
3020
Ну, забалтывать проблемы можно будет лишь только до Пекинской олимпиады. А там, договорятся уже между собой взрослые дядки.
3020
Во люди бюджет пилят, договариваются о том, чего никогда не будет, зная это наверняка.
3020
Да, а Уляна, мать её, Супрун, утверждала, что подорожник лечит от всех болезней. Вот её бы вам, в качестве министра кабыздохохранения Пиндостана, никаких таблеток не нужно.
3020
Исламист, совершающий намаз на специальном коврике в здании Кремля, на фоне красных звёзд и двухглавых орлов? Герберт Уэльс, нервно ворочается в земле. Зыгарь, не о том, ты, пишешь!
3020
Андерсон, мужик, гигант секса. Это ж надо, трахнул, 1050 человек в причинное место и одного Каменяра в мозг, и с момента его смерти в 2008 году до настоящего времени, все что, были довольны? Удивительно жадные и одновременно некчемные людишки. Но все в целом театр абсурда, на самом деле, крах Райх Америка.
Это ваша вина, украинци!!!
украинци! вы ответственны за тех, кого наскакали!