SRF: скандал вокруг датских F-35 бросает тень на американского союзника
Геополитикаinotv05 декабря 2020

SRF: скандал вокруг датских F-35 бросает тень на американского союзника

Власти Дании создали комиссию по проверке информации о том, что Вашингтон мог оказать давление на Копенгаген с целью продать ему истребители F-35. Шпионский скандал уже стоил постов руководству Службы внешней разведки, а оппозиция обвинила власти в пренебрежении интересами датского народа, сообщает SRF.

В Дании продолжает разгораться скандал, связанный с приобретением американских истребителей F-35 в 2016 году, сообщает швейцарская телерадиокомпания SRF. Власти Дании и датские СМИ подозревают Вашингтон в шпионаже и давлении, в результате чего предпочтение было отдано именно этому самолёту. Примечательно, что Швейцария сейчас рассматривает возможность покупки практически тех же истребителей, что и Дания пять лет назад, говорится в материале телеканала. 

В 2014 году стало известно, что между спецслужбами Дании и США существует секретное соглашение о слежке за интернет-траффиком и осуществлении мониторинга каналов телекоммуникаций при участии Дании. По сообщениям правительства Дании, в соглашении есть условие, согласно которому датские информационные источники не должны перехватываться. «Теперь выясняется, что это всё-таки произошло», — указывает корреспондент SRF.

По мнению датчан, пользуясь шпионской информацией американские спецслужбы могли оказать влияние на Службу военной разведки Дании, и в результате правительство решилось на покупку американского самолета.

И эти подозрения достаточно оправданны, потому что «в течение года правительство Дании сменило всё руководство Службы военной разведки и создало следственную комиссию», отмечает корреспондент SRF в Северной Европе Бруно Кауфманн. Эта комиссия намерена проверить обвинения и найти доказательства. По мнению оппозиции, Служба военной разведки Дании ставила интересы США выше, чем интересы датского народа. «В настоящий момент в правительстве никак не прокомментировали произошедшее. Но совершенно очевидно, что на протяжении последних четырёх-пяти лет американцы имели возможность перехватывать все датские источники», — отмечает Кауфман. Об этом, по-видимому, свидетельствуют и донесения осведомителей, просочившиеся в ведомство, осуществляющее надзор за разведывательными службами. Само ведомство, по данным SRF, в свою очередь, находилось под наблюдением спецслужб США. Реакция международного сообщества «пока что сдержанная», — констатирует корреспондент SRF. Так, например, правительство Швеции, чей истребитель Gripen также рассматривался Данией в качестве одного из вариантов, заявило о «намерении расследовать обвинения в шпионаже» и раскритиковало использование подобных каналов спецслужб в собственных экономических интересах, передаёт SRF. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Господи как ты ошибаешься- Роджер слишком любит Россию чтобы ее менять на какую- то задрипанную Европу.Да насчет денег - он так не говорит,что он их несчитает - и тем более откуда ты знаешь что он на простых людей смотрит как на быдло.ТЫ что общалась с ним видела его знаешь какой он ? Да я защищаю его потому что чувствую что он просто хороший человек _ Но тебе этого не понять . ты слишком зациклена на своих комментариях, желая очернить Роджера в моих глазах и глазах окружающих.
гость
цензура начинается с неприятия критики.
Игорь
давайте потребуем отменить эту языковую хрень
Весёлый Роджер
Хорошо и даже очень, но к российским и живущим в России, но к тем: кто строит мосты, дороги, возводит новые заводы и тд и тп. А вот таких свинорылый тупых завистников-провокаторов типа тебя, разжигающих в народе люмпенскую зависть до чужих грошей - всегда ненавидел! Ещё с тех времён когда читал как большевики разжигали ненависть в богатеям, я сразу понял, что-то тут не то, а потом всё просто, это проект МИ-6 по созданию революционной ситуации и никакого народного бунта - всё было проплаченно продажным, лентяям поддонкам, грёбанным борцам за народ - НИКОГДА и НИГДЕ не работавшим. Ну типа тебя Шмуля, партЕйного пропахандона, шо раннее за дело КПСС, ныне ты за запрет русского языка и орёшь Сала Галичине СС!
Весёлый Роджер
А меня еще Шмуля и счёт Ильича волнует в швейцарском банке UBS. Не знал ты про такой? Не говорили тебе на партучёбе про это? Даже И.Сталин не смог его найти. Только в 2008 году вскрыли по требованию пиндосов все счета, вот тут он и всплыл. Так вот знай, по всяким подсчётам там от 1/4 до 1/3 от 200 тонн золота (или его денежного эквивалента + проценты за 100 лет), прихватизированного кучкой "борцов за народное счастье" в 1917году. Так шо пошёл ты милый пропахандон, со своими баснями про керивников-большевичков, шо падали в обморок от недоедания, прямиком у .изду! Ах да, а Ильич то твой, редкостным жмотом и садюгой был, как-то он по весне охотился на лодке и нашел островок с десятком другим зайцев, так он их прикладом набил целую лодку... - из воспоминаний Н.К.Крупской. НЕ человечный был человечище!
е
опять поток сознания? можешь что?... лечись болезная...
Елена
А ты можешь?ну хоть раз.