SRF: турецкому конкуренту Босфора грозит судьба «инвестиционных руин»
Геополитикаinotv28 июня 2021

SRF: турецкому конкуренту Босфора грозит судьба «инвестиционных руин»

В Турции прошла церемония закладки фундамента для водного канала «Стамбул», который должен будет составить конкуренцию Босфорскому проливу, сообщает SRF. Но многие в стране выступают против этого гигантского проекта, который может стать экономической и экологической катастрофой. К тому же ему грозит стать «инвестиционными руинами», так как его финансирование не обеспечено, отмечает швейцарский телеканал.

Известно, что турецкий президент Эрдоган питает слабость к проектам монументальной величины. И теперь он вновь берётся за строительство: сегодня прошла церемония закладки фундамента для «Стамбула», водного канала длиной 45 километров между Мраморным и Чёрным морями, который должен будет разгрузить Босфор. Но бóльшая часть населения, а также политики и предприниматели выступают против этого проекта. Сюжет Филиппа Цана.

Где по весне луга и поля окрашиваются в нежно-зелёный цвет, а на горизонте виднеется Чёрное море в будущем будет построен водный канал, который пройдёт через новые городские центры. Жилая площадь для одного миллиона человек. Новый «Стамбул», после которого можно будет забыть о старом Босфоре. По Босфорскому проливу каждый день проходят 140 кораблей, почти 50 000 — в год. Это слишком много, считает президент Турции. Он обещает, что с новым водным каналом связаны большие амбиции.

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН, президент Турции: Канал «Стамбул» вдохнёт новую жизнь в этот регион. Хотите вы этого или нет, мы начнём это строительство, закончим его и потом передадим результат нашему народу.

Но всё меньше людей верят его словам. Многие опасаются, что гигантский проект, стоимостью приблизительно в 12 млрд франков (почти триллион рублей. — ИноТВ) превратится в экологическую и экономическую катастрофу.

РЮЙЯ КУРТУЛУШ, член гражданской инициативы «Либо канал, либо Стамбул»: Стоимость этого проекта выше, чем весь дефицит государственного бюджета за прошлый год. У нас в Турции нет таких ресурсов. И всё равно их собираются найти только для того, чтобы три, четыре, пять строительных предприятий могли обогатиться.

Уже сейчас поднялась волна спекуляций: стоимость земли вокруг будущего канала устремилась вверх. Велико беспокойство, что новый проект уничтожит эти зелёные легкие Стамбула, а также важный резервуар питьевой воды для мегаполиса с населением в 16 миллионов человек.

РЮЙЯ КУРТУЛУШ: Это одна из последних незастроенных природных зон с лесами, которые идут вплоть до Чёрного моря. Новый аэропорт, новая автострада и так нанесли местности достаточный урон. Теперь ещё этого канала не хватало.

Его финансирование до сих пор не обеспечено. Инвестиционные руины стали бы для Турции крайне плохим монументом.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля шо так ты вопросом травмирован? Ты застеснялся? Ты наш Голубой воришка? Ну пой тоди ... "Но от тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней." И это не вызывает сомнения... "Рассказал бы лучше, як ты прикрываясь партбилетом, пиСдил со склада, всё подряд и зимой и летом?" Ну а шо не рассказать, как усё там було, ну в смысле пока там ыщо хоть шой-то до тебя було, ну понятно, шо писли тебя вже одна разруха чи "Голый Вася" на складе!
ВИВСЯНКА ПАН
- Бэримор! Цэ каша чи що? - Вивсянка, пан. (Шерлок Холмс на мове).
Весёлый Роджер
"Патриотизм - последнее прибежище Шмули_Елен!" (…) Вин щирый пиСдабол –затейник! Только не «негодяев» надо писать, а полных поддонков! Тому шо Шмуля, именно вот такой продажный 10грн патриот- бандеровец, коммунист-нацист тай продажный вор-портяночник! Как он тут, на словах, за простых людей «сильно переживает», а сам их на нищенскую життю у пиндоколонии обрекает! Та олигархив щирых как он при этом прославляет!
44
Террористы демонтировали очередной памятник.
44
Хамский вызов? А на себя в зеркало смотреть не пробовал:?)
ЗАКОПАЮТ ЗАКОН
Закон про углубление интеграции в нато - это закопать что ли?
Баварский сепаратист
Среди демократов сепаратистов меньше, чем среди республиканцев. А это доказывает, что среди демократов больше разумных людей. Американцы должны должны думать самостоятельно, но прислушиваться и к голосам божественных демократов.