США — «больной человек» XXI века?
Геополитикаinosmi.info08 ноября 2020

США — «больной человек» XXI века?

Предсказания о будущем Соединенных Штатов чрезвычайно политизированы, и на фоне выборов становятся все драматичнее. Ученые и комментаторы выстраиваются в очередь со своими прогнозами, сменяя друг друга, словно в калейдоскопе: то «сумасшедший Трамп», то «слабоумный Байден».

С этого угла нынешняя ситуация выглядит окончательным доказательством, что американская элита недееспособна и что век США скоро закончится.

Но насколько эти прогнозы правдоподобны? Или их авторы поддались сиюминутным настроениям и предрассудкам? Не ослеплены ли они современным взглядом на тиранию, когда прошлое подчиняется актуальной политической борьбе, долгие линии истории игнорируются, а структурные предпосылки пересматриваются?

В книге «Всемирная история: прошлое как зеркало» я анализирую роль США подробнее, чем у меня есть возможность сделать это здесь. Но будущее США — однозначно один из важнейших вопросов нашего времени.

Несбывшиеся прогнозы

В 1987 году американский историк Пол Кеннеди (Paul Kennedy) написал книгу «Взлеты и падения великих держав». Он представил себе сценарий, которого одни страстно желали, а другие боялись как огня: время Америки миновало. На его анализ сильно повлияли последствия войны во Вьетнаме, расовые беспорядки, ощущение общего упадка норм и представление, что США все сильнее обособляются от остального мира. Книга принесла автору мировую известность.

В 1989 году пала Берлинская стена. В 1991 году Советский Союз формально прекратил существование, и США остались одни в роли могущественнейшей державы в истории. Тут на весь мир прогремел Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) с совершенно противоположным пророчеством в книгах «Конец истории» и «Последний человек»: США и либеральный капитализм восторжествовали, и история закончилась. Человеку больше не нужно искать Утопию. Она настала — здесь и сейчас. В дальнейшем мир будет перестраиваться по образу и подобию США и Запада.

Но теперь доктрина упадка снова обрела популярность.

Об этом писали все, от Юхана Галтунга (Johan Galtung), который несколько лет назад предрекал, что империя рухнет в 2020 году, до Ноама Хомского (Noam Chomsky) и более консервативных мыслителей вроде Виктора Балмер-Томаса (Victor Bulmer-Thomas, «Империя отступает») и Криса Хеджеса (Chris Hedges, «Америка: прощальный тур»). В 2019 году журнал Foreign Policy опубликовал статью Дэвида Клиона (David Klion) с историческим названием: «Американская империя — „больной человек" XXI века». Это был намек, что Америку постигнет участь Османской империи, которую в XIX веке называли «больным человеком» Европы.

Но стали ли нынешние прогнозы надежнее, чем в 1987 году, — это еще вопрос.

Экономика США и «большая пятерка»

Всякий анализ имперской мощи учитывает экономику.

США — крупнейшая экономика мира на протяжении уже полутора веков. Причем Соединенные Штаты выдвинулись на эту роль, не имея ни единой колонии. В стране поселенцев было «все»: гидроэнергетика, уголь, водные пути, золото, хлопок, продукты питания, нефть, дешевая рабочая сила в виде рабов и мигрантов, предприниматели и ученые. И, наконец, бизнесу благоволило само государство.

Османская империя зависела от дани с завоеванных территорий. Британской же, чтобы обеспечить себе необходимое сырье и рынки, пришлось завоевать четверть земного шара. Ни у кого из них не было столь могучей внутренней экономической базы, как у США.

Обнаружить негативные тенденции в экономике США не составляет труда. Но в долгосрочной исторической перспективе их перечеркивает тот факт, что впервые после Второй мировой у США есть собственная нефть. И, что немаловажно, страна идет в авангарде новой технологической промышленной революции.

За пару десятилетий США стали домом для пяти компаний-гигантов, крупнейших в мировой истории: Facebook, Amazon, Microsoft, Apple и Google. Их власть и влияние на нашу жизнь и на деловые круги других стран беспрецедентны.

Словно ошарашенные члены королевской семьи на площади Бастилии 1789 году, мы наблюдаем, как на наших глазах разворачивается революция, — и не осознаем всех ее последствий. Если это о чем-то и говорит, то об американской гегемонии, но никак не о крахе.

Военная мощь и разведка

В военном отношении, технологически и стратегически и Османская, и Британская империи были намного слабее тех, кто столкнул их с пьедестала. США же превосходят в военном отношении не только своих современников, но и империи прошлого.

В 2020 году американские войска присутствуют в 150 странах, причем впервые — в Норвегии. У Китая, например, есть всего одна база в Джибути.

При этом показательно, что если в 1950-х годах американские базы на норвежской земле раскололи Рабочую партию, то теперь по этому вопросу больше согласия, чем насчет местного политика из Трёнделага.

У США есть союзники и по всему миру, и в непосредственной близости. НАТО насчитывает 30 членов — практически вся Европа впервые в истории де-факто находится под руководством США.

Ни у Британии, ни у Османской империи не было ни единого союзника, которому можно было доверять. У обеих были сильные враги вблизи. Османы враждовала с царской Россией, а Англия постоянно воевала с соседями — весь XVIII век и снова в XX.

Благодаря сотрудничеству с англоязычными союзниками — Австралией, Канадой, Новой Зеландией и Великобританией, а также с Израилем, Норвегией и Саудовской Аравией, США лучше других знают, чтó думают и планируют их друзья и враги. Это стало ясно, когда всплыло, что администрация Обамы прослушивала Ангелу Меркель. Для сравнения, османов в 1898 году в Судане обманул их же «союзник» Лондон. А сам он во время Суэцкого кризиса в 1956 году купился на уловку Вашингтона.

Американизация углубляется

Культурное господство США никогда не было сильнее и обширнее.

Американизация — отнюдь не пассивный и неуправляемый процесс, какой ее часто рисуют. Напротив, ею руководят самые настырные и богатые компании в мировой истории.

Крупные американские технологические компании обладают культурным влиянием, о котором их исторические предшественники не могли и мечтать.

Глагол «гуглить» стал синонимом поиска новых знаний, Фейсбук — символом дружбы, Майкрософт — встречи с людьми, а Нетфликс всего за несколько лет заменил норвежцам национальную телерадиовещательную корпорацию NRK. Даже политические движения, которые подают себя как антиамериканские, все чаще заимствуют политический язык и методы борьбы из неповторимой истории Америки — как будто Норвегию сформировали те же травмы, что и США.

Некоторые видят симптомы упадка в неудачных войнах американцев. Но их поражения скорее демонстрируют особенности империи и ее мощь.

США смогли уйти из Афганистана и Ирака, не ослабив своего геополитического положения. Легитимность Османской империи опиралась на мифы о ее непобедимости в священной войне. Но неизбежные потери расшатали религиозно-идеологический фундамент империи. США же, несмотря на военные поражения, продолжают верховодить в дипломатии Ближнего Востока, вдоль Нила и на Корейском полуострове.

Поляризация и распад элиты

Поляризация в США говорит о том, что элита не может договориться, чего она хочет и где. Но есть ряд обратных примеров того, как различные группы американской элиты прекрасно знают, чего хотят: например, «технологические гиганты» и военно-промышленный комплекс. Все они опираются на государственный аппарат и получают преимущества от культурного, технологического и военного положения страны. И они могут использовать их в своих интересах, даже не имея формальной власти над государством.

Борьба за власть в США — по-прежнему борьба за власть в мире.

Вот почему иностранные государства столь активно пытаются повлиять на американскую политику (будь то Россия, Китай, Саудовская Аравия или даже Норвегия — известно, что наша страна выплачивала миллиарды крон в поддержку американских аналитических центров и Фонда Клинтона).

Многим кажется, что американская элита продается. Однако то, что с демократической точки зрения воспринимается как системное расстройство, с имперской, наоборот, кажется преимуществом: империя продолжает властвовать и пожинать плоды своей власти, даже если ее центр частично парализован разногласиями.

Мультикультурная империя

Сегодняшняя Америка по праву может считаться империей. Она объединяет людей со спорными интересами, но все они извлекают выгоду из мировой мощи США.

Эта империя полностью лишена слабости Македонской империи, которая рухнула со смертью Александра Македонского, и ограничений Монгольской, чьи конники, едва вторгшись в Европу, повернули назад, узнав о кончине Чингисхана.

В США влиятельные экономические круги будут и дальше делать большие деньги в тени мировой власти — и ни нарциссизм, ни дряхлость президента им не помеха.

Американская империя со временем приобрела черту, которой не хватало Британской. В Османской она до определенного момента была, но османы сами с ней разделались, превратив немусульман в граждан второго сорта. Долгое время США были всего империей белых. Но из-за перемен в американском обществе картина усложняется и становится все менее однозначной.

Так, за последние 60 лет из Латинской Америки и Азии прибыли почти 60 миллионов иммигрантов. К 2050 году белые, скорее всего, окажутся в меньшинстве. В последние десятилетия впервые в США на ведущие роли выдвинулись афроамериканские политики. От Барака Обамы, Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) и Колина Пауэлла (Colin Powell) до, вероятно, первой женщины-президента Америки Камалы Харрис (Kamala Harris).

По сравнению с другими странами — не в последнюю очередь с Китаем — в глобальном мире это огромный культурный капитал.

США преследуют неутихающие расовые беспорядки и глубокие этнические разногласия. Однако если отойти назад и взглянуть на вещи шире, очевидна постепенная — пусть и хаотичная, противоречивая и, по общему признанию, неполная — но все же интеграция всех этнических групп в государственное управление, культурную жизнь, спорт и мир бизнеса.

Победоносная имперская власть

Многих беспокоит политика США и Трампа в отношении ВОЗ и ВТО — они видят в ней приверженность Америки изоляционизму и протекционизму. Я считаю, что это поспешный вывод, построенный на ситуативных умозаключениях.

Геополитическое положение США не в последнюю очередь зиждется на институциональном миропорядке, который они сами установили по окончании Второй мировой войны. США вышли из нее великим победителем.

В 1944 году они учредили Бреттон-Вудскую систему и Всемирный банк со штаб-квартирой в Вашингтоне. В 1945 году — ООН со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В 1947 году ЦРУ шпионило за врагами и друзьями. В 1948 году План Маршалла оживил Западную Европу и союзников США. В том же году ООН с подачи американцев и их союзников приняла Всеобщую декларацию прав человека. В 1949 году появилась НАТО. И в том же году были посеяны семена будущей всемирной системой взаимопомощи.

Эта смесь утилитаризма и универсализма представляет собой доселе невиданную имперскую стратегию: что хорошо для США, то хорошо и для окружающего мира. Имперская власть предстала борцом за свободу, сначала против нацистского варварства и европейского колониализма, а затем против тоталитаризма Советского Союза и Китая.

И эта конструкция не только сохранилась, но и пользуется поддержкой всего мира.

На грани краха?

С самого начала США были империей, чье положение определяется не территориальным контролем, а политическим влиянием, экономической и культурной мощью и военной силой. Если падут США, вместе с ними рухнет и вся существующая международная система.

Этого не хотят ни Китай, ни ЕС, ни Россия, ни крупный международный капитал, ни «глобальный юг» — по крайней мере пока. Следовательно, будущее Америки зависит не столько от позиции самих США, сколько от того, что многие сами заинтересованы поддерживать существующий миропорядок.

Конечно, никто не возьмется наотрез отрицать, что век Америки скоро закончится. Будущее, как и прошлое, всегда полно сюрпризов.

Но если проанализировать развитие США в долгосрочной перспективе, не игнорируя структурные особенности и характер Американской империи, называть эту страну «больным человеком» XXI века будет весьма опрометчиво. Османская империя просуществовала почти 700 лет, прежде чем распалась.

Так что многое говорит о том, что Американская империя проживет намного дольше 70 лет.

Написать комментарий