Геополитикаinosmi.infoAug 13

США бросили Кабул на растерзание талибам

nk_hauz/nKZdug77g.jpeg

Возможно, речь не идет о панике, но серьезная озабоченность афганских властей продвижением боевиков «Талибана»* налицо. Президент Афганистана Ашраф Гани стал полевым командиром и лично посещает районы боевых действий. Недавно он передал частично обеспечение безопасности страны региональным военизированным группировкам, с которыми он конфликтовал в течение многих лет. Он призывает мирное население вооружаться. Афганистан больше не скрывает обиды по отношению к США, которые оставались в стране в течение двадцати лет, но ушли без предупреждения в период с мая по июль. Во вторник, 10 августа, американский президент Джо Байден заверил, что «совсем не сожалеет о своем решении».

В среду президент Гани неожиданно прибыл с коротким визитом в Мазар-и-Шариф, большой город на севере страны, осажденный талибами*, чтобы показать, что власти намерены противостоять атакам боевиков, которые теперь контролируют более четверти центров провинций. Поездка призвана убедить деморализованных силовиков в том, что борьба не проиграна. В тот же день в Кундузе, другом крупном городе на севере страны, последние подразделения, оборонявшие аэропорт и укрепленное сооружение, сложили оружие перед исламистами.

Призывы о помощи

Глава государства также встретился на месте с бывшими участниками гражданской войны в Афганистане в период с 1992 по 1996 годы, например, с генералом Абдул-Рашидом Дустумом, который только что прибыл с группой «вооруженных людей», чтобы противостоять талибам, захватившим основные районы города Шеберган. Ашраф Гани также встретился с Мохаммадом Атта Нуром, бывшим губернатором провинции Балх, столицей которой является Мазар-и-Шариф. Будучи очень влиятельным человеком в этом регионе, он поклялся сопротивляться «до последней капли крови». Вашингтон одобрил это запоздалое единение главных политических фигур Афганистана, но выразил обеспокоенность по поводу слабости армии и возможного маневра талибов* с целью окружения Кабула, лишив его продовольствия и электричества.

На дипломатической арене афганские власти активизируют призывы о помощи на фоне продолжающейся гуманитарной катастрофы. Десятки тысяч людей нашли убежище в лагерях по всей стране, спасаясь от боевых действий, которые сейчас происходят в административных центрах. Одним из них является лагерь Хаджи, расположенный на окраине Кандагара, крупного города на юге страны. «Мы просим международные организации помочь нам как можно быстрее, предоставив нам материалы и продукты для всего населения», — взмолился в среду Гулам Бахауддин Джайлани, глава афганского управления по чрезвычайным ситуациям.

9 августа первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех, бывший глава секретной службы (NDS), также обратился к международному сообществу и союзникам Афганистана с просьбой не оставлять его страну один на один с талибами*. «Мы призываем Организацию Объединенных Наций и другие организации сотрудничать с нами, чтобы найти способ масштабного вмешательства и помочь тысячам беженцев, бежавших, в частности, в Кабул, от жестокости, убийств и насилия со стороны боевиков», — заявил он.

Тупиковый мирный процесс

За официальными формулировками скрывается гнев афганских официальных лиц, которые считают, что американский ментор оставил их один на один со страшной угрозой. Заботясь исключительно о выводе своих войск и войск НАТО, американцы подписали 29 февраля 2020 года в Дохе свое собственное соглашение с талибами*. Амрулла Салех публично раскритиковал «самую большую ошибку правительства», которое уступило давлению Вашингтона и освободило из афганских тюрем почти 5 500 заключенных талибов* в качестве предварительного условия, указанного в Дохинском соглашении, для начала межафганских переговоров.

Мало того, что мирный процесс между ставшими врагами друг другу афганцами, начатый 12 сентября, теперь зашел в тупик. Дело в том, что освобожденные из тюрем талибы*, в том числе многие командиры, которые вернули себе свободу в обмен на отказ от насилия, в настоящее время возглавляют наступление против режима Кабула. Это не помешало боевикам снова призвать к освобождению еще 7000 заключенных «для укрепления доверия» в рамках продолжающегося мирного процесса, также и в Дохе. Требование было отклонено Кабулом. 6 августа официальный представитель тюремной администрации Сафиаулла Джалазаи подтвердил, что «сотни заключенных» были освобождены из мест заключения и в тех столицах провинций, которые уже захвачены талибами*.

Дохинское соглашение от 29 февраля 2020 года было публично осуждено всеми афганскими властями, которые именно в этом соглашении видят причину возвращения Талибана* к порогу власти. Министерство иностранных дел Афганистана предоставило своим дипломатам карт-бланш для осуждения ухода американцев. По мнению Мохаммада Хомаюна Азизи, посла Афганистана в Париже, «это соглашение открыло путь к кровавому сценарию, разворачивающемуся на наших глазах» путем «политической легализации террористической группировки».

По его словам, условия вывода американских войск «очень негативно повлияли на моральный дух и боеспособность наших войск на местах». По мнению этого дипломата, покидая ночью 3 июля без предупреждения крупнейшую в стране базу Баграм и оставляя после себя выведенные из строя части объектов, доверие, оказанное афганским солдатам, было поставлено под сомнение. Пентагон сослался на вопросы безопасности.

Точно так же, сказал он, «внезапное прекращение американской авиационной поддержки наших сил обороны было катастрофическим (…), США и НАТО не могут избежать ответственности за последствия своих действий». Сейчас, говорит г-н Азизи, «столкнувшись с преступлениями талибов*, американцы не предлагают ничего лучше, чем этические советы и пресс-релизы. Это недостойно великой державы и создает в будущем питательную среду мировой террористической угрозы, как известно очень опасной, например действия Аль-Каиды*».

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось то так! Ты прав, всё щирые скакуны отдали БЕЛЫМ титульным панам, за возможность драить их сортиры и убирать клубнику в позе раком по 14 часов в день! Ты лучше другое объясни, шо цэ така за народна щирая влада, шо свій украинский газ с ценой у 1080 грн – толкает для СВОИХ!!! же ждунов-скакунов по 28 506 грн??? Тут такой ГЕШЕФТ що любая наркота просто отдыхает, в Афгане мак перестанут сажать, а Карла Мырла, со своими сраными 300% прибыли – будет биться в гробу в истерике, коди у щеникакнывмырлых така ПЕРЕМОГА – з профитом у 2800%!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сало не роняйте, на зиму ховайте!
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй Шмуля, мразь ты пидпиндосная, тебе бы лишь бы обосрать Россию, любой ценой! Ну как это Сталин не зависил от Запада, ей мудак проплаченный? А куды хлеб, уголь, нефть, золото и тд и тп шло? Откуда валюту брали? На что станки и всю энергетику покупали? ДнепроГЭС откуда? Эй мразь отвечай! Ещё раз, пыдар ты пропа_Хандон - так скики ваши олигархи понастроили у вас, ну ПУСТЬ ВТРИДОРОГА? Ну дэ ответ? Що зовсим ни ФУЯ? Вот это ДА!!! Зато вот на продаже своего ГАЗА наЭбывают скакучих мудаков ждунов на 2800%!!! - це рекорд у Свите! Такого в России и близко нет! Хибаж Россия - то вам нЫ пиндоколония Украина! Сало не уронили, у Бандеры член лизнули?
Баридьба триваэ
когда искусственный интеллект сможет заменить 3еленского?
КВН = Рука Кремля
Путин подал иск на 3еленского за нарушение авторских прав цитирования своей речи... Масляков считает что Вова "свой" и ему можно
КОРСАК РЖ.
ДБ
гость
Таки да, климат не изменит хим.состав и теплоту сгорания природного газа. Но он без всякого сомнения изменит логистику поставок на рынок, как минимум. Сменит геоэнерго-приоритеты с невозможных (или труднодоступных) на приемлемые к эксплуатации-добыче-транспортировке-итп. Не сразу конечно же, у природы циклы чуть > чем 1/4 100-летние. Много из энерго-аналитиков помнят, что случилось 30+ лет назад, что изменило энергоклиматическую карту мира? А человек часть природы, как бы кому из олигархов не хотелось обратного. Как бы штатные и внештантные энерго-аналитики этого не хотели, НО - политика не может поменять правила экономики при капитализме. Просто потому что политика - надстройка, а экономика - базис соц.-эконом. формации. Управляет экономический базис - политика иммитирует (и паразитирует) управление эконом. базисом. Цитата, интерфакс - "Президент России распорядился передать компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона (состояние по оценке Forbes 24,9 млрд долларов в 2021 году) два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Президент поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения ... Всего на Ямале осталось четыре нераспределенных месторождения: Арктическое, Нейтинское, Нурминское и Ростовцевское. «Новатэку» отойдут два – Арктическое и Нейтинское, запасы которых в сумме равняются 413 млрд кубометров. ". Как в анекдоте - папуасы приходят к своему вождю "вождь, мы отдали весь прошлый урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору стеклянных бус вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, мы отдали весь текущий урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору зеркал вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, кокосов больше нет и иы едим червяков, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я продал белым бвана будущий урожай кокосов и получил от них бумажку по которым они дадут нам бусы и зеркала в любое время как я захочу, бейте их сколько хотите".
ера
твоя цитата..." ИЛИ РАДУЮТСЯ тому, что другие не принимают нашей радости -так что ли?" ...Боже упаси....как такое ...могло в голову "приЙти"...а потом говоришь,что не наговариваем....ВОТ ПРИМЕР...на "ровном месте"...
Авторские статьи