Геополитикаinosmi.infoApr 20

США готовят почву для глобальной катастрофы – на этот раз в Арктике

nk_hauz/-myfmgc8h6pxwt0macu0.jpg

Когда несколько дней назад первые полосы главных американских газет заполнились заголовками, возвещавшими об открытости Байдена компромиссу, беглый взгляд внушал оптимизм и  надежду на то, что дядя Джо все же осознал необходимость разумной внешней политики. Он заявил, что «споры приветствуются, компромисс неизбежен, необходимость перемен бесспорна». Это заявление было бы очень важным и чрезвычайно обнадеживающим, если бы оно касалось отношений с Китаем и Россией.

Увы, эти слова относились исключительно к внутренним проблемам: Белый дом готовился к компромиссу с узколобыми республиканцами, которые намерены до конца защищать интересы деловых кругов и особенно тех, что связаны с производством вооружений, за счет благополучия обычных граждан. Джо Байден заявил, что «сыт по горло тем, как в Америке обирают простой народ», что является вполне понятной и разумной точкой зрения. Однако его внешнеполитический курс может привести к тому, что тот же простой народ и все остальные граждане США, а также народы других стран мира, будут обмануты, причем, вполне вероятно, окончательно. Дело в том, что все они стоят перед растущей угрозой быть уничтоженными, поскольку Байден поддерживает ястребов, которые поощряют и провоцируют конфронтацию, способную привести к крупномасштабной войне.

Не следует заблуждаться: не будет никакой «ограниченной» войны, если США и НАТО продолжат провоцировать и  настраивать против себя Россию и Китай. Если произойдет вооруженное столкновение, эскалация конфликта неизбежна, как и резкое увеличение риска обмена ядерными ударами, которые уничтожат планету.

Сценарий американского военно-промышленного комплекса и филиала Пентагона в Брюсселе включает грозные предостережения о «наращивании российского военного присутствия в Арктике». CNN сообщила со ссылкой на представителя Министерства обороны США: «Россия восстанавливает аэродромы и радиолокационные станции советской эпохи, строит новые порты и поисково-спасательные станции, а также наращивает численность своего флота обычных и атомных ледоколов». Все это действительно имеет место, но происходит на суверенной территории России, а стало быть, не имеет ни малейшего отношения к Пентагону или кому бы то ни было еще. Это абсолютно не похоже на «передовое военное присутствие за рубежом» американских вооруженных сил, общие масштабы которого достигли 200 тысяч военнослужащих на более чем 800 базах по всему миру.

Издание USA Today заявляет, что Дональд Трамп «открыл новые военные базы в Афганистане, Эстонии, на Кипре, в Германии, Венгрии Исландии, Израиле, Латвии, Литве, Люксембурге, Нигерии, Норвегии, Палау, на Филиппинах, в Польше, Румынии, Саудовской Аравии, Словакии, Сомали, Сирии и Тунисе». Эти «достижения» кажутся довольно впечатляющими, но на самом деле они абсолютно контрпродуктивны. И, похоже, что дядюшка Джо не собирается закрывать ни одну из этих баз.

К сожалению, многие из них оказались абсолютно бесполезны с практической точки зрения, но это не остановило и даже не замедлило глобальную экспансию Пентагона. Так, например, несмотря на многочисленные базы в Афганистане, хаотическая гражданская война по-прежнему разоряет страну, как отмечает USA Today: «19-летний конфликт, который уже обошелся США более чем в 2 триллиона долларов и 2300 жизней американских военнослужащих. При этом было убито 38 тысяч мирных афганцев. А сейчас талибы контролируют значительную часть территории, которая по-прежнему охвачена вооруженным насилием». Так чего же достигли американцы со своими военными базами? Чего они вообще добились, если не считать страха и вражды со стороны тех, кому они призваны угрожать?

В современном мире, охваченном конфликтами, одна из новых угроз миру нарастает в Арктике, где Соединенные Штаты стремятся нарастить свой военный потенциал. Передовое развертывание и операции США до сих пор включали полеты над Баренцевым морем стратегических бомбардировщиков ВВС США B-1 Lancer, базирующихся в Эрланде. Эта авиабаза в Норвегии «важна не только для самой страны, но и для всего НАТО. Здесь размещены многоцелевые истребители F-35A Lightning II, истребители F-16, стратегические бомбардировщики B-1B, поисково-спасательные вертолеты Westland Sea King, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-3A Sentry AWACS».

Угрожающее повышенное внимание Вашингтона к Арктике якобы оправдано вполне легитимным совершенствованием Россией военных объектов на собственной территории. Официальная позиция Пентагона, по словам куратора пресс-службы Джона Кирби, сводится к следующему: «Разумеется, мы все это видим, и, как я уже говорил, у нас есть интересы национальной безопасности, которые мы должны защищать». Затем пресс-секретарь заявил (по всей видимости, он не знает о развертывании стратегических бомбардировщиков США и других военных операциях), что «никто  не заинтересован в милитаризации Арктики».

Арктика всегда была важным регионом, но она приобрела особое значение с тех пор, как глобальное потепление привело к экстенсивному таянию ледяного покрова и открытию морских путей, в том числе и так называемого Северного морского пути (СМП). Швейцарская компания Arctic Bulk описывает СМП как «судоходный маршрут между Атлантическим и Тихим океаном вдоль российского побережья Сибири и Дальнего Востока, пересекающий пять арктических морей». Далее — и это никогда не упоминается ни в документах Пентагона, ни в ведущих американских СМИ — говорится, что «СМП полностью находится в исключительной экономической зоне России».

В начале апреля Пентагон объявил, что «арктический регион является жизненно важным для обороны Соединенных Штатов и представляет собой потенциальный стратегический коридор между Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и Америкой, что делает его объектом расширенной конкуренции».

В документе Министерства обороны США не было ни слова сказано о том, каким образом российский судоходный маршрут может повлиять на «защиту территории» США, и о какой «расширенной конкуренции» идет речь. Однако генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ясно дал понять в интервью Deutsche Welle, что «таяние льдов в Арктике может привести к нагнетанию геополитической напряженности между различными державами. Мы наблюдаем усиление военного присутствия России. Они открывают законсервированные советские военные объекты в  Арктике».

Китай, по словам Столтенберга, также представляет угрозу, но все же главным ее источником на Крайнем Севере является Россия, поэтому в дополнение к полетам стратегических бомбардировщиков ведутся и другие военные приготовления с участием нескольких стран НАТО, в том числе развертывание в прошлом месяце, когда «американские морские пехотинцы и моряки вместе с морскими ротационными силами Europe 21.1 укрепляли свои боевые возможности за Полярным кругом в ходе учений «Arctic Littoral Strike» в северной Норвегии».

Согласно сообщению издания Air Force Times, дальнейшая конфронтация будет включать учения «Northern Edge», которые пройдут с 3 по 12 мая. В ходе этих маневров «есять тысяч военнослужащих в условиях Крайнего Севера будут отрабатывать реакцию США в случае, если тлеющая конфронтация в Арктике достигнет точки кипения».

Соединенные Штаты готовятся к войне в Арктике, и «точка кипения», о которой пишет «Air Force Times», возможно, не так уж далека. Решение о том, как долго будут продолжаться военные маневры и какого уровня они достигнут, полностью зависит от Вашингтона. Если провокации будут настолько упорными, что приведут к локальным перестрелкам, высока вероятность, что эскалация будет стремительной, и она может оказаться последней.

Решение проблемы состоит в том, чтобы Вашингтон наконец успокоился. Хорошо бы, чтобы кто-нибудь посоветовал президенту Джо Байдену распространить на международные дела свой подход к внутренней политике, в котором «дебаты приветствуются, компромисс неизбежен, а необходимость перемен бесспорна».