ГеополитикаJun 15

США готовятся обрушить на Европу и Азию "меры возмездия"

nk_hauz/-m9rc6bjdzf9rjfd9ld8.jpg

Флагман американской деловой прессы, который может похвастаться отличными источниками в самых высоких вашингтонских кабинетах, The Wall Street Journal сообщает, что США готовятся к введению мер экономического воздействия против целой группы стран, посягнувших на американские финансовые потоки. Географический охват будущих пострадавших от мер вашингтонского экономического возмездия впечатляет своим размахом: Евросоюз (в целом), Австрия, Бразилия, Чехия, Индия, Индонезия, Италия, Испания, Турция и даже Великобритания.

Чем провинились все эти страны перед администрацией Дональда Трампа? Все они собираются вводить налоги, направленные против американских интернет-гигантов, привыкших пользоваться важной привилегией, на страже которой стоят американские политики. Эта привилегия заключается в том, чтобы зарабатывать деньги по всему миру и при этом практически не платить налогов. Суммы, о налогообложении которых сейчас мечтают политики от Парижа до Рио-де-Жанейро и от Джакарты до Рима, абсолютно астрономические, а под прицелом у них такие компании, как Google, Facebook, Amazon и Apple. Однако для того, чтобы отстоять их неписанные привилегии, даже Дональд Трамп (который сам является жертвой действий владельцев этих компаний, очевидно поддерживающих Джо Байдена) готов серьезно поссориться даже с близкими союзниками, такими как Великобритания, Индия или Бразилия, не говоря уже о Евросоюзе.

Суть проблемы: европейские и не только европейские политики указывают на то, что существующие схемы работы компаний такого рода позволяют им фиксировать свои доходы в бухгалтерской отчетности стран с минимальным налогообложением, независимо от того, в какой стране они реально предоставили свои услуги. В теории этой схемой могут пользоваться любые компании, но исторически сложилось так, что главными бенефициарами подобных схем стали именно компании из США (при этом свои налоги в самих Штатах платящие более или менее исправно). Проблема до такой степени острая и "американская", что специальный налог, направленный против таких "оптимизаторов", получил неформальное международное название GAFA tax — "налог на Google, Amazon, Facebook и Apple". Показательно, что этот факт используется критиками новых налогов как доказательство того, что это, по сути, элемент антиамериканской политики.

Если посмотреть на официальные оценки сумм, которые предполагается собирать, например, во Франции (всего 500 миллионов евро в год), то может показаться, что происходит буря в стакане воды и что нельзя себе представить полноценную торговую войну со взаимными тарифами на десятки миллиардов долларов и охлаждением отношений на дипломатическом уровне из-за такой мелочи. Но дело не в сумме (которая, скорее всего, сильно занижена и исходит из первоначальной, микроскопической ставки в три процента в случае Франции), а в принципе. Еще в 2019 году министр экономики Франции Брюно Ле Мэр резко отвечал на критику этого "антиамериканского налога" заявлениями о том, что "Франция является суверенной страной, ее решения по налоговым вопросам суверенны и будут оставаться суверенными".

Собственно, и с формальной точки зрения месье Ле Мэр прав на сто процентов, но Вашингтон ему и не только ему демонстрирует, что формальные права ничего не имеют общего с реальностью, в которой работает исключительно право сильного. "Цифровой налог" — это прецедент демонстрации реального суверенитета, и именно из-за этого аспекта даже Трамп готов идти на экономический конфликт за интересы компаний, которые искренне его ненавидят и стараются всеми силами помочь Байдену. Это вопрос принципа, а принцип "Америка имеет право на все" абсолютно свят для всех американских президентов, независимо от политической ориентации.

В конце концов, США уже ввели санкции против Международного уголовного суда в Гааге за расследование военных преступлений американских военных. Как сообщает Deutsche Welle: "Согласно указу Трампа, находящиеся в юрисдикции США активы лиц, которые будут определены как причастные к судебным процессам Международного уголовного суда в отношении американских служащих, будут заблокированы. Таким лицам также запретят выделение денег. Кроме того, им и членам их семей будет отказано во въезде в Соединенные Штаты".

На этом фоне угрозы в адрес Франции ввести заградительные тарифы против французского вина, сыра и предметов роскоши — это вполне рядовое событие. The Wall Street Journal напоминает, что в прошлом году угрозы таких мер хватило на то, чтобы заставить конкретно Францию отложить введение налога до конца 2020 года. Однако сейчас ситуация изменилась: Евросоюзу и другим странам нужны деньги для борьбы с экономическими последствиями коронавируса, а еще авторитет США на международной арене упал, не говоря уже о том, что теперь налог почти готов вводить уже Евросоюз в целом, а также достаточно много других стран. В результате Вашингтон вполне может оказаться в ситуации, когда защита американских интернет-гигантов потребует фактического ведения экономической войны со всем остальным миром или, по крайней мере, с большей его частью. Если это будет необходимо, скорее всего, Вашингтон это сделает, но у такой политики довольно высокая цена.

Комментируя санкции Соединенных Штатов против Международного уголовного суда в Гааге, китайское государственное издание Global Times отметило: "США нарушили международные правила и наложили санкции на другие страны, принуждая их выполнять приказы Вашингтона. Это создало серьезные угрозы для мирового порядка и безопасности. Вашингтон настолько бессовестен, что люди шутят о том, что следующей целью санкций станет Бог, потому что Вашингтон может посчитать, что Бог должным образом не благословил Америку. В рамках своего гегемонистского мышления Штаты считают, что они могут приказывать каждой стране и организации действовать по своему усмотрению. Но Вашингтон узнает, что (найдется) все меньше желающих подчиняться его приказам".

Показательно, что в экономическом смысле на этот раз Трампу придется найти какие-то гораздо более серьезные меры воздействия. Дело в том, что Евросоюз собирается создать еще один прецедент демонстрации собственного суверенитета — с гораздо более серьезными финансовыми последствиями. Как сообщает The Wall Street Journal, Еврокомиссия готовится официально обвинить американского гиганта Amazon в том, что компания нарушила антимонопольное законодательство и использовала свое доминирующее положение на рынке, чтобы копировать успешные продукты европейских производителей и потом продавать свои собственные дешевые аналоги, лишая европейские компании доходов, в том числе на самом европейском рынке.

Тут речь идет уже не о налогах, которые вводятся по низким ставкам в расчете на их рост в будущем, а о потенциальных штрафах в десятки миллиардов долларов и (в совсем неприятных сценариях) об административных запретах на ведение определенной деятельности на территории Евросоюза. В будущем под аналогичные антимонопольные меры можно будет легко подвести едва ли ни все американские IT-гиганты, расчищая европейский рынок для собственных компаний.

Очевидно, что санкции, тарифы и угрозы со стороны США — это все еще очень мощное оружие. Но с каждым днем желающих проверить гегемона на прочность становится все больше и больше, а их попытки становятся все более смелыми и масштабными. Вполне вероятно, что недалек тот день, когда американское лидерство просто умрет от тысячи мелких ран, нанесенных вашингтонским амбициям бывшими американскими вассалами. Тогда уж действительно президенту США останется только ввести санкции против небесных сил, уставших от американского самолюбия.

Иван Данилов

💬 Последние комментарии
е
разрыв сознания у свидомых.. газ у "агрессора" выпрашивают...
гость
Действительно, кому Путин это говорит? Говорил и будет говорить. И где, на Валдае? - который по умолчанию является дискуссионным клубом. Не в курсе, как считает Ищенко, но дискуссии не место для изложения своей финальной политической позиции. Это всегда вопрос-реакция, а реакции нет, все росс.аналитуны-мыслитуны-идеолухи сидят как мыши по веником. Изредка повторяя соловьёвский вопрос "скажите Владимир Владимирович, а война будет?". Ну и что он должен таким отвечать? Тем более, что ничего нового "дискуссанты" от ВВП не услышат. А главный вопрос "где увеличение финансирования?" - ВВП закономерно обошёл вниманием. Шоу какое-то - "алё, мы ищём понимания на западе, но слушать их не будем". Ну вот как примир, выступил на Валдае один прошаренный ыпонец (Кадзусигэ Кобаяси, исследователь постдокторской программы Центра по изучению конфликтов, развития и укрепления мира при Женевском институте международных отношений и развития) по теме "Будущее транслатерального мирового порядка: переосмысление глобального партнёрства в эпоху неопределённости" - и шо. Это какой-то японско-российско-европейский прорыв что-ли? Тем более, что этот японец прямым текстом опроверг всё, что говорил Путин. У ВВ.Путина как обычно - "единство перед лицом внешних угроз понад усе"; у Кобаяси - "Единство не является ни необходимым, ни желательным условием реформирования мирового порядка в эпоху углубляющейся глобальной неопределённости. Напротив, больше всего нам нужны неформальные партнёрские отношения между не-единомышленниками, выходящие за рамки традиционного бинарного мышления....". Тот, кто понимает о чём идёт речь - прекрасно поняли лейтмотивы "транслатерального будущего" этого японского умника (транслат-полит.асимметрия, продолжение политики мультикультурности и невмешательства в дела других стран по новому корп.тех.укладу /кроме как "во имя демократии" конечно же). Судя по "валдайской статье" Ищенко - автор тоже не понял масштабов конфликта рос.дискуссии с евро-дискуссантами. Почему не понял?. А уже давно замечено, что автор не курит тему хуизНато. Исправим огрехи. Правильно Ищенко начал говорить в своих последних статьях, что он посредственный "военный аналитик" (хотя никто не мешает для начала хотя бы полистать военные доктрины и сопоставить стратегии и "принципы империалистической наёмщины-военщины", они не секретные). Вот Ишенко, исходя из каких-то собственных мрий/мечт и рефлексов о величии балтфлота Рф ничтоже сумяще утверждает, что Нато не сможет разместить в балтике ракетные средства доставки атомного оружия. На что всякий четырёхзвездный мореман флота наты скажет "чой=то? плавали в этой луже и будем плавать, как то, что никогда не тонет". Ищенко забыл?, как 154-метровая длиной и 20-метровая по бокам атомная подлодка Курск затонула на учениях в баренцевом на 100-метровой глубине, считавшейся для такого класса "лужей"? (Мир праху подводникам). Если гипотетически лодку воткнуть носом в грунт, она будет возвышаться поплавком на половину корпуса, но нет - утонула, атомная. В балтике средние глубины 60 метров, в чёрном 1 км - где с точки зрения "стратегов Наты" лучше угрожать Рф? А какую пакость готовит "супостат" против каспийской флотилии, чтобы не повторился сирийский запуск калибров, автор ен подумал? - а ведь время у натовцев было, подготовиться и вообще. Не считайте импортных вояк дурнями - они умеют в военную логику и целесообразность. Ладно, доктрины Нато Ищенко читать не хочет, понимаем, "зачем, если весь мир любит и боится Россию по умолчанию? а если что - сможем повторить!". Но кто мешает автору полистать уставные и академические выкладки альянса - или он думает, что это будет кто-то другой за него делать? - дав ему краткую выдержку и синопсис. /прим. "официальные" угрозы Нато 2021, по списку важности: Россия, терроризм, разные "государственные и негосударственные игроки, которые бросают вызов основанному на правилах миропорядку и стремятся подорвать демократию по всему миру", порождают "нестабильность на границах НАТО и нелегальную миграцию", Китай, подпольные цифровики и прочие ассанжи-сноудены - вредоносная кибернет. деятельность и разрушение архитектуры американского контроля над вооружениями./ Выбирайте любую задачу и там найдётся, чем заниматься и нато, и насё, и нафига. Следующий нюанс, а Ищенко не думал, что в некоторых местах земного шарика "мировая война" уже идёт? - или это из разряда "мимо меня шрапнелька не летает - ну и чудненько, будем бояться мировой войны издалека"? - редкий инфантилизм. Нато - экспансивная система, она не может не расширяться. Как там вышедший в тираж "валдайский фашистик" Дугин описывал 7 законов экспансии "империалистических альянсов" (по Ратцелю "катехизис империалиста-государственника" 1901г)?- цитата " - протяженность государств увеличивается по мере развития их культуры; - пространственный рост государства сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах идеологии, производства, коммерческой деятельности, (транспорта, инфофрмации, финансов) мощного "притягательного излучения", прозелитизма; - государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости; - граница это орган, расположенный на периферии государства; - осуществляя свою пространственную экспансию, государство стремится охватить важнейшие для его развития регионы: побережья, бассейны рек, долины и вообще все богатые территории; - изначальный импульс экспансии приходит извне, так как государство провоцируется на расширение государством (или территорией) с явно низшей цивилизацией; - общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более слабых наций подталкивает к еще большему увеличению территорий в движении, которое подпитывает само себя". кон.цитаты. Вот что такое экспансивная военная система, если совсем упрошённо, в понятиях самих ист.идеологов основателей "Наты". Которых уже давно нет, но "дело их живёт". Надо же, не знаю как Ищенко, но имху вижу поле непаханное для всякой Наты или его "транслатерального подобия". Потому Наты расширяют бюджеты, а ОДКБ (читай Морф) - их всячески "оптимизирует". И пытаются играть в корп.наёмников, хотя прекрасно осознают, что "на западе" наёмников значительно - на порядки по количеству и по качеству больше. И исторически, "наёмный западный корпус" древнее и проработаннее всей России вместе со всей её тысячелетней историей. И это когда-то обязательно х..якнется, пардон - аукнется.
Бюро переписи
Кочевой народ. Гены.
Сэдий Пэдро
Цэ добрэ. Розпыздэмо
Гость
Как нибудь это случится, Россия даст тебе шлепка по твоей затылке.
Луна -2
Вдали неньку любить всегда приятней, чем у себя дома.- это истина.
Бюро переписи
Ярослав Мудрый - украинец... И Юрий Долгорукий тоже. Но это какой-то неправильный украинец. Потому что у настоящих украинцев руки не длинные, но короткие. Анатомия такая.