Геополитикаgeo-politica.infoAug 1

США и Германия - будущие участники БРИКС?

Напомню, что само понятие БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) появилось в результате деятельности инвестиционного банка ГолдманСакс в рамках его попыток придумать новые финансовые инструменты. Никакого геополитического или просто политического смысла в этой аббревиатуре на первом этапе не было и попытки этот смысл придать как-то особого интереса не вызывали. Чуть позже сюда добавилось «С» (ЮАР, первая буква от сокращения на английском языке «Южная Африка») и этот политический смысл стал появляться. Почему и отчего?

Разумеется, дать полный ответ на этот вопрос я не могу, речь может идти только о гипотезе. Но поскольку гипотеза эта восходит к нашей с Андреем Кобяковым книжке «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», которая в свет вышла в далеком 2003 году, а написана по большей части была в 2002 году, то есть основания считать, что какие-то основания для этой гипотезы есть. Я о них особо говорить не буду, поскольку все можно прочитать на нашем сайте, а вот о самой гипотезе расскажу.

Книжка, как понятно, была посвящена механизмам разрушения мировой долларовой (Бреттон-Вудской) системы. Кстати, поскольку безграмотные журналисты и профессиональные боты не в состоянии разобраться, что именно в книжке написано и даже не могут внятно прочитать ее название, они все время ссылаются на то, что мы писали и пишем про «обвал доллара», хотя теме обвала были посвящены только несколько наших статей начала 2000-х и обвал этот произошел, когда курс доллара относительно евро резко (почти в два раза) просел. Собственно, после этого тема была закрыта, но профессиональные пропагандисты они на то и пропагандисты, что ничего, кроме обозначенных спонсорами «темников» не читают.

Так вот, мы довольно долго обсуждали в книжке варианты развития мировой валютной системы и пришли к выводу, что построена она будет на двух основных механизмах. Первый из них — это возврат к золоту как к Единой мере стоимости. И второе — на механизме создания валютных зон, внутри каждой из которых будет базовая региональная валюта, построенная, скорее всего, на фиатных принципах (то есть будет некоторая свобода эмиссии), а вот межзональный обмен будет построен на клиринговых принципах, причем обмен будет привязан к золоту (возможно даже физически, когда по итогам некоторых периодов будет осуществляться физический переход тех объемов золота, которые соответствуют балансовой диспропорции и утвержденного курса к золоту региональных валют).

Опять-таки, я не буду приводить тут доводы «за» или «против», объем обсуждений этого тезиса в самой книжке и на сайте WC, который я тогда еще контролировал, просто колоссален. Поскольку архив там (судя по всему, я его уже около двух лет не посещал) открыт, эти обсуждения можно поискать. Ну, а все базовые статьи размещены как на «Авроре», так и непосредствено на Хазин.ру, и я готов, в случае наличия интереса, поучаствовать в обсуждении. Главное тут в другом, для этого нужно вспомнить какие базовые региональные валюты я называл тогда, в этих обсуждениях пятнадцатилетний давности.

Валютные зоны я предполагал такие: зона доллара США, зона евро, зона юаня, зона рупии, евразийская зона, зона Латинской Америки и Южной Африки, возможно, зона золотого динара. Если мы посмотрим на прошедшее с тех пор время, то увидим, что, за исключением доллара и евро, базовые страны валютных зон это как раз и есть страны БРИКС! Более того, я тогда писал про Южную Африку и ее включили в БРИК, хотя на первом этапе ее не было!

Единственная несоразмерность — это «золотой динар», но, во-первых, я изначально писал, что это достаточно спорная зона, а, во-вторых, если вспомнить историю brexit, то я довольно много написал текстов о том, что экономической базой выхода Великобритании из Евросоюза является создание собственной валютной зоны. И зона это предполагается в рамках арабского Халифата (то есть объединения всех арабских стран под экономическим патронатом Великобритании). А валюта Халифата это и есть золотой динар!

Проект этот, кстати, судя по всему, не состоялся, поскольку президентом США стала не Клинтон, которая, по некоторым косвенным данным, ему благоволила, а Трамп. Но если под давлением финансового лобби ему все-таки придется уйти, то не исключено, что к этому проекту мир вернется. Тем более, что поддержка Ирана в Западной Европе очень сильна.

В любом случае, мне кажется, что политический вес БРИКС сегодня связан как раз с тем, что именно страны, собравшиеся в этом объединении будут главными с точки зрения определения новой валютной политики. США и Евросоюз (если он сохранится, впрочем, Германия, скорее всего, никуда не денется и она в любом случае сможет сколотить вокруг себя какую-никакую, пусть и неполноценную с точки зрения количества потребителей зону) в новых условиях будут вынуждены присоединиться к этому клубу и доминировать в нем не смогут.

Разумеется, есть разные дополнительные сложности. Например, США могут резко активизировать свою политику в рамках возвращения к «доктрине Монро» и просто задавить Бразилию в ее попытках стать самостоятельной валютной зоной. Могут быть и другие варианты. Но само по себе совпадение концепции БРИКС с нашими идеями пятнадцатилетней давности наводят на определенные мысли...

💬 Последние комментарии
Луна -2
Отсталая , нищая Россия.. такой она видится в глазах американцев, и не только их .Такой ее хотят видеть.Но... в том -то и дело, что Эта нищая"бензоколонка", неожиданно для многих, и прежде всего для США- которые считают себя гегемоном, и могут указывать другим странам, куда, в какой туалет пойти - вышла. или точнее, вырвалась, вперед .И теперь стала представлять угрозу для самого гегемона, который дряхлеет.Неудивительно , если однажды с криком "РУССКИЕ ИДУТ!",В США выбросятся из окон весь цвет нации...конгрессмены и политики, определяющие политическую жизнь Штатов.
Гость
Наскакались и насрали на Россию, а потом вспомнили что без России не сможете обойтись. Свое обещание скидку на транзит - можешь забыть нахрен. Это будет давать только Россия. Ведь до переворота, Россия ДАВАЛА скидку на газ Украине!
ЗОЛОТО БУДЕТ РАЗВОРОВАНО!!!
Если отдадут золото скифов украине, его больше никто не увидит!!!
123
Северный поток 2 построен, его надо окупать.
Луна- 2
А зачем России соглашаться? Чтобы ее потом шантажировали газовой трубой? Оно ей надо?
Серж
Фу. Как не стыдно просить самый вонючий и грязный газ в мире! Срамота
123
Как всегда Запад хочет решить свои проблемы за чужой счет. И нестабильность будет нарастать до переформатирования системы.