Геополитикаinosmi.infoAug 8

США и Россия обязаны возглавить поиск путей к ядерному разоружению

nk_hauz/pGuu5-MnR.jpeg

76 лет назад, шестого августа 1945 года, город Хиросима был разрушен одной единственной атомной бомбой. Девятого августа Нагасаки подвергся той же участи. Более 80 тысяч человек погибли в этих городах в день атаки, и многие тысячи в следующие недели, месяцы и годы. В последующие десятилетия экспериментальные взрывы повлекли за собой смерти и серьезный ущерб здоровью и окружающей среде.

Ежегодно в эти дни в обоих городах проводят официальные церемонии в честь памяти жертв и во имя мира во всем мире. С 2007 по 2011 год я был удостоен чести представлять в Хиросиме генерального секретаря ООН, Пан Ги Муна, за исключением 2010 года, когда он посетил город лично.

С момента появления ядерного оружия международное сообщество пытается прийти к согласию, как его уничтожить. Бесчисленные научные исследования показывают, что эффект ядерного взрыва, вне зависимости от его причин, преодолевает национальные границы, имеет большой масштаб и долгосрочный эффект. Ущерб окружающей среде, нанесенный ядерным пожаром, будет глубоким и потенциально необратимым.

В течение последних семи десятилетий многосторонние усилия привели к принятию нескольких международных инструментов, целью которых является избежать распространения ядерного оружия. До нынешнего момента было возможным ограничить количество стран, обладающих таким вооружением, до девяти. Пять из них (Китай, Соединенные Штаты, Франция, Великобритания и Россия) признаны таковыми Договором о нераспространении ядерного оружия, подписавшие его страны обязались обсудить методы разоружения.

Все остальные обязались такое оружие не получать, исключение составляют Северная Корея, Индия, Израиль (который не подтверждает и не отрицает официально наличие у себя ядерного оружия, однако считается, что в его распоряжении находится около 90 боеголовок) и Пакистан, которые не подписали договор и разработали собственное вооружение. 114 стран на пяти континентах объявили о создании зон, свободных от ядерного оружия. С 2006 года испытаний с применением ядерных зарядов не проводили. Многосторонние договоры запретили два других вида оружия массового поражения: бактериологическое (биологическое) и химическое.

Однако гонка вооружений не закончилась, а наоборот ускорилась. На данный момент не существует никакого соглашения о ядерном разоружении. Страны, обладающие ядерным оружием, продолжают разрабатывать и совершенствовать с каждым разом всё более скоростные, мощные и смертоносные устройства и не проявляют готовности принять и рассмотреть предложения об уничтожении своего арсенала.

В 2017 году, к примеру, 122 страны провели переговоры по Договору о запрещении ядерного оружия, который вступил в силу 22 января 2021 года. Его подписала 81 страна, а 54 уже ратифицировали. Ратификация закона в Бразилии находится на рассмотрении у Национального Конгресса. Страны, обладающие ядерным вооружением, считают договор «преждевременным» и «контрпродуктивным». Они не участвовали в переговорах и отказываются его подписывать.

16 июля этого года президенты Соединенных Штатов и России совместно заявили, что «в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», и пообещали изучить будущие меры по контролю над вооружениями и сокращению ядерных рисков. Это похвальное намерение, но его недостаточно. Эти две страны обязаны активно возглавить поиск юридически действительных, необратимых и доступных для проверки обязательств по ядерному разоружению. Только полное уничтожение позволит избежать той угрозы, что ядерное оружие несет человечеству.

Сержиу Дуарте — посол, президент НПО Пагуошское движение ученых. Был верховным представителем ООН по вопросам разоружения.

Авторские статьи