Геополитикаinosmi.info7 авг.

США ищут истоки covid-19 в лаборатории Уханя, но кто поверит их спецслужбам и сенаторам?

nk_hauz/-7f3b0M7g.jpeg

Вашингтон — Американские спецслужбы исследуют массивы генетических данных, которые помогут определить происхождение коронавируса, — как только они будут расшифрованы.

В гигантском каталоге информации содержатся генетические данные образцов вируса, которые изучали ученые в уханьской лаборатории, ставшей, как считают некоторые официальные лица, источником распространения covid-19. Об этом Си-Эн-Эн рассказали многочисленные осведомленные источники.

Непонятно, как и когда американские спецслужбы получили доступ к этой информации, однако компьютеры, привлекаемые к созданию и обработке таких генетических данных о вирусах, обычно подключаются к внешним «облачным» серверам. Таким образом, нельзя исключать, что они были взломаны, рассказали источники.

Эти необработанные данные — лишь малая часть того, над чем 90 дней будут работать спецслужбы в попытке выяснить происхождение пандемии. Чтобы превратить их в пригодную для использования информацию, надо преодолеть множество препятствий, в том числе получить достаточные вычислительные мощности, чтобы все обработать. В этих целях спецслужбы используют суперкомпьютеры национальных лабораторий Министерства энергетики, которые представляют собой объединение 17 элитных государственных исследовательских учреждений.

Есть еще кадровый вопрос. Спецслужбам нужны не просто компетентные ученые из государственных ведомств, способные расшифровать сложные данные генетического секвенирования и имеющие соответствующий допуск. Эти люди должны владеть китайским языком, так как вся информация написана на этом языке с использованием специальной терминологии.

«Безусловно, ученые с допуском есть, — рассказал Си-Эн-Эн один знакомый со спецслужбами источник. — Но ученые с допуском и со знанием китайского? Таких очень мало. Причем нужны не просто ученые, нужны биологи. Поэтому вы понимаете, насколько все это трудно».

Проводящие исследование сотрудники спецслужб надеются, что эта информация поможет ответить на вопрос о том, как вирус передался от животного к человеку. Раскрыть эту тайну чрезвычайно важно, так как это поможет определить, произошло ли распространение covid-19 в результате утечки из лаборатории, или вирус перешел от животного к человеку в естественной среде.

Исследователи из государственных ведомств и из частного сектора давно уже пытаются получить генетические данные из 22 000 образцов вирусов, которые изучали ученые Уханьского института вирусологии. В сентябре 2019 года китайские власти удалили эту информацию из интернета, и с тех пор Пекин отказывается передавать эти и прочие исходные данные о первых случаях заболевания коронавирусом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и США.

Вопрос для следователей заключается в следующем. Располагал ли Уханьский институт вирусологии и прочие китайские лаборатории образцами вирусов и прочей контекстуальной информацией, способной помочь в выяснении эволюции коронавируса?

Два изучающих коронавирус ученых рассказали Си-Эн-Эн, что они сомневаются в присутствии каких-либо неизвестных исследователям генетических данных в 22 000 образцах и в других базах данных из Уханьского института вирусологии.

«По сути дела, в опубликованной в 2020 году в журнале „Нейчер" (Nature) научной статье Уханьский институт вирусологии рассказал обо всех имевшихся у него до определенного момента последовательностях. В этом уверено большинство вирусологов, считающих, что у института больше ничего нет», — заявил вирусолог Роберт Гэрри (Robert Garry), работающий на медицинском факультете Тулейнского университета.

Знакомый с ходом американского расследования источник не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что американские спецслужбы в настоящее время изучают данные, относящиеся к этим 22 тысячам образцов.

Неопровержимых доказательств нет

Знакомые с ходом работы источники говорят, что даже если найти недостающее генетическое звено, этого будет недостаточно для окончательного и бесповоротного ответа на вопрос о том, появился ли вирус в уханьской лаборатории или возник естественным путем. Спецслужбам надо еще собрать другие контекстуальные ключи к разгадке, чтобы выяснить истинные причины пандемии.

Но это крайне важный элемент головоломки, и администрация Байдена считает его поиск приоритетом.

«Самыми ценными техническими данными в этом контексте являются генетические последовательности, записи в базах данных и контекстуальная информация о происхождении образцов, о времени и условиях их получения. Этой информацией можно будет воспользоваться, чтобы выстроить концепцию о происхождении SARS, Covid», — рассказал Си-Эн-Эн знакомый с ходом расследования источник.

Пока руководство спецслужб заявляет, что у него есть две главные теории о происхождении пандемии, и что причиной могло стать сочетание обоих сценариев. В прошлом месяце Си-Эн-Эн сообщала, что представители администрации Байдена, руководящие трехмесячным расследованием, сейчас полагают, что теория о случайной утечке вируса из уханьской лаборатории настолько же правдоподобна, как и идея о естественном возникновении вируса в дикой природе. За год очень многое изменилось, поскольку год назад демократы публично отвергали теорию о лабораторной утечке.

Многочисленные источники рассказали Си-Эн-Эн, что если не будет новой неожиданной информации (такой, например, как материалы переписки), следствие вряд ли найдет неопровержимые доказательства той или иной теории. В своих следственных действиях администрация Байдена исходит из того, что ключевую роль должна сыграть наука, а не спецслужбы.

Руководителям спецслужб поставлена задача ликвидировать «ряд пробелов в научных знаниях» об эволюции вируса. Об этом говорится в инструкции о сборе информации, разработанной перед началом расследования и переданной 11 июня управлением директора национальной разведки в 10 с лишним ведомств.

В инструкции написано, что разведывательное сообщество должно «расширить сбор данных» и изучить уже имеющиеся, чтобы выявить первоначального носителя коронавируса и тех животных, через которых он попал к человеку и адаптировался в его организме. Либо же оно должно найти «вирус-прародитель и/или вирус, который мог стать основой для генно-инженерной разработки».

Но бывший директор национальной разведки Джон Рэтклифф (John Ratcliffe) сообщил Си-Эн-Эн, что у американских спецслужб уже имелась достаточная коллекция данных на тему происхождения covid-19. «Очевидно, что чем больше, тем лучше. Но у нас уже много месяцев имеется глубокое понимание этого вопроса. Мы знаем гораздо больше, чем было рассекречено. Изображать неведение — это политический театр и классический пример того, как политики пытаются выиграть время, используя разведывательное сообщество в качестве козла отпущения», — заявил он Си-Эн-Эн.

Научные поиски

И вот здесь-то как раз и пригодятся геномные данные из уханьской лаборатории.

Генетический код того или иного вируса — это набор опознавательных признаков, позволяющий ученым, скажем, отличить вариант коронавируса «дельта» от варианта «бета». Он также дает подсказки о том, как вирус со временем адаптируется или мутирует, и есть ли там признаки человеческого вмешательства. Это своего рода генетическая история.

Многие ученые по-прежнему уверены, что скорее всего, вирус передался человеку от животных естественным путем. Но проверив тысячи животных, ученые так и не выявили непосредственного носителя, через которого вирус передался человеку и адаптировался в его организме.

Но некоторые исследователи, сотрудники спецслужб и законодатели-республиканцы считают, что ученые из Уханьского института вирусологии могли генетическим путем видоизменить вирус в своей лаборатории, воспользовавшись небесспорным методом под названием мутация с приобретением функции. В процессе работы они могли заразиться и распространить вирус в своем кругу общения.

Не исключено также, что первоначальное заражение произошло естественным путем вне стен лаборатории. Может быть, это случилось, когда ученый брал образец у животного в дикой природе. Потом этот ученый мог невольно занести вирус в лабораторию вместе с образцами и заразить других. Об этом рассказали источники, знакомые с работой спецслужб.

Если верно последнее, то скорее всего, образец принесли в лабораторию для изучения, потому что кто-то заболел… а это значит, что было неизвестное количество людей, которые уже болели«, — рассказал источник, знакомый с ходом расследования.

Если понять, с какими вирусами работали ученые из Уханьского института вирусологии, появятся важные улики в подтверждение той или иной теории. Это одна из причин, по которой следователи на Капитолийском холме и в других ведомствах сосредоточились на базе данных, удаленной из интернета в 2019 году.

Но знакомые с работой спецслужб источники говорят, что это может не дать никаких определенных доказательств. Даже если ученые из спецслужб с помощью данных из лаборатории восстановят полную генетическую историю, показав, как мутировал вирус, им может не хватить информации о том, как с этим вирусом обращались китайцы из института, и они не смогут с высокой долей уверенности говорить об утечке.

«Даже при наличии полной истории вариантов специалистам может не хватить контекстуальной информации, чтобы разобраться со случившимся и дать объяснения», — сказал знакомый с ходом расследования источник.

Некоторые республиканцы с Капитолийского холма сделали весьма неопределенные выводы в своем собственном докладе, когда заявили: «Подавляющее большинство доказательств указывает на то, что коронавирус в 2019 году случайно вышел за пределы уханьской лаборатории». Это утверждение идет гораздо дальше той точки зрения, которой в настоящее время придерживается разведывательное сообщество.

90 дней — а что потом?

Возможно, в конце 90-дневного расследования Байдена спецслужбы не смогут сделать окончательное заключение о происхождении пандемии. Чиновники из администрации уже рассказывали Си-Эн-Эн, что по окончании этих 90 дней может быть начато второе расследование.

Законодатели от обеих партий из сенатских комитетов по разведке и международным отношениям на этой неделе распространили письмо с призывом к администрации продолжать поиски до тех пор, пока не будет сделан окончательный вывод. По их мнению, это поможет предотвратить пандемии в будущем.

Вместе с тем, законодатели привлекли внимание спецслужб, занимающихся расследование происхождения пандемии, к другому связанному с этим вопросу: к попыткам Китая «скрыть масштабы и серьезность вспышки SARS-CoV-2, которая вызвала пандемию covid-19». «Мы считаем, что в ходе расследования надо обратить внимание на попытки КНР не допустить проведения международных расследований происхождения SARS-CoV-2, а также на другие действия китайских властей, предпринятые в целях отвлечения внимания от характера вируса и способов его передачи», — заявили сенаторы.

Между тем, республиканцы из палаты представителей стойко придерживаются теории об утечке вируса из лаборатории. Майкл Маккол (Michael McCaul) в понедельник обнародовал доклад Республиканской партии, где утверждается: «Подавляющее большинство доказательств указывает на то, что коронавирус в 2019 году случайно вышел за пределы уханьской лаборатории».

Руководители спецслужб говорят, что делать такие выводы пока рано.

💬 Последние комментарии
е
так Украина воюет с Россией уже восьмой год или нет? если воюет не с Россией, то кем тогда, а майданутые??
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Авторские статьи
Авторские статьи18м. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня23м. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи25м. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня29 нояб.
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи29 нояб.
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи29 нояб.
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи29 нояб.
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи29 нояб.
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1