Геополитикаinosmi.info7 мая

США искушают другие страны напасть на Россию и Китай

nk_hauz/-m_1xklnsmk8gwuu9tgo.jpg

Администрация президента США Джо Байдена ведет двойную игру. В Вашингтоне говорят об одном, а делают противоположное, отметил обозреватель китайской газеты Global Times.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отверг утверждение, что США ведут холодную войну с ведущими державами. Вашингтону пришлось прояснить свою позицию, так как его союзники не могут оказаться от сотрудничества, например, с Китаем. Поэтому США пришлось прекратить вести активную антикитайскую политику. При этом новая американская администрация говорит одно, а делает совершенно другое, заявил обозреватель китайской газеты Global Times. Они продолжают систематически разделять мир, прикрываясь словами о попытках наладить отношения. Эксклюзивный обзор материала подготовил "ПолитЭксперт". Политические элиты США предвидели снижение конкурентоспособности страны. Поэтому они надеются отделить Россию и Китай от международных систем, то есть создать новую модель своей гегемонии. Чтобы исключить взаимоотношения стран с Москвой и Пекином, Вашингтон провоцирует конфликты. США ведут стратегическую игру с огнем и никогда не добьются успеха, добавил обозреватель. Провокационные действия против России и Китая серьезно повлияют на весь мир. Попытка начать конфликт обернется кошмаром для западных стран. При этом Москва и Пекин остаются стратегически сдержанными. Они придерживаются международных норм. Россия и Китай терпеливо работают над решением спорных ситуаций и вопросов с другими государствами, которых США подталкивают на конфликт. В Global Times надеются, что ни одна страна мира не поддастся искушению Вашингтона напасть на Москву и Пекин. В США бросают соломинку против ветра.

Любая западная страна окажется в проигрыше, если начнет конфликт против России или Китая. Поэтому лучшим вариантом для государств станет установление баланса. Им придется избегать как открытого выступления против США, так и конфронтации с Москвой и Пекином. То есть в интересах стран Запада смягчить противостояние. 

Пока же Вашингтон продолжает втягивать союзников в объединения против Китая и России. Чем больше усиливается блок Запада против Пекина и Москвы, тем сильнее обе страны склоняются к совместному противостоянию. Так что китайско-российское стратегическое объединение будет направлено против американской гегемонии. Другие силы не должны рассчитывать, что США поддержат их в открытом конфликте. Государствам стоит остерегаться стать мишенью Китая и России, заключили в Global Times.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны-участницы НАТО должны готовиться к перераспределению мировых сил. Основными причинами изменений в балансе она сочла "частично агрессивные действия" России, а также экономическое и политическое усиление Китая.