США используют исламистов в новой войне против России
Геополитикаinosmi.info23 июня 2021

США используют исламистов в новой войне против России

США в Афганистане оставляют своих агентов, которые позаботятся о том, что талибы* продолжали их политику.

Там нет места для мудрых решений, и нет счастливого будущего. Там всегда или оккупация, или власть экстремистов, которых привели внешние силы, чтобы опосредованно совершить ту же оккупацию. Речь идет о циклах, которые сменяют друг друга, и совершенно ясно, что талибы снова возьмут под контроль весь Афганистан.

Вывод американских и союзных войск из Афганистана замкнет круг и завершит один из этапов в многолетнем злоупотреблении США и странами Европы исламистским экстремизмом во имя собственных геополитических интересов. Потом начнется новый этап.

Первый цикл злоупотребления исламистским экстремизмом начался после решения американского руководства в начале 80-х годов прошлого века противопоставить вооруженной интервенции СССР в Афганистан и советским геополитическим интересам в этом регионе поддержку политических и военизированных организаций, проповедующих экстремистский исламизм.

Финансовая помощь

На самом деле это были организации, которые на территории Афганистана только в ассиметричном вооруженном конфликте могли выступить против превосходящей советской военной силы и власти, которую посадила в Кабуле Москва. Идея воспользоваться исламистскими террористическими организациями родилась в геополитическом окружении американского геостратега Збигнева Бжезинского и доказала свою эффективность в почти десятилетней войне. Вооруженная интервенция дорого обошлась СССР и его экономике, и в какой-то момент она стала просто неподъемной. Советские войска вывели из Афганистана, а власти в Кабуле были брошены на произвол разных исламистских группировок, которые массово вешали членов и сторонников этой власти на башенных кранах и таскали их тела за автомобилями по улицам Кабула.

После ухода американцев тоже не будет места для мудрых решений, и уж тем более не будет счастливого будущего. В Афганистане всегда или оккупация иностранными силами, которые приходят туда, на перекресток азиатских и ближневосточных дорог, ради собственных геостратегических интересов, или власть экстремистов, которых привели те же внешние силы, чтобы опосредованно совершить ту же оккупацию.

Речь идет о циклах, которые сменяют друг друга, и совершенно точно можно ожидать, что талибы и связанные с ними экстремистские исламистские группировки снова возьмут под контроль Кабул и весь Афганистан. Американцы оставили там мощную агентурную инфраструктуру, которая служит цели американцев — влиять на действия исламистского экстремизма, который придет к власти. Соседний Пакистан, который и сегодня держит под контролем многие исламистские группировки в Афганистане, снова станет важным связующим звеном для американской и европейской политики. Исламабад уже сейчас откровенно предупреждает США в СМИ, что после ухода американцев из Афганистана Пакистан не допустит базирования американских дронов и самолетов, необходимых для наблюдения за афганской территорией или вооруженного вмешательства. За этой заботой пакистанцев об афганском суверенитете и косвенно о талибах и остальных исламистских группировках на территории Афганистана кроется не что иное, как желание сохранить и расширить пакистанскую роль в надзоре за ними и их усмирении. Готовится почва для старой закулисной игры, в которой афганские исламистские организации, включая и самих талибов, финансируются и вооружаются при посредничестве Пакистана за счет американцев и стран Европы.

Трудно избавиться от ощущения, что американские и европейские политики втайне надеются снова втащить Россию в афганский котел, особенно после того как исламистские организации, которые получат новое пространство для маневра в Афганистане, очень скоро активизируются у южных границ России. Так начнется новая фаза злоупотребления исламистским экстремизмом, которому снова дадут возможность разветвиться и окрепнуть на территории Афганистана. Понятно, что эта растущая сила, несмотря на все предпринятые Россией политические, агентурные и военные меры, сосредоточится на единственной оставшейся в регионе цели — России. Ведь вывод американских войск обусловлен не поражением в войне, и цена американской и европейской оккупации для них не так уж высока. Нет, это стратегически продуманный шаг, у которого есть своя скрытая цель. Если говорить упрощенно, то она заключается в укреплении «холдинга» исламистского террора на территории Афганистана и его переориентировании на Российскую Федерацию, прежде всего, на те регионы, где проживает мусульманское население.

Поделенные территории

Чтобы достичь этой цели, даже не нужно, чтобы экстремистский исламизм полностью взял власть в Афганистане в свои руки. Достаточно, чтобы нынешняя центральная власть настолько ослабла, чтобы во имя своего выживания ей пришлось пойти навстречу будущим главным политическим силам в стране — талибам, «Аль-Каиде»* и остальным представителям «холдинга» исламистского терроризма.

Исламистский экстремизм на Ближнем Востоке начал превращаться в реального политического игрока в регионе только после распада Османской империи после Первой мировой войны и с началом упорного насаждения британских и французских, а затем и американских экономических, политических и военных интересов в этой области.

Британцы и французы обманули арабский народ, который во время Первой мировой войны подтолкнули к бунту против османской власти, пообещав поддержку будущему арабскому государству, а потом в тайном соглашении Сайкса — Пико поделили между собой их территории и прочертили границы новых государств, где проживали в основном этнические арабы, без учета религиозных различий. Потом они установили там свою гегемонию. Все это пошатнуло основы арабского протеста, и на Ближнем Востоке воцарились конфликты и нестабильность. Раздел османских арабских владений официально завершился Севрским мирным договором 1920 года. Он стал частью Версальских мирных договоренностей. Так фактическая британо-французская гегемония и передел Ближнего Востока, устроенный по тайному соглашению, обрели международный статус.

В преимущественно исламском арабском мире религиозный фактор стал главным столпом сопротивления британской и французской колониальной власти, особенно после того, как арабская политическая, интеллектуальная и религиозная элита узнала, что британцы и французы параллельно обещали создать еврейское государство на территории Палестины. На основах политического ислама и общеарабского сопротивления колониальной власти в 1928 году в Египте появилась самая влиятельная суннитская исламистская организация «Братья-мусульмане»*. С самого начала существования и вплоть до наших дней их цель — создание исламского халифата с шариатским правом на всем арабском и мусульманском политическом пространстве, а значит, разрушение колониальных геополитических конструкций и западного военного и экономического доминирования над государствами мусульманского мира.

«Братья-мусульмане»

Со временем движение меняло своих противников. Британские и французские колонизаторы сменились националистическими арабскими светскими режимами, появившимися после освобождения арабских государств от колониального управления, и лидерами арабских монархий Залива, а также влиятельной Саудовской Аравии. Если во время противостояния колониальной власти у них не было союзников за пределами Ближнего Востока, то в период конфликта с властью Насера и его светскими последователями в других арабских государствах «Братья-мусульмане» обрели внешних союзников. Со временем они начали во имя собственных интересов манипулировать прежде автономной организацией, которая, кстати, постепенно породила массу суннитских исламистских группировок. Многие из них стали намного более экстремистскими, чем «материнская» организация, которая, по крайней мере формально и теоретически, не поддерживала террористические методы. Видным членом «Братьев-мусульман» был и Айман аз-Завахири, впоследствии лидер «Аль-Каиды».

Во время холодной войны США и Запад вместе с саудовскими партнерами использовали исламистских «Братьев-мусульман» и формировали из их членов экстремистские группировки для борьбы с растущим советским влиянием на Ближнем Востоке и в Африке, истребляя с их помощью опасных, прежде всего, для Израиля и западных интересов советских, египетских и сирийских союзников. Тогда были заложены основы манипулирования США и Западом исламистскими организациями и их использования в собственных региональных и глобальных геополитических целях. Все это продолжается по сей день.

Экстремистские исламистские группировки, которые поддержала Саудовская Аравия и США, организовывали в Сирии и Египте заговоры и покушения на высокопоставленных государственных деятелей. В 1982 году они совершили неудачное покушение на сирийского лидера Хафеза Асада, отца нынешнего президента Башара Асада, после чего в ходе репрессий власть посадила или убила почти 20 тысяч человек. Исламистское восстание потопили в крови, но сирийский режим близкий к Москве получил серьезный удар по своему авторитету и стабильности. Кроме того, пострадала его репутация и снизилось доверие к нему на международной арене.

Исламский джихад

Годом ранее исламистские организации в Египте, который, подписав мирный договор с Израилем при посредничестве США, превратился в близкого союзника Вашингтона и Запада, не приняли этих перемен и взялись за организацию свержения египетского правительства и президента Садата. Поскольку американцы перестали видеть в Египте цель своей подрывной деятельности, узнав о заговоре, они сообщили своим египетским союзникам. Последовали массовые аресты, и исламистский план переворота был расстроен. Тем не менее в 1981 году им удалось убить на военном параде в Каире президента Садата. После поимки офицера египетской разведки, чья организация совершила покушение, лидером нелегальных исламистских группировок в Египте стал Айман аз-Завахири, вставший во главе самой сильной группировки «Египетский исламский джихад»*.

Убийство Садата стало прецедентом и первым откровенным исламистским протестом против американских и западных манипуляторов. Египетские исламистские группировки просто не хотели соглашаться с тем, что режим Садата больше не подвергается нападкам, и в этом их поддерживали остальные американские ближневосточные союзники, которые противились мирному соглашению Египта с Израилем. В любом случае, это событие показало, что процессы внутри экстремистских исламистских группировок и влияние региональных субъектов на них полностью контролировать невозможно. Американские политики прекрасно поняли, что если они намерены и в будущем использовать исламистские организации в своих интересах и целях, то должны молча согласиться на компромиссы и на сопутствующий ущерб.

Так американские стратеги и поступили после советского вторжения в Афганистан, молча согласившись на возможные последствия. Они вновь воспользовались услугами экстремистских исламистских группировок для борьбы с советскими войсками и марионеточным правительством в Кабуле. По той же саудовской линии при посредничестве Пакистана тысячи исламистских боевиков, координируемых американскими спецслужбами, были переброшены в Пакистан, а оттуда в Афганистан. Их снабдили огромным количеством оружия, включая самые современные на тот момент американские зенитно-ракетные комплексы «Стингер».

Священная война

Через Пакистан им регулярно доставляли необходимое снаряжение, все вооружение и людей, а также вывозили раненых. На афганском поле боя среди исламистских боевиков появлялся и Айман аз-Завахири, который был знаком и связан с Усамой бен-Ладеном. Оба они стали видными лидерами боевиков и американскими союзниками. Война закончилась выводом советских войск, что превратило их из деятелей регионального уровня в мировой фактор и привлекло к ним внимание международного сообщества.

Отныне о них знали не только ближневосточные разведки и американские эксперты, но и вся западная общественность, которая начала превозносить их как борцов с коммунистической угрозой. При этом никто не обращал внимания на содержание программ тех движений, которые создали из талибов, сторонников Исламского Эмирата Афганистана и «Аль-Каиды» Бен-Ладена. Американские политики прекрасно понимали, с кем имеют дело, но продолжали балансировать на грани собственных и исламистских интересов.

Однако долго исламистского удара по американскому союзнику ждать не пришлось. После большой коалиционной военной операции под предводительством США, нацеленной на вытеснение иракских войск и освобождение Кувейта (в этой операции участвовали не только европейские союзники США, но и почти все арабские страны), исламистские организации опять не пожелали согласиться с американскими и западными проектами в регионе и с появлением западных войск на ближневосточной мусульманской земле. Поэтому они объявили своим союзникам по Афганистану священную войну. Сначала мало кто на Западе воспринял их угрозы всерьез, однако серия террористических актов в последующие годы продемонстрировала, насколько окрепла «Аль-Каида» и сопряженные с ней исламистские террористические организации.

Несмотря на пристальный надзор западных и американских спецслужб, «Аль-Каиде» удалось 11 сентября 2001 года совершить кровавые террористические атаки на территории Соединенных Штатов. Сложный состав разветвившегося исламистского экстремизма снова доказал, что его невозможно полностью контролировать и манипулировать им в собственных интересах. Война против терроризма и союзническая военная интервенция в Афганистан, которая последовала с согласия ООН, уничтожила афганский эмират, но не «Аль-Каиду», от которой впоследствии отпочковалась «Аль-Каида Ирака» и, наконец, ИГИЛ*.

Совершив вторжение, захватив и разорив Ирак в 2003 году, американцы начали реализацию своего нового большого геостратегического проекта по перекраиванию британо-французской геополитической конструкции Ближнего Востока вековой давности, возникшей по соглашению Сайкса — Пико и закрепленной Севрским миром. Идея создать «Новый Ближний Восток» родилась в связи с потребностью американцев и британцев в надежных источниках и трассах поставок энергоносителей, а также в связи с желанием обеспечить западному капиталу свободный и неограниченный выход на ближневосточный рынок. Вообще все это была лишь часть американского глобального геостратегического проекта «Нового американского века».

Американцы начали реализацию своего плана по разорительному геополитическому перекраиванию Ближнего Востока с того, что тщательно организовали и провели революции так называемой арабской весны и преподнесли их как спонтанные продемократические народные движения.

На самом деле это были суннитские исламские революции, которые смели с ближневосточной арены все светские режимы, разорили государства способные угрожать Израилю, американским и западным интересам, спровоцировали кровопролитие на религиозной и сектантской почве, религиозные гонения и подняли волну беженцев. В конечном счете, те события создали предпосылки для укрепления исламистского движения и создания единой террористической сети.

Кровавая работа

«Братья-мусульмане» при поддержке Турции и Катара пришли к власти в Египте и начали распространяться по соседним государствам. Однако под влиянием остальных региональных игроков, прежде всего Саудовской Аравии, их устранили с политической арены, а их лидеров посадили. Появившийся из иракской «Аль-Каиды» ИГИЛ при поддержке Саудовской Аравии, монархий Залива, Турции и других суннитских региональных игроков начал захватывать территории будущего суннитского образования, занимая огромные части Сирии и Ирака и при этом не сталкиваясь ни с каким противодействием со стороны международного сообщества и мировых держав. Творился геноцид, в том числе культурный, невиданных масштабов. В то же время шиитские вооруженные формирования при поддержке Ирана занимали позиции в некоем будущем шиитском формировании. Так прежние ближневосточные государственные границы, закрепленные давним британо-французским секретным соглашением Сайкса — Пико, исчезли в водовороте войны, которая охватила весь регион, как и предполагал план американцев.

В момент, когда ИГИЛ выполнил всю основную кровавую работу в американских, западных и израильских интересах и стал опасен для собственных региональных спонсоров (Турции, Иордании, Саудовской Аравии), пришло время его уничтожить. США и союзники, собравшись в антитеррористическую коалицию, двинулись на борьбу с военной и политической верхушкой ИГИЛ, стремясь ослабить его военную мощь и разогнать боевиков и их последователей. В конечном счете они хотели установить какие-нибудь умеренные и приемлемые для международного сообщества режимы в регионах, которые ранее захватил ИГИЛ, чтобы потом воспользоваться политическими достижениями ИГИЛ в американских и союзнических интересах.

К сожалению, сейчас совершенно ясно, что начался новый скрытый этап злоупотребления исламистским экстремизмом, и на этот раз он направлен против России в связи с ее противостоянием с Западом. По своей интенсивности и опасности спровоцировать крупномасштабные вооруженные конфликты это противостояние сопоставимо с холодной войной, если не превосходит ее. Этот новый этап злоупотребления исламистским экстремизмом в конце концов снова, как было и раньше, неизбежно будет иметь серьезные последствия, особенно для экономики. Исламистский экстремизм, как бы им ни манипулировали, имеет свою крепкую и автономную политическую волю, которая в какой-то момент, как и раньше, обернется в другом направлении и перенаправится совсем не туда, куда хотелось бы американцам и европейцам. В общем, она пойдет своим путем, а тем, кто пытались ею воспользоваться в своих геостратегических целях, придется, как и раньше, дорого за это поплатиться.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Палата лордов
Джонсон - это чудовище! Однозначно!
Елена
А причём тут ковидла?я за несколько лет ранее написала,ты плять понимать написанное можешь?как там менты в Ставрополе ничего не прокоментруешь?и начальство не знало и другие ничего не знали,да? а сколько таких по стране?в Союзе между прочим за такое расстрел и конфискация,потому такого масштаба и близко не было,шо неправда?правда, законы то раскрадание такие вот роджеры и приняли,чтобы обезопасить себя,а шо не так?так,в Украине такое куда меньше случается и не таких количествах и масштабах.
Елена
Ничего по сути и не сказал,ибо нечего.тварь.
Елена
Как опустились страны в 90- х не хочешь сказать?нет? всё то что не украли,то развалили, ничего не хочешь добавить?а при чём тут Сталин?каким боком?а Чубайс самым непосредственным,пусть он конечно символ,но страны раздеребанили роджеры,а за такое к вышке.и тебя как пособника.
Гость
Тебе нравится такие пидорки, как это?
см
всего то?
см
)))))