США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»
Геополитика11 августа 2020

США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

Соединенные Штаты получат от Польши большие деньги – и не просто так, а за то, что они еще не так давно делали совершенно даром. Речь идет о размещении в Польше дополнительного американского воинского контингента. И Вашингтон, и Варшава отлично понимают, что это делается вовсе не для «сдерживания России». В таком случае – зачем это нужно и тем и другим?

«Защищаем. Дорого». Именно такое объявление за подписью президента США Дональда Трампа сейчас можно увидеть на мировой внешнеполитической доске. Соединенные Штаты не просто монетизируют свои союзнические отношения – они начинают выстраивать их на совершенно новых основаниях. Вашингтон превращается из мирового полицейского в мирового наемника.

Дожал

Взять для примера Европу. Относительно недавно Соединенные Штаты объявили о выводе значительной части контингента из Германии. Дональд Трамп и не скрывал, что делает это в качестве наказания Берлину, не желавшему повышать уровень оборонных расходов до 2% от ВВП. «Германия платит России миллиарды долларов в год за энергоносители, а мы должны защищать Германию от России. Что за ерунда вообще?», - написал президент Соединенных Штатов у себя в твиттере.

Тогда многих удивило, что часть из выводимых 12 тысяч солдат отправлялось в Штаты, часть передислоцировалось в Бельгию и Италию – но при этом ничего не перепало Польше. При том, что вопрос с увеличением американского контингента в Польше казался решенным.

На самом деле, он был решен принципиально, но поляки с американцами не договорились о деталях – условиях размещения и сумме, которую Польша компенсировать за американские расходы на содержание базы. Трамп четко понимал, что может выдоить из поляков почти все, что хочет – ведь это размещение было нужно Варшаве гораздо больше, чем самим Соединенным Штатам. Не в военном плане, а в политическом. И вовсе не для «сдерживания России», а для повышения политического статуса Польши во внутриевропейских делах.

Польские власти хотят, чтобы их соседи, а также западноевропейские страны признали за Варшавой как минимум роль лидера всей Восточной Европы – а для этого им нужно показать, что Польша является «любимой женой» Соединенных Штатов в регионе, что за Польшей маячит «вашингтонский обком». Что польские власти являются правой рукой Вашингтона и реализуют интересы США как в Восточной Европе, так и на постсоветском пространстве.

Для самого Трампа риски от такого образа минимальны. В военном плане американским солдатам ничего не угрожает (в нападение России на НАТО верят только умственно отсталые люди), а в политическом передача в аренду полякам войск США не мешает американскому контролю над Европой. Скорее даже помогает, разделяя ЕС изнутри. Поэтому Трамп и был принципиально готов на сделку, и просто выжидал, пока поляки выложат все возможные злотые.

По всей видимости, они не выдержали и выложили. В начале августа (через считанные дни после того, как было объявлено о выводе войск из Германии не в Польшу) Вашингтон и Варшава завершили наконец переговоры о заключении договора об углублении сотрудничества в оборонной сфере. Которое, по словам представителей американского посольства в Варшаве, «обеспечит легальные рамки, инфраструктуру и справедливое распределение бремени в деле углубления нашего оборонного сотрудничества».

Глава Пентагона Марк Эспер уверен - это соглашение «поможет сдерживанию России, усилит НАТО, укрепит веру в нас наших союзников. Кроме того, наше присутствие в Польше – на восточном фланге НАТО – увеличит наше стратегическое и оперативное пространство для маневра».

Сам текст соглашения будет опубликован в середине августа, но его параметры уже примерно понятны. В Польшу будут передислоцированы часть командования и разведывательных структур 5 армейского корпуса армии США.

«Кроме того, предполагается размещение центра боевой подготовки, эскадрильи беспилотников в городе Ласк и подразделения спецназа США в городе Люблинец», - поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Всего - около тысячи военнослужащих. По некоторым данным, поляки все-таки согласились оплачивать как минимум большую часть стоимости размещения, а возможно, даже почти всю стоимость. На данный момент, напомним, в Польше на ротационной основе находится примерно 4,5 тысячи американских военных.

Мальчики по вызову

Если сделка действительно будет заключена и окажется настолько выгодной для Вашингтона, как предполагают эксперты, то «польский случай» может стать основой для кардинального пересмотра американских союзов по всему миру. Проще говоря, Вашингтон устроит аукцион: будет опираться на тех союзников, которые больше заплатят.

Нынешние главные друзья США – Германия, Франция, Южная Корея, Япония и другие – оказались уж слишком своевольными. Американские власти раздражены тем, что эти государства пользуются американским военно-политическим прикрытием, но при этом отказываются платить за него достойную цену.

Германия не хочет повышать расходы на оборону до 2% ВВП, Южная Корея – резко (до нескольких миллиардов долларов с нынешних 850 миллионов) повышать расходы на содержание 28 тысяч американских солдат, японцы (всегда платившие за союз многомиллиардными закупками) решили отказаться покупать новейшую систему ПРО за 4,2 миллиарда долларов.

Поэтому Трамп, а вместе с ним и другие американские политики, призывают помогать лишь тем партнерам, кто готов эту помощь достойно оплачивать и строго следовать в русле американских интересов.

У этой стратегии есть три серьезных минуса. Во-первых, «укрепление наших альянсов является основной стратегии национальной обороны. Россия и Китай выигрывают от того, что США отделяются от наших ближайших союзников», - объясняют Трампу эксперты из американского Центра стратегических и международных исследований. При всем уважении к Польше и другим будущим «нанимателям», статус и возможности Берлина как союзника США гораздо выше, чем у Варшавы. И если бы Штаты пытались искать с союзниками симбиоз интересов, а не требовать денег и послушания за свою помощь (отказа от сотрудничества с Ираном и Россией, например), то американские внешнеполитические возможности усилились бы.

Во-вторых, Штатам нужно как-то убедить малые и средние страны (особенно авторитарные) в том, что американские союзники будут вести себя в чужом доме прилично. Что в обмен на деньги и следование в фарватере американской внешней политики Штаты будут предоставлять военно-политическую крышу и при этом не требовать уступок по внутриполитическим вопросам. Не привязывать продолжение помощи (за которую им уже заплатили) к требованию проведения внутриполитических реформ, не говоря уже о попытках прямой смены режима.

Таких гарантий сейчас Вашингтон дать не может – лишь очень богатые союзники наподобие Саудовской Аравии могут защититься от американского вмешательства (как показало дело Джамаля Хашогги).

Другие же новые или желающие выйти на новый уровень сотрудничества друзья США (Индия, Белоруссия, Узбекистан, Армения, Вьетнам и т.п.) всегда будут находиться под дамокловым мечом. Польша (у которой амбиции давно застилают разум и христианско-консервативно-антиевропейско-русофобский режим которой в принципе устраивает американцев) является тут исключением.

По сути, есть лишь один способ убедить остальных под этим мечом жить: вселить в них страх. США – и это третий минус – должны отказаться от претензий на роль мирового полицейского и превратиться в глобального поджигателя. Страну, которая будет постоянно провоцировать Россию, Иран, Китай на более агрессивные действия, затем пугая этими «агрессорами» их соседей в Европе, на Ближнем Востоке, а также в Средней и Восточной Азии.

А чем более конфликтным будет мир, тем более неуютно малые и средние страны будут чувствовать себя без американской крыши. И тем больше они готовы будут заплатить за приезд американских «мальчиков по вызову» в форме цвета хаки.  

Геворг Мирзаян

1 комментарий

Написать комментарий
  • А РАКОМ НЕ ПЫТАЛИСЬ
    11 августа 2020
    НОВАЯ МОДЕЛЬ СНОШЕНИЙ ДЛЯ ПОЛЬШИ = ПОЗА №2 = РАКОМ!!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
7
Майдан ! сеня кролик до последнего свыдомого
7
Надо ОЗК и противогазы каждому , так еще можно решить проблему, в дурь - окраине .
7
Этих тварей в ВР на Банковой может вылечить только Калибр .
гость
да щаз, ага - с Куликовской битвы оно началось. В битвах завоёвывается не власть, а банально - уничтожение конкурентов во власть. Это главная и основная причина всякой войны - убрать конкурента, любой человек с военным образованием это подтвердит. Но завоевать власть потом - это надо ещё много-много постараться, т.к. "высшая власть" - одна, а конкурентов - много. Потому битвы за империю - обычное и привычное дело среди т.н "имперской элиты". "Империя" - западное слово "высшей власти" (собственно как и царство), и возникла на терр. Руси - "российская империя" именно по западному образцу, форме и содержанию. Не зря Петра (молодого, доимперского) отправляли в западное посольство. А некоторые, особо прошаренные талмудисты (если верить спичрайтеру-рецензенту Брежнева междупанорамщику Бовину) почти прямым текстом в своих мемуарах писали, - что Пётр свои смотрины в Европе почти провалил, но затем - таки попал на крючок неких западных элит, с которого не смог сорваться до конца своих дней. Эта история, - с образованием "российской имерии дома Романовых", до сих пор мутная и не раскрытая в узких исторических, политических и религиозных трудах, отвечающих за фактуру и первоисточники. И многим она сейчас становится поперёк их интересов. (Читай свежий выпуск официальной периодики т.н. "российского монархического движения"(тм) - там много навешано концов и раскрыто фигурантов этого движняка). Это банально, но в современной истории всея России - "Первая российская империя (Романовых)" закончилась в 1918 году низложением и уничтожением царя его же конкурентами руками известно кого и известно почему (первый управляющий делами Совета народных комиссаров РСФСР, создатель музея истории религии и атеизма АН СССР, реальный секретарь Ленина, доктор ист.наук Бонч-Бруевич В.Д. не даст соврать). А спустя 100 лет, на наших глазах - сейчас возникает "Вторая российская империя (???)", тоже известно чьими и зачем руками и интересами. Очень сильно хлопци шифруются, как видно по Ищенко - аж с "мамаево побоища" разговор начинают. Лады, зайдём с другой стороны, с теории. Вообще странно, что аналитики ею (теорией элит) не пользуются. Возьмём неотъемлемую часть т.н империи - т.н. Украину, по итогам обретения которой Пётр1ый в пику т.н. "священной Римской империи" как раз и объявил себя "императором всея Руси". Не, можно ещё взять Польшу или Беларусь якусь, но братыкы-поляки и беларусы обидятся, потому про Украину. Что говорит теория элит про Украину? - украинская т.н. "элита" по общей типологии элит принадлежит к: - открытой, бюрократическо-догматической, низко-интегрированной, не представительной контрэлите. Это понятно - чисто "украинская" особенность места и топологии (неизменность положения при непрерывных деформациях) между западными, ближне-восточными и северо-восточными элитами. А также временных факторов сменяемости элит, и масштаб "элитарных проблем", которые они (элиты) готовы взять на себя. Украина потому и называется "украиной", что по форме внутренней организации соц.формации (как этап исторического развития) находится на уровень ниже республиканского, федеративного, союзного или имперского объединения. Максимум масштаба и охвата деятельности (интеграции) украинской элиты это - край, область, регион, т.е. украина. Потому, кстати, у Украины постоянная возникают косяки с союзными-федеративными, республиканскими, или имперско-монархическими формами правления. Согласно общего алгоритма подбора вариантов элит (для края, для республики, для федерации, союза или даже для империи) можно расписать любую "политику" и "элиту" для неё. цит. "Типология политической элиты: - по способу отбора и рекрутирования элиты во власть: открытая элита (антрепренерская, арендованная, наёмная); закрытая элита (гильдии, ордена, ложи, клан); - по роду деятельности: политическая (управленческо-прогрессивная); экономическая (инвестиционная, финасовая, ломбардная); военная (завоевательная, освободительная); бюрократическая (управленческо-регрессивная); культурно-информационная, религиозная (догматическая); - по месту в политической системе: правящая; оппозиционная (контрэлита); - по характеру внутриэлитных отношений: объединенная (с высокой степенью интеграции - идеологически или консенсусно-интегральная); разъединенная (с низкой степенью интеграции - элита борьбы); - по степени представительности: с высокой степенью представительности (широкий сегмент общества); с низкой степенью представительности (узкий сегмент общества)." - кон.цит. Пользуясь этой общей урезанной типологией, также не сложно расписать вариант новой - потенциальной "второй российской империи". п.с. а про мамаево побоище кто-нибудь другой подробно расскажет. "Сказание о Мамаевом побоище", с которого всё началось - это вообще не исторический, а скорее литературно-художественный источник. Там важнее то, что на стороне московских великих князей выступилили князья великого княжества Литовского, и на стороне Мамая также были задействованны литовские князья. "Битва престолов" с неё не начиналась и ею же не заканчивалась.
АНДРЕЙ
УБИЙЦА И ПАЛАЧ ЛУГАНСКИЙСВ ВСЕМ -ЗАЯВЛЯЕТ ЧТО ЕМУ БУДЕТ ААМНИСТИЯЭТТО КАК?
гость
Народный корреспондент вывел на практике новое следствие закона диалектики - "если забанить запорожца, на его место приходит петро", - количество не переходит в качество, а тупо его забивает комментариями.
ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА
прошлое этинзона