США нагнули Польшу: вместо «Форта Трамп» — реституция еврейского имущества

14.03.2019 14:53 eadaily


Ещё полгода назад Дуда улыбался от посулов Трампа.
Строительство «Форта Трамп» в Польше — под большим знаком вопроса. Вместо военного сотрудничества со своим сателлитом в Восточной Европе США могут вернуться к вопросу возвращения еврейской недвижимости и имущества, находящегося ныне в собственности у поляков. Такие сенсационные вести о реалиях американо-польских отношений опубликовала сегодня, 14 марта, Gazeta Wyborcza.

Итак, по информации ведущей польской газеты, США не оправдали ожиданий Варшавы относительно строительства постоянной военной базы, авансом получившей имя «форт Трамп». «В случае критики со стороны Польши США вернутся к вопросу о реституции еврейского имущества», — предупреждает издание.

«Приглашаю президента (Трампа) направить в Польшу больше солдат. Надеемся, что создадим в Польше базу, которую назовём „Форт Трамп“. Присутствие армии США необходимо, чтобы защитить американские интересы», — так говорил польский президент Анджей Дуда после встречи с президентом США осенью 2018 года.Но прошло полгода, а проект не сдвинулся ни на шаг. Более того, 1 марта 2019 года истёк срок предоставления отчета Пентагона о возможном строительстве военной базы США в Польше. Gazeta Wyborcza пишет, что польское правительство не сумело убедить США в целесообразности строительства постоянной базы.
«Кроме того, Пентагон имеет планы снизить затраты на восточном фланге на несколько процентов — с $ 6,5 млрд на $ 5,9 млрд (на присутствие американских солдат в Польше выделено $ 232 млн). Также американцы обратили внимание Варшавы, что не стоит использовать название „Форт Трамп“, потому что это имя может осложнить отношения как с союзниками в Европе, так и с Россией», — пишет издание.В случае же критики со стороны Варшавы, США могут вернуться к вопросу о реституции еврейского имущества на территории Польши, которое осталось бесхозным после Второй мировой войны и стало собственностью поляков. При этом в Варшаве понимают, что перспективы возврата еврейским потомкам земель и домов на сотни миллионов евро грозит вылиться в антисемитизм, который в Польше и без того присутствует. Последний скандал на эту тему зафиксирован на днях непосредственно в сейме Польши.

Оказывается, в киосках польского парламента продаётся журнал Tylko Polska, который редактирует Лешек Бубля, называющий себя «главным антисемитом Польши». Журнал выходит уже более 20-ти лет, но депутаты не замечали антисемитского издания до тех пор, пока в журнале не вышла статья (с выносом на обложку) под заголовком «Как распознать еврея». В материале идут советы, как среди коллег, сослуживцев и друзей вычислить «жидов», в том числе «по антропологическим признакам». Депутат Михал Каминьский пожаловался в канцелярию сейма, та пообещала принять меры.

Комментарии

ua Гость, 16.03.2019 11:56

Хорошо что немцы тихонечко ведут себя и не требуют свои дома.

ua Гость, 16.03.2019 11:52

Классная фотка. Польский презик в позе пьющего оленя :))) глубокое партнёрство

ua гоша, 16.03.2019 11:40

Вообщем- доскакались!!!! Но скачки продолжаются! То ли ещё будет!!!???

us Афтандил, 16.03.2019 09:32

Пора и у нас на Украине написать, хотя у них на мордах написано.

ua Saloed, 16.03.2019 09:11

Да уж! Если реституция прокатит,то пшеки останутся голожопыми. Придётся им поднашивать подштанники за пиндосами,как в былые времена селяне ихние за советскими солдатами поднашивали.

ua Михалыч, 16.03.2019 05:55

Странное высказывание президента Польши, мол сройте военные базы на нашей территории , чтобы защитить американские интересы . Интересно , есть ли в мире страны где нет американских интересов ? Какие они любопытные всё им интересно !

ua Бу-га-га!!, 14.03.2019 16:25

Стесняюсь спросить: а депутат Михал Каминьский и есть этот самый... ну вы поняли..., или он пожаловался в канцелярию сейма из спортивного интереса? ;-)))

ru Ил2, 14.03.2019 15:33

Да-а, а каклы спорили до усёру шо им ляхи реституцию не устроят. Кстати, у пшеков нет слова еврей, а тылько жид. Израиль - паньство жидувске.

Добавить комментарий