Геополитикаinosmi.info20 мая

США нужно смириться с существующей реальностью в Сирии

nk_hauz/-ma5_lkvpdwakb4bwsko.jpg

Хотя война в Сирии в техническом смысле продолжается, все главные враги Башара Асада вынуждены признать, что он, по сути, стал победителем. Как пишет автор Newsweek, только в Вашингтоне, чья политика основана на фантазиях, пока ещё не дошли до признания сложившейся в Сирии реальности. Однако данный подход не приведёт ни к чему хорошему, поэтому США придётся смириться с продолжением присутствия правительства Асада в Дамаске.

Сирия в техническом смысле продолжает оставаться в состоянии войны, однако ситуацию, в которой находится Башар Асад, нельзя назвать совсем мрачной. Как пишет Newsweek, сирийская армия, поддерживаемая проправительственными ополченцами, которых вооружает, финансирует и организует Иран, контролируют сегодня почти такую же территорию, как и в самом начале конфликта десять лет назад, и если оставить в стороне озабоченность по поводу будущего экономики Сирии, то приходится признать, что Асад, по сути, стал победителем.

Как отмечает автор статьи Дэниэл Депетрис, многие соседи Сирии ненавидят Асада, и на ранних этапах войны они направляли оружие и деньги через границу своим фаворитам среди повстанческих группировок, однако сегодня и эти соседи признают, что подобный подход ни к чему не приведёт. Так, ОАЭ в декабре 2018 года вновь открыло свое посольство в Дамаске, и данный шаг может быть истолкован только как признание провала предшествующей политики — линии на вооружение оппозиции. Вскоре и Бахрейн последовал примеру ОАЭ. В октябре прошлого года Оман направил своего посла в сирийскую столицу, где он передал свои верительные грамоты министру иностранных дел Сирии. А в апреле нынешнего года Иордания решила восстановить торговый переход на границе с Сирией, который был в течение нескольких месяцев закрыт из-за коронавируса.

Даже Саудовская Аравия, один из основных сторонников сирийской оппозиции в разгар гражданской войны, изучает возможность восстановления дипломатических отношений с правительством Асада. По информации британских СМИ, генерал Халид Хумандан, глава саудовской разведки, провёл личную встречу со своим сирийским коллегой в Дамаске — эта была первая встреча такого рода с момента начала войны.

Эксперт констатирует, что все самые главные враги Асада скрепя сердце вынуждены согласиться с тем, что лучше признать существующую реальность и работать в её рамках, чем верить в какой-то призрачный мир. Все, кроме США, которые пока ещё не дошли до признания сложившейся в Сирии реальности.

«Политика Вашингтона в отношении Сирии основана на фантазиях — на предположении о том, что экономическое давление и отпугивание от терпящей бедствие Сирии международных фондов восстановления, а также сохранение небольшого военного присутствия вблизи сирийских нефтяных месторождений в какой-то момент помогут Вашингтону заставить Асада выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении этого конфликта. Тот факт, что самая сильная сторона диктует ход войны — и нет сомнения в том, что сирийское правительство и является в Сирии этой самой сильной стороной, особенно при поддержке Тегерана и Москвы, — этот факт Вашингтоном отвергается как не имеющая особого значения досадная помеха», — пишет Дэниэл Депетрис.

Как заключает автор Newsweek, когда все подразделения сирийской армии развалились, а 100 тыс. сирийских призывников дезертировали и бежали с мест несения своей службы, было похоже на то, что у Асада в запасе остались три варианта: смерть, эмиграция или переговоры о капитуляции. Американские официальные лица были уверены в том, что Асад будет вынужден сделать такого рода выбор, и это лишь вопрос времени. Однако данный сценарий не смог реализоваться, и в итоге союзники Асада получили больше, сохранив его у власти, чем могли получить его противники в случае его ухода.

«Соединённым Штатам придётся смириться с продолжающимся присутствием правительства Асада в Дамаске — даже в том случае, если во рту останется горький привкус. Но в ином случае Америке пришлось бы столкнуться с ещё худшей ситуацией. Мы могли столкнуться с положением наподобие того, что сложилось в Ливии, которая в итоге стала рассадником террористических группировок при полном отсутствии власти в стране», — резюмирует Дэниэл Депетрис.

💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Австралия, это где?
Кот Матроскин
Демократию, конечно, построить можно. Надо только выбрать страну, которую не жалко...
кипчак
Украинским воякам , скопившимся на граниуе республик Донбасса можно посоветовать слушать Порошенко(прочих диванных "патриотов") и делать ноборот, т.е скапливаться на западных границах Украины, по крайней мере будет шанс удрать в Европу, а не попасть в лапы коварных русских. Мысль о том, что они собираются сдаваться, я не допускаю. Судя по призывам ООН- решать кризис на Донбассе на основе минских соглашений, война отменяется окончательно и бесповоротно. Чем дольше у власти остаются клоуны, тем решительнее будут рекомендации зарубежных деятелей. Никто не хотел умирать.
Кот Матроскин
Религия и здравый смысл вещи не совместимые. Так что не парьтесь...
кипчак
Чем больше погружаешься в историю Украины, тем больше здаешься вопросом, что есть украинец? То что есть мова и некоторые особенности, обусловленные климатом, природными условиями и т.п., сомнений нет. Видимо только генетический анализ всех проживающих, мог бы дать ответ на вопрос об украинцах. Слишком сложная история на перекрестке европейских дорог. Князь Владимир объединил Русь, а его потомки перегрызлись и развалили ее, не могли сами править и приглашали варягов или кочевников . Половцы нападали и истребляли людей и поселения, уводили в плен. Кто поумнее уходили на северо-восток в леса и болота, куда захватчики не лезли до поры до времени. В 14 веке на территорию Киевской Руси пришла Литва с полудиким на тот момент народом. В конце века Литва объединилсь с Польшей, кторая начала преследовать православных и раздавать земли польской шляхте. Следом подоспела орда из Крыма - убивала, жгла, громила, уводила в плен. Трудно дже представить, а кто же из природных русичей выжил и сколько их осталось не убитых, не изнасилованных, не угнанных в рабство? Те кому удавалось спастись объединялись в группы, так зарождалось козачество, на которое нам предлагают молиться, как на героев. Действовали они по примеру тех же захватчиков - совершали набеги на татар и турок, так же убивали, жгли и грабили, обогатили свой словарный запас и моду на татаро-турецкий манер. Со временем записывались в наемные армии (ЧВК того времени), воевали за поляков, за турок, за русских. Может поэтому так неудачно складывалась и складывается история нынешней украинской территории, что у нее было такое несчастливое "детство", где все перемешалось-перемололось в настоящий фарш и трудно найти общий для всех стержень(скелет) на котором наросла бы госудрственность.
ALWAS
Демократия у нас, панове. Выбрали того, кто много обещал. Не понимая, что у народа слуг не может быть. Только избранники. Которые обязаны жить хорошо. Они и живут. Но таков наш выбор. Работать не хотим.
Кот
Танцювала рыба з раком,а петрушка з пастернаком... !