США обвиняют Россию и Китай в губительном влиянии на Латинскую Америку
Геополитикаinosmi.info6 дней назад

США обвиняют Россию и Китай в губительном влиянии на Латинскую Америку

Совет национальной безопасности США одобрил документ «Стратегический план для Западного полушария», который подразумевает усиление американского влияния в Латинской Америке, Канаде, а также «более настойчивое» желание США присутствовать в Арктике.

Основные цели США в отношении стран Латинской Америки можно резюмировать следующим образом: на политическом уровне это продвижение демократических ценностей (в частности, содействие проведению свободных выборов в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе); на социальном уровне — борьба с незаконным оборотом наркотиков и нелегальной иммиграцией в США (в частности, путем улучшения экономических условий в Центральной Америке), а на более широком международном уровне — препятствование «дурному влиянию» враждебных внешних субъектов, в частности Китая.

Внимание к Huawei

Новый «стратегический план» определяет для американского региона общие направления, установленные утвержденной Трампом в 2017 году Стратегией национальной безопасности. Документ придал официальный характер «новой холодной войне», в которой Китай и Россия признаются основными противниками Америки. После многих лет борьбы с джихадистским терроризмом политика США вновь нацеливается на латиноамериканский регион. Вашингтон давно заинтересован в свержении авторитарного режима на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле, чего не скажешь о китайском присутствии в регионе.

В документе говорится о «странах, которые оказывают губительное влияние», а также, что «во всем регионе данные внешние субъекты стремятся поощрять угодные им режимы, эксплуатируя при этом ресурсы региона в своих интересах и направляя средства и пожертвования на расширение своего политического и экономического влияния, а это способствует повсеместной коррупции и системному ухудшению положения дел с верховенством права».

Это завуалированные обвинения в адрес Москвы и откровенные обвинения в адрес Пекина: китайцы гораздо активнее действуют во всем регионе, в то время как российские интересы в основном ограничиваются Карибским регионом. В тексте документа приводится пример Китая и его «агрессивные усилия по расширению доли рынка, в частности в инфраструктуре 5G, для Huawei и других государственных технологических компаний; инструменты экспортного надзора и цензуры; усиление зависимости региона от долгового финансирования и экспорта сырьевых товаров в ущерб суверенитету, фискальной осмотрительности, экономической диверсификации и местным рынкам».

Содействие развитию демократии

Совет национальной безопасности США подчеркивает, что Латинская Америка является регионом, представляющим угрозу безопасности и процветанию США. Свое отношение к «репрессивным диктаторским режимам» Вашингтон оправдывает угрозой, которую они представляют для региональной безопасности, на которую также влияет деятельность транснациональных преступных организаций.

Что касается развития демократии на американском континенте, то Белый дом не предлагает никаких кратчайших путей решения ситуации в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе. В документе лишь говорится, что США будут «продолжать сотрудничать» со своими демократическими партнерами в регионе «для содействия проведению справедливых и прозрачных выборов», а также помогать в обеспечении применения Межамериканской демократической хартии. США обязуются сотрудничать с другими странами в рамках «соответствующих многосторонних форумов», таких как ОАГ, Межамериканский банк развития, Конференция министров обороны стран Северной и Южной Америки, Тихоокеанский альянс и группа Лимы.

Согласно документу, одним из способов предотвращения незаконной миграции является содействие экономическому прогрессу Мексики и Центральной Америки, при этом США сократили свой вклад в развитие данных стран. Белый дом считает, что Мексика способна добиться большего прогресса в рамках возобновленного соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, в то время как программа «Рост в Америке» должна способствовать развитию торговых контактов с остальными странами региона.

Период выборов

Недавняя презентация «Стратегического плана для Западного полушария» во Флориде показала, что документ служит выборным целям. С одной стороны, Стратегия национальной безопасности на 2017 год еще не реализована, в отличии от Латинской Америки, а с другой стороны, всего за несколько месяцев до президентских выборов Флорида снова стала полем боя, где латиноамериканцы имеют существенный вес.

В любом случае, несмотря на поддержку со стороны США, которые были особенно враждебно настроены по отношению к Венесуэле (страна не исключила в устной форме военный вариант прекращения режима Чавеса), документ одинаково привлекателен как для республиканцев, так и для демократов.

Текст документа не содержит ничего принципиально нового с момента проведенного в 2018 году первого формального публичного мероприятия во Флориде. Более того, в нем отсутствует более точная информация о том, как Вашингтон собирается противодействовать влиянию Китая в Латинской Америке. К примеру, в нем мало информации о конкретных проектах, которые осуществляются или могут быть продвинуты через Международную финансовую корпорацию развития США — инструмент, созданный, чтобы заинтересовать частный сектор США в бизнес-инициативах в странах с развивающейся экономикой.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Михель Гофман
Эта статья написана автоматом или у нее есть автор?
zpua
Браво, автор!
Весёлый Роджер
Да щож вин брэшэ як клятый москаль! Какой на хрен Европы – нЫ – лучшей командой Свита! А ыщо и усей Вселенной! Уже будэ у Куёву, зараз писли открытия Хыперлупы, откроется Перший щирый межХалактичный турнир с командой xoxлoпитеков с Кассиопеи, вже можно прикуповувати билеты. Они вже продаются на выставке ослов и баранов. Не упустите ваш шанс.
Весёлый Роджер
Чоловику без имени на ПРИМЕТКУ! Звиняй нЫшановний, но место профессио_анального обсеральщик уже тут занято и давно. Почти четыре года, тут обсерает всех Шмуля_Елен, это старый прапор трансвестит, у жиночий труселях до колен. Так он, также любит как ты – взять и обосрать с головы для ног, не приводя цитат, да и вообще ничего не приводя, а просто как ты взять и написать – «ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО,» - ну а шо, форум он всё стерпет. Мабуть кто и поверит в твою клевету. Ту-ту, а поезд швидкий вже тю-тю. Да и про интеллект, ты тут всё меня оскорблял, так вот, писать заглавными буквами – это вообще- то моветон, ну или это комплекс мании величия у дэбила. Принимая ввиду твой низкий интеллект, провожу дистанционный ликбез. Алле, увага, расслабься!!! Безкоштовний!!! Так вот, Слева (это то, что не справа!) на клавиатуре, выше клавиши Shift, есть клавиша Caps Lock. И если на неё ОДЫН раз нажать, то погаснет лампочка зэлэна справа и не будешь ты писать как идиот весь текст большими буквами. Ок? Чую шо на дэбила попал – поновляю – ОДЫН раз! Ну давай, Сало тильки не роняй, а шо ны зъыил – то сховай!
Будь проклято бандво
Реклама и всяческая популяризация бесовщины выгодна прежде всего мафиозным синдикатам, которым выгодно понизить средний моральный уровень нации (и всего человечества, если получится), чтобы преступность не встречала должного отпора. Тогда слугам зла легче наживаться, используя свои преступные средства и методы. Отсюда вся эта грязь и берёт начало. Для этого же служат купленные «звёзды» эстрады, продвигающие уголовную субкультуру в массы (как напрямую, так и косвенно). Им нужно как можно сильнее развратить народ, уничтожить моральные основы. Тогда им легче навязать свою преступную, античеловеческую АНТИмораль. Они играют на самых низменных инстинктах, стараются низвести человека до уровня животного, чтобы было легче управлять им, наживаться на нём. Этот с позволения сказать «тренд» появился не сегодня и не вчера, но в последние десятилетия уже видно невооружённым глазом, как слабеют моральные устои общества. И это очень тревожный знак, чтобы задуматься, к чему всё идёт.
Горите в аду черти
Кому поклоняются звёзды шоу-бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=yZYzIc4CGMw
ДОЛОЙ УГОЛОВНИКОВ
Каждому мафиозному пид@ру посылка не помешает!