Геополитикаinosmi.info6 авг.

США обвинили Иран в захвате танкера

nk_hauz/rJOJ62GnR.jpeg

Ключевые моменты

— ВМС Британии заявляют, что захватчики покинули судно

— Их американские союзники обвиняют Иран в проведенной на прошлой неделе смертоносной атаки с применением беспилотников

Захваченное возле берегов Ирана судно оставлено нападавшими, но сам захват вызвал резкое усиление напряженности, которая и без того была высока после осуществленной в том же районе смертоносной атаки беспилотников на находящийся под управлением Израиля танкер.

Во вторник на шедшее под флагом Панамы и находившееся в Оманском заливе на полпути между Ираном и ОАЭ судно Asphalt Princess на непродолжительное время поднялись вооруженные люди. Они покинули судно около полуночи местного времени. Агентство Bloomberg News не сумело связаться с дубайским владельцем корабля и с оператором, чтобы подтвердить эту информацию.

Официальный представитель иранского министерства иностранных дел Саид Хатибзаде (Saeed Khatibzadeh) опроверг сообщения о захвате Ираном судов в Персидском и Оманском заливе, и заявил, что это «слухи и фейковые новости западных и сионистских СМИ». США и их союзники также обвинили Иран в проведенной на прошлой неделе атаке с применением дронов, вызвавшей резкое усиление напряженности в водах Персидского залива, по которым перевозится значительная часть мирового экспорта нефти.

Соединенные Штаты пообещали дать «коллективный ответ» на этот удар, в результате которого погиб румын и британец. Израиль заявил о возможной необходимости проведения военных акций.

«Пора предпринять дипломатические, экономические и даже военные действия. В противном случае атаки будут продолжаться», — заявил в среду израильский министр обороны Бенни Ганц (Benny Gantz).

Иран свою причастность к инциденту отрицает, а его Корпус стражей исламской революции предупредил, что будет «решительно и мощно» реагировать на любые провокации.

Командующий корпусом генерал-майор Хоссейн Салами (Hossein Salami) в среду заявил, что Иран «готов к любому сценарию» в Персидском заливе, и сказал: «Наши ракеты, береговая оборона, оружие ВМС, беспилотные летательные аппараты и сухопутные войска приведены в состояние высокой боевой готовности для ответа на любую угрозу, на любом уровне и в любом месте». Об этом сообщило информационное агентство ИРНА.

По сообщениям из Омана, эта страна после произошедшего инцидента направила боевые корабли и авиацию для обеспечения безопасности мореплавания в международных водах.

«Что нам необходимо сделать, так это призвать Иран к ответу за его безответственное поведение», — рассказал в радиопрограмме BBC Today начальник штаба обороны Британии Ник Картер (Nick Carter), отметив важность восстановления сил сдерживания и устрашения.

В последние годы нападения на суда участились на фоне роста напряженности между Ираном с одной стороны, и США и их союзником Израилем с другой. Однако людские потери — это что-то весьма необычное. В 2019 году Соединенные Штаты вместе с партнерами создали военно-морскую группировку для защиты морских путей на Ближнем Востоке после серии атак, осуществленных в этом регионе, в числе которых было нападение на нефтеперерабатывающие объекты Саудовской Аравии.