Геополитикаinosmi.infoAug 6

США обвинили Иран в захвате танкера

nk_hauz/rJOJ62GnR.jpeg

Ключевые моменты

— ВМС Британии заявляют, что захватчики покинули судно

— Их американские союзники обвиняют Иран в проведенной на прошлой неделе смертоносной атаки с применением беспилотников

Захваченное возле берегов Ирана судно оставлено нападавшими, но сам захват вызвал резкое усиление напряженности, которая и без того была высока после осуществленной в том же районе смертоносной атаки беспилотников на находящийся под управлением Израиля танкер.

Во вторник на шедшее под флагом Панамы и находившееся в Оманском заливе на полпути между Ираном и ОАЭ судно Asphalt Princess на непродолжительное время поднялись вооруженные люди. Они покинули судно около полуночи местного времени. Агентство Bloomberg News не сумело связаться с дубайским владельцем корабля и с оператором, чтобы подтвердить эту информацию.

Официальный представитель иранского министерства иностранных дел Саид Хатибзаде (Saeed Khatibzadeh) опроверг сообщения о захвате Ираном судов в Персидском и Оманском заливе, и заявил, что это «слухи и фейковые новости западных и сионистских СМИ». США и их союзники также обвинили Иран в проведенной на прошлой неделе атаке с применением дронов, вызвавшей резкое усиление напряженности в водах Персидского залива, по которым перевозится значительная часть мирового экспорта нефти.

Соединенные Штаты пообещали дать «коллективный ответ» на этот удар, в результате которого погиб румын и британец. Израиль заявил о возможной необходимости проведения военных акций.

«Пора предпринять дипломатические, экономические и даже военные действия. В противном случае атаки будут продолжаться», — заявил в среду израильский министр обороны Бенни Ганц (Benny Gantz).

Иран свою причастность к инциденту отрицает, а его Корпус стражей исламской революции предупредил, что будет «решительно и мощно» реагировать на любые провокации.

Командующий корпусом генерал-майор Хоссейн Салами (Hossein Salami) в среду заявил, что Иран «готов к любому сценарию» в Персидском заливе, и сказал: «Наши ракеты, береговая оборона, оружие ВМС, беспилотные летательные аппараты и сухопутные войска приведены в состояние высокой боевой готовности для ответа на любую угрозу, на любом уровне и в любом месте». Об этом сообщило информационное агентство ИРНА.

По сообщениям из Омана, эта страна после произошедшего инцидента направила боевые корабли и авиацию для обеспечения безопасности мореплавания в международных водах.

«Что нам необходимо сделать, так это призвать Иран к ответу за его безответственное поведение», — рассказал в радиопрограмме BBC Today начальник штаба обороны Британии Ник Картер (Nick Carter), отметив важность восстановления сил сдерживания и устрашения.

В последние годы нападения на суда участились на фоне роста напряженности между Ираном с одной стороны, и США и их союзником Израилем с другой. Однако людские потери — это что-то весьма необычное. В 2019 году Соединенные Штаты вместе с партнерами создали военно-морскую группировку для защиты морских путей на Ближнем Востоке после серии атак, осуществленных в этом регионе, в числе которых было нападение на нефтеперерабатывающие объекты Саудовской Аравии.

💬 Последние комментарии
Елена
Языком ты в сраку попал,языком, Луночка нихрена не соображает ,ей хоть как не говори,ноль понимания,она даже тогда в статье про Солженицина найти не смогла написанное,шо тут скажешь, ничего, ты я вижу о сраке не забываешь, понимаю, кормилица твоя,поилица,хе.
Елена
Это говорит о том что я всё понимаю козлоослик,а вы мне тут ещё что-то объяснить хотите, хе.это я вам ещё объяснить могу,шо почём.
Они всё сами...
Не спрашивали. Они сами до этого дошли!
таки да!
ФРАНЦУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ ПУТИНА!!!20 сент. а тебя и не спрашивали вообще то
Весёлый Роджер
Даже Шмуля не выдержал своей же брехни! И вот вам прогноз полного дэбила, политичной проститутки, Шмули_Елен - пропа_Хандона, бывшего партЕйного сосуна гандона, оравшего Слава КПСС, а ныне орущего Сала Галичине СС: «Елена -15 ноября 2020- ….падение украинской экономики вот сейчас немного снизилось до 3,5 % ,а ьыло выше, производства новых строительство не видно и ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ,люди МАССОВО ЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ в поисках работы и налогов соответственно НЕТ В КАЗНУ …,люди просто вынуждены выезжать , чтобы элементарно выжить в таких тяжёлых условиях,и социальные выплаты и льготы существенно уменьшаются в связи с оскудением казны из-за падения экономики и КОНЦА И КРАЯ ЭТОМУ КОШМАРУ НЕ ВИДНО,и даже НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ хоть какая-то перспектива , вообщем всё не так как мечталось,а КАК ПРЕДУПРЕЖДАЛИ МОСКОВСКИЕ ДЯДИ,а мы им не верили,ха,это они не верили,…» Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное цэ стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «В Украине из всех госпредприятий только 24% прибыльных. Из всех 3332 государственных предприятий только 1369 (41%) являются работающими…» Занавес ....
Весёлый Роджер
Хватит пердовать тут Шмуля, хомяковая ты червонная жаба со свиной харей! А попал ты Шмуля соби у дупу пальцем - Поздравляю, сраковый снайпер ты наш!
Весёлый Роджер
То так Луночка, клятые руссоолигархи ворують, но блин и строють и какую красоту строють! А вот щирые бандиты-воры тильки грабят наивных щирюков, ждунов панувания. Да всё им страшилки рассказывают про москалей! А всякая наёмная мразь пропа_Хандоны хунты, всё тут байки рассказывает, сколько же покрали москали из бюджета России, уводя своих идиотов от простого наивного вопроса - А скики же мают щирые воры на продаже своего газа, если вони него покуповають за 40$, а продают тупым ждунам по 750$! Ось цэ дило, а подлая тварь Шмуля_Елен - свинорылый мудилло!