Геополитикаinosmi.info12 янв.

США окончательно порвали с Европой

nk_hauz/nZrK-IJ7R.jpeg

20 января завершается первый год президентства Джо Байдена, чья администрация пообещала восстановить трансатлантический альянс после нескольких лет пренебрежения и провозгласила: «Америка вернулась». Однако то, что происходило после прихода этой администрации, не обнадежило европейцев.

Чтобы лучше понять ожидания и сомнения касательно второго года работы администрации Байдена, я провел интервью более чем с 50 европейскими и американскими экспертами. И складывается впечатление, что в трансатлантических отношениях до сих пор не все гладко.

В целом в 2021 году администрации удалось достичь существенных успехов, в частности уладить двусторонние торговые споры, начать технологическое сотрудничества и скорректировать отношения с Китаем. «В этом смысле ситуация развивалась настолько позитивно, насколько я надеялся в день инаугурации Байдена», — сказал один бывший посол Германии в Соединенных Штатах.

«В тот момент многие, особенно в рядах американских еврофилов, искренне надеялись, что Европа станет более важным приоритетом во внешней политике Байдена, — сказал один внешнеполитический аналитик из вашингтонского исследовательского центра. — Было ощущение, что мы шагнем на новую страницу в наших партнерских отношениях».

Однако 2021 год также был омрачен множеством неудач и трений. Афганистан, оборонный альянс AUKUS, вызовы со стороны России и Китая, а также политические процессы внутри Соединенных Штатов «заставили европейцев прийти к выводу, что отношения с Соединенными Штатами никогда не окажутся вновь на том уровне, на котором они были до 2016 года», как сказал один бывший посол США в НАТО, — независимо от того, вернется бывший президент Дональд Трамп или нет. И сейчас задача администрации Байдена — доказать, что эти тревоги являются необоснованными.

«Вы должны понимать, что у вас нет других друзей, кроме Европы, — предупредил один польский внешнеполитический эксперт. — Если вы не сможете с нами разговаривать, это подорвет систему альянсов Соединенных Штатов, и не принесет никакой пользы самой Америке». Что касается нависшей угрозы конфронтации с Россией из-за Украины, европейцы беспокоятся, что Соединенные Штаты до сих пор не усвоили урок, и есть опасения — особенно среди поляков, — что сделка касательно их будущего будет заключена без их участия.

Более того, по словам одного бывшего посла Соединенных Штатов в Евросоюзе, альянс AUKUS прямым текстом сообщил европейцам, что «балом правят союзники Китая в Белом доме. И что они не готовы рассматривать Евросоюз в качестве полезного партнера в вопросах, которые имеют большое значение для Соединенных Штатов».

Один аналитик из Берлина язвительно отметил, что в результате «в Европе повсюду ощущаются тревожность, скептицизм и дурные предчувствия в связи с поворотом к Азии. Европейцы боятся, что это приведет к распаду трансатлантического альянса». По мере того, как внимание Вашингтона все больше смещается в сторону Азии, неизбежным образом все чаще будут происходить события, которые будут усиливать в рядах европейцев ощущение предательства и покинутости.

Первым испытанием может стать Тайвань, который открыл свое представительство в литовской столице, городе Вильнюс. В ответ на это Пекин ввел экономические санкции против прибалтийского государства и пригрозил отказать международным компаниям, экспортирующим из Литвы, в доступе на китайский рынок. Если Вашингтон будет безучастно стоять рядом, пока Пекин подобным образом будет шантажировать отдельные страны Евросоюза и корпорации, широко разрекламированное трансатлантическое сотрудничество по Китаю может оказаться всего лишь бумажным тигром.

В более широком смысле 2022 год может стать проверкой трансатлантической солидарности в вопросе экономических санкций против России и Китая. Вторжение России на Украину практически наверняка повлечет за собой введение санкций американцами и европейцами, включая блокирование работы газопровода «Северный поток — 2». Кроме того, в Соединенных Штатах и Евросоюзе растет уровень поддержки идеи введения санкций против Китая в связи с нарушениями прав человека в этой стране. Однако сейчас, когда европейская экономика пытается восстановиться после спада, вызванного пандемией COVID-19, и, учитывая относительно серьезную зависимость Евросоюза от китайского и российского рынков, Брюсселю и Вашингтону может быть очень трудно действовать сообща.

Тем не менее, наиболее разрушительным фактором в трансатлантических отношения в новом году может оказаться упадок самой американской демократии и то, каким образом это скажется на авторитете Соединенных Штатов как надежного союзника.

Международный институт демократии и содействия выборам (International Institute for Democracy and Electoral Assistance) в Стокгольме охарактеризовал Соединенные Штаты как «деградирующую демократию». Кроме того, согласно результатам исследования, проведенного центром Pew, в среднем лишь 18% граждан девяти европейских стран считают американскую демократию хорошим примером, которому другим странам стоит следовать.

«В Европе больше никто не рассуждает о том, кто сейчас является „европейским больным", — отметил один эксперт по вопросам внешней политики из Нью-Йорка. — Потому что этим „больным" стала Америка».

«Америка все еще ведет себя так, будто она лидер, — высказался один член Европарламента из числа социал-демократов. — Однако обязательные условия для сохранения статуса лидера трансатлантического сообщества фундаментальным образом изменились. Америка теперь не так полновластна, как было прежде. Америка нуждается в своих союзниках так же сильно, как союзники нуждаются в ней».

Предстоящие выборы в Конгресс США, которые пройдут в 2022 году, а также падение рейтинга Байдена тоже вызывают у европейцев тревогу. «Наблюдается настоящая паника касательно того, что может случиться в Соединенных Штатах, — сказал один ветеран трансатлантических отношений из Вашингтона. — Европейцы слышат, что в 2022 году республиканцы могут захватить и Палату представителей, и Сенат, а в 2024 году — Белый дом».

«Администрация Байдена работает в условиях очень узкого окна возможностей», — отметил один эксперт по Соединенным Штатам в британском аналитическом центре. «Возможно, у нас есть всего 10-11 месяцев, — с беспокойством добавил упомянутый выше член Европарламента из числа социал-демократов, — потому что после выборов в Конгресс условия могут существенно поменяться».

Тогда, по словам бывшего высокопоставленного чиновника Евросоюза, главный вопрос будет заключаться в том, «останется ли у Байдена какой-либо политический капитал, который он мог бы потратить на решение вопросов, имеющих большое значение для Европы».

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Елена, 03.11.2019!!! 20:37 (УВАГА на дату!!!) Дадут по любому,не кинут Украину, можете масковские тролли даже не сомневаться, Америка и Европа с нами, хотите вы этого ,не хотите,но по любому помогать Украине будут,даже к гадалке не ходи…» «Елена – 10 апреля 2021 - Всё будет хорошо,не беспокойся,там в Америке,… поможет построить и обустроить страну, …» «Елена – 13 апреля 2021 - Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,..» Осталось почекати рокив 100 мабуть, чи 200, чи до фуя, тоди точно запануймо!!! Сало уронили, хероям убийцам детей мало! Уси гуртом воем – щенывмырла…! ОЙ Тюю… панове эуропеиды, вы явно проЭбали неньку - «… паночка вже давно померла…!»
Елена
Я всегда стараюсь не брехать,шо там с Казахстаном,с его олигархами?
Елена
Ахаха,про своих олигархов ничего не скажешь какони народ наепали, ничего не скажешь?
Весёлый Роджер
Понимаешь шановний НеЕлена, это мразь Шмуля Писдунович, всё понимает и спецом тут так высерает. Как ты понял, он на Украине не проживает. Очень похож на проэбалта чи жителя избранной Хайфы. Все тут для него гои - нелюди! Но вот посмотри, что и этого полного ПОДДОНКА можно на ответы и признания вывести! Во общем учись "студент"! Это такая вот новая инфо война, будет ещё жестче! И поддонки будут более изворотливые. Про волка и семерых козлят - надо перечитать! Не действия там - а психологию общения, вернее затуманивания мозгов. Ведь ты же помнишь, как орали ТВАРИ на майдане - що цэ усё для НАРОДА робят! Вот и Шмуля, точно также тут ВРЁТ, по тому же сценарию!
Антиелена
Да, да! Украина с протянутой рукой. Ху тебе.
Весёлый Роджер
Ну вот Шмуля - як брехал твой НЕ!!! кумир - "Процесс пошёл, товарищи коммунисты...". Прекрасно! Давай и дальше признавайся, першое - шо ты старый обосранный, та озлобленный пердун! Давай признавай! И далее по списку: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Солженицин, где он обзывал белорусов холуями? Или цэ Кравчук придумал? Янек, где решение суда, что он вор? -Кто направил ФРОНТОВЫЕ!!! гаубицы 152 мм с 25 кг снарядами, под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? -А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну давай отвечай!!! Про мукомольные заводы, ты МРАЗЬ уже написал, шо ты умышленно! соврал, давай продолжай.... И меня зовсим нЫ эбёт твоё личное отношение к Солженицину, ты на вопросы отвечай ТВАРЬ!
Антиелена
Да нет, укросвинья, лохом родился, лохом ты и стал. Твое дело платить. За что - я выше писал.