США пересматривают подход к созданию новых межконтинентальных баллистических ракет
Геополитикаoko-planet.su15 апреля 2021

США пересматривают подход к созданию новых межконтинентальных баллистических ракет

Соединенным Штатам необходимо снизить затраты на модернизацию своих стареющих межконтинентальных ракетных сил и перенаправить потоки денег на создание новых МБР, говорит генерал ВВС Джон Хайтен, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Ядерная триада Америки, состоящая из бомбардировщиков, подводных лодок и межконтинентальных баллистических ракет, подверглась осуждению со стороны экспертов по нераспространению, которые утверждают, что ракеты эпохи холодной войны не нужны и представляют неприемлемый риск, а также являются очень дорогостоящими. Военные США, помимо всего, твердо намерены сохранить ядерное оружие, не допуская его сокращения, о чем, в частности, неоднократно высказывался и сам господин Хайтен. Слова чиновника подтверждают слова общественности, что американское правительство на самом высоком уровне обсуждает вопросы ядерного сдерживания, но не намерено его регулировать дополнительными соглашениями, кроме договора о сокращении наступательного вооружения, и которому США имеет развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц.

В 2019 году Бюджетное управление Конгресса оценило, что стоимость замены межконтинентальной баллистической ракеты - программы, называемой наземным стратегическим сдерживающим фактором (GBSD) - обойдется в 61 миллиард долларов за 10 лет, что на 18 миллиардов долларов больше, чем планировалось в 2017 году.

«Мы должны сделать его более доступным. Трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета не должна стоить столько, сколько прогнозируется на данный момент. После нескольких встреч с руководителем программы в Northrop Grumman я думаю, что эта программа может быть значительно дешевле. Он разработан правильно. Это процесс цифровой инженерии, который должен позволять создавать вещи быстрее и намного эффективнее», – сказал Хайтен.

Модернизация арсеналов межконтинентальных сил началась сразу с приходом новой администрации Байдена в январе 2021 года. В основе нового подхода к созданию МБР лежат современные инструменты, такие как расширенное компьютерное моделирование. Оно является одним из многих подходов, которое может обеспечить гораздо более быструю разработку, что позволит командам инженеров виртуально тестировать и оценивать различные концепции проекта перед созданием физических версий. Данный вектор развития позволит Америке увеличить темпы разработок новых образцов. Стоит понимать, что компьютерное прогнозирование заменит часть практических испытаний, снизив тем самым и время создания.

Подход к модернизации сил ядерного сдерживания США демонстрирует нежелание американского правительства вести диалог на международной арене по подписанию новых соглашений по контролю за вооружением, которые были бы направлены на уменьшение ядерного арсенала страны. Это обусловлено тем, что в ходе обсуждения развития этого оружия не поднимается вопрос об разоружении или же уменьшении количества МБР, а лишь ведется целенаправленная деятельность по их улучшению.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кацман
А вы втроём будете их спасать?
ке
да, правильно!
Ким Чен Ир
Нужно срочно спасать людей! Они же не виноваты, что власть недееспособная.
гость
Во, анекдот новый. Идёт беседа с Вассерманом на прямом тв-шоу по теме нефтянного и бензинового кризиса в какой-то стране, допустим Украине. Вассерман через каждые десять минут прерывается и долго чего-то смотрит на смартфоне. Всем неудобно, все ждут, - посмотрит и дальше отвечает на вопросы, в своём неторопливом стиле. Эфир закончился, ведущий спрашивает, - "простите, а что вы постоянно смотрели у себя, это что-то важное?". - "О да, очень важное, смотрел как меняются котировки на нефтебирже по ходу нашего разговора".
гость
да це наше "ридне соросня" повылазило - грошей на новы хеджи не хватает.
гость
Петруня, тебя и ковид не берет. Слова все теже, флаги только разные.
ПУСТЬ ПРИВЫКАЮТ СИДЕТЬ
Дураки умирают по пятницам. Всё по сценарию.