США подталкивают Европу к сближению с Россией
Геополитикаinosmi.info02 июля 2020

США подталкивают Европу к сближению с Россией

Усиление давления США на европейские государства может развернуть Запад к России, сообщает китайское издание Sohu.

Отношения между Германией и РФ стали постепенно улучшаться. Обе стороны отказались от разногласий друг к другу и начали сотрудничество в экономической сфере, переводит статью Sohu "ПолитРоссия".

Германия стала открыто противостоять США, чтобы сохранить совместный российско-немецкий проект "Северный поток – 2", который превзошел ожидания всего мира. После этого Франция тоже решилась пойти на сближение с Москвой.

Новостное агентство Reuters сообщило, что французские власти в ближайшее время собираются посетить РФ. В ходе встречи с российским правительством Франция собирается выстраивать партнерство в формате диалоговых интервью.

Французские власти отметили, что в пятницу состоялся видеозвонок с Россией. Это в очередной раз доказывает – политика "европейской враждебности" потерпела неудачу. Теперь Франция собирается превратить РФ в своего стратегического партнера.

Новость об улучшении русско-французских отношений сразу стала сенсацией в Европе. Десятилетиями ЕС рассматривало Россию только в качестве своего противника, а не партнера. Для этого было совершено немало действий, в результате которых Франция, например, фактически объявила себя врагом РФ. Поэтому нынешнее заявление о стратегическом партнерстве застало Европу врасплох.

Решение Парижа и Берлина посылать дружественные сигналы России возникло не спонтанно. Эксперты Sohu предполагают, что это связано с американским давлением на Европу. Германия и Франция рассчитывают на развитие европейской интеграции.

США как единственная сверхдержава поглядывала за происходящем в Европе. Вашингтон, в свою очередь, устраивало свое положение, а сильная интегрированная Европа ему была не нужна. Позиция американцев по поводу ЕС основывалась на этом.

Соединенные Штаты начали влиять на разделение Европейского союза, блокируя германо-французские планы по европейской интеграции. Например, участие Вашингтона в вопросе Brexit.

Германия и Франция были недовольны такими маневрами США. Великобритания являлась одной из трех стран ЕС, которые были очень важны для развития Союза. Теперь Берлин и Париж осознали, что самый большой "блокпост" на пути интеграции Европы – это США. После выхода из-под его контроля ЕС может действительно улучшить свои позиции. Поэтому Германия и Франция стали сближаться с Россией, чтобы противостоять внешним угрозам.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер назвал санкции США против "Северного потока – 2" намеренным выходом Вашингтона из трансатлантического партнерства. Он также отметил, что американские ограничительные меры – это посягательство на энергетическую безопасность Западной Европы.

Написать комментарий
Авторские статьи