Геополитикаinosmi.info18 дек.

США пока проигрывают России в борьбе за Индию

nk_hauz/9IacLITng.jpeg

Недавний громкий визит президента России Владимира Путина в Дели утверждает стремление Индии к стратегической самостоятельности, несмотря на то, что она также выстраивает устойчивое стратегическое партнерство с Соединенными Штатами. С точки зрения индейцев, американцы не всегда являются полностью надежными. Учитывая угрозы безопасности Индии со стороны Пакистана и Китая, Индия хочет гарантировать себе, что у нее есть партнеры и помимо США, особенно в качестве источника вооружений и военных технологий.

Отношения Индии с Россией не так многогранны, как связи Индии с США, Европой или даже с Японией. Они ориентированы в первую очередь на энергетику и оборону. Двусторонняя торговля между Индией и Россией составляет всего 11 миллиардов долларов, но закупки индийской российской военной техники являются наиболее важным ее элементом.

Торговля Индии с Соединенными Штатами объемом 146 миллиардов долларов и Евросоюзом на 71 миллиард долларов в год, имеет гораздо меньший военный компонент, чем торговля Индии с Россией.

Вашингтон и Дели едины в том, что рассматривают Пекин как ключевую угрозу для обеих стран, но Индо-тихоокеанская стратегия США остается в первую очередь морской. Более того, официальные лица США по-прежнему не хотят видеть в Пакистане главную дестабилизирующую силу в Южной Азии.

Однако для Индии континентальная угроза со стороны Китая перевешивает морскую, и Дели считает, что с Москвой на своей стороне лучше, чем с Москвой сугубо в китайском лагере. Россия также меньше связана с Пакистаном, который использовал свой союз времен холодной войны с США для развития своего военного потенциала против Индии.

Визит Путина в Дели стал 19-й встречей президента России и премьер-министра Нарендры Моди с момента прихода Моди к власти в 2014 году. Саммит также включал в себя первый индийско-российский диалог «2 плюс 2», включающий встречи министра иностранных дел Индии. Доктор Субраманьям Джайшанкар и министр обороны Раджнатх Сингх встретились с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

В выступлениях лидеров обеих сторон подчеркивались приоритеты России и Индии, и был сделан акцент на многополярный мировой порядок, необходимость борьбы с терроризмом и озабоченность по поводу Афганистана. Путин называл Индию «ведущей державой», и в совместном заявлении, хотя Пакистан не упоминается по названию, были отмечены озабоченности Индии путем ссылки на террористические группы «Лашкар-и-Тайба» (LeT)* и необходимость активизации Целевой группы ООН по финансовым мероприятиям (FATF) против создания террористами своих убежищ и финансирования террора.

Индийские официальные лица красноречиво упоминали исторические и сентиментальные моменты в отношениях с Россией и называли эти отношения особым и взаимовыгодным стратегическим партнерством. В этом году исполняется 50 лет Договору 1971 года о мире, дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

Несмотря на утверждения руководителей обеих стран о том, что им необходимо диверсифицировать свои торговые связи, конкретные результаты визита Путина в Индию снова были сосредоточены на обороне и энергетике. В их числе поставка ракетного комплекса С-400 «Триумф», совместное производство автоматов АК-203 и инвестиции индийских энергетических компаний на Дальний Восток России.

Во время холодной войны Советский Союз был основным поставщиком военной техники для Индии. Ситуация изменилась в последние десятилетия, и в период с 2011 по 2020 год США, Израиль и Франция конкурировали с Россией за место ведущих поставщиков оружия Индии.

От почти полного отсутствия торговли оружием между США и Индией в 2000 году общий накопленный объем ее к настоящему времени составил 20 миллиардов долларов. США понимают соображения Индии по поводу России, но у этих двух стран разные взгляды на нее: США по-прежнему рассматривают Россию в качестве угрозы как на внутреннем, так и на глобальном уровне, а Индия считает, что Китай представляет собой более значительную угрозу и что Россию можно отделить от Китая.

Учитывая продолжающиеся мелкие, но упорные действия Китая вдоль северной границы Индии и его проникновение в сферу индийского влияния, каковым является регион Индийского океана, Дели хотел бы иметь нейтральную или симпатизирующую ему Россию.

Россия, со своей стороны, испытывает дискомфорт в связи с углублением отношений партнерства между Индией и США и особенно в связи с развитием четырехстороннего диалога — или QUAD — в составе Индии, США, Японии и Австралии. В сентябре 2021 года, когда состоялся первый личный саммит лидеров четверки, министр иностранных дел Лавров заявил, что Запад «пытается вовлечь Индию в антикитайские игры, активизируя свою индо-тихоокеанскую стратегию».

Решение уже давно видится Индии в том, чтобы убедить Россию стать частью Индо-Тихоокеанского региона, но ни Россия, ни США не согласны. Если, как некоторые опасаются, на Украине произойдет переворот или вторжение при поддержке России, и Москва, и Вашингтон будут внимательно следить за реакцией Индии, а ей будет очень трудно угодить обоим.

Индия хочет обеспечить, чтобы Россия не сближалась слишком тесно с Китаем, чтобы Россия не продавала дорогостоящее военное оборудование Пакистану, и чтобы Россия продолжала учитывать интересы Индии, когда речь идет о регионе Южной и Центральной Азии. Один из способов добиться того, чтобы Россия учитывала интересы Индии, — это закупка новейших российских вооружений и оборудования, таких, как зенитный ракетный комплекс С-400.

В 2018 году Индия подписала с Россией сделку на 5 миллиардов долларов на закупку комплексов С-400, которые могут быть доставлены в любое время. Сделка по С-400 и любые будущие крупные закупки у российских оборонных предприятий технически влекут за собой подпадание Индии под американские санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки (CAATSA), принятым еще в 2017 году.

Индия исходит из того, что, если США хотят видеть Индию в качестве союзника, они должны отказаться от таких санкций и позволить Индии приобрести ту систему вооружений, которая ей нужна для собственной защиты. Кроме того, США не спешат предложить Индии сопоставимую ракетную систему.

Если США хотят, чтобы Индия отвернулась от России, им нужно будет дать Индии то, чего она действительно хочет: помочь в создании оборонно-промышленного комплекса и предоставить новейшие военные технологии.

Американская помощь Индии в создании ее собственной военной промышленности может стать основой будущих отношений. Но до сих пор предложения США часто не оправдали ожиданий Нью-Дели. Между тем Путин, похоже, полагает, что он может использовать в свою пользу опасения Индии по поводу надежности Америки.

Если Соединенные Штаты хотят укрепить американо-индийское партнерство и перевести его хотя бы в виртуальный, если уж не в формальный союз, они могли бы продемонстрировать большее понимание проблем безопасности Индии. Но американские подходы по отношению к Индии до сих пор, похоже, вдохновило только небольшую часть Индии на стратегию хеджирования индийских рисков за счет США, что исключает тот уровень партнерства в сфере безопасности, которого добивается Вашингтон.

💬 Последние комментарии
Елена
Роджер с моряками США на Мальте на международном языке любви общается,не парится.,а жарится.хе.
гость
Такая же как и ее муженек. Говно всегда говно найдет.
Елена
Ахаха,ты по голым цифрам,так и бюджеты то разные,по деньгам,ты в процентном отношении говори,от уж.
Ен
Вот это я понимаю что в Украине настоящая демократия,нет неприкасаемых,как кое-где,всех если надо могут привлечь,в крайнем случае потягать по судам,как Роджера под пюмлсттм на Мальте,хе.
УПС
А Витренко какое дело. Вот суть хохла - чужой карман беспокоит. В этой стране никогда ничего не будет хорошего пока вот такие уроды тут керуют.
Гость
Не все верно. Заправленная ракета могла стоять на пусковом столе длительное время и подготовка к старту в этом случае составляля около 15 минут.
Антиелена
Нет, Ленка-целка-белка-грелка, если на счет расхитителей, то это в первую очередь к твоим США. Военные программы Пентагона - здесь просто клондайк для коррупции. Например такие программы как F-22, F-35..., всякие мошенники типа Мейдоффа и Нейдела, их таких там много... Вот, мля, почему ты вспоминаешь только РФ и не вспоминаешь пиндосию, однобокая ты свинья?