США предсказывают самые страшные последствия после их ухода из Афганистана
Геополитикаoko-planet.su10 мая 2021

США предсказывают самые страшные последствия после их ухода из Афганистана

Геополитические интересы Соединенных Штатов всегда сопровождались вмешательством в дела других государств. Под видом борьбы с терроризмом США пытаются завладеть чужими ресурсами, территориями для строительства военных баз, а также повлиять на власти различных государств. Довольно примечательным примером стала «афганская проблема».

На фоне вывода американских войск из Афганистана Соединенные Штаты стали «предсказывать» самое страшное. Довольно удивительно, что об этом заявили не демократы: представитель Партии Республиканцев, сенатор Митч Макконел заявил, что уход военных США сулит захват страны боевиками «Талибана» (Террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

«Я думаю, высока вероятность того, что «Талибан» вернет себе контроль над страной, возможно, уже в конце [2021] года», - опубликовало слова республиканца издание The Hill.

Учитывая довольно странное отношение американцев к международному терроризму, такое заявление вполне можно было бы расценить как угрозу. Особенно в том случае, если США не хотят покидать территорию государства, а они действительно не хотят.

Примечательно, что движение «Талибан» признано террористической организацией во всем мире, кроме Соединенных Штатов. Американцы решили бороться с радикалами не так, как принято в других государствах (с помощью грубой военной силы), а за счет переговоров. Так, 29 февраля прошлого года состоялась церемония подписания мирного соглашения между террористами и США. Документ включает в себя множество пунктов, один из которых – это вывод американских войск с территории Афганистана.

В конце апреля 2021 года стало известно о выводе войск НАТО. При этом большинство американских политиков в прошлом году посчитали такое решение «фатальной ошибкой». Видимо, они и сами не подозревали, что уход американских военных – это еще не конец. Не так давно госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Америка «не собирается уходить» из Афганистана. Другими словами, военные покинут страну (возможно только частично), а некоторые представители американских властей все же останутся. Что это за люди, остается только гадать. Однако стоит отметить, что среди недовольных выводом войск были и спецслужбы США. Например, глава ЦРУ Уильям Бернс уверен, что вывод военных ослабит возможности реагировать на угрозы и сбора нужной американцам информации.

Международные СМИ неоднократно писали о подрывной деятельности американских спецслужб в странах Африки или Ближнего Востока. Одним из ярчайших примеров стало похищение в Ливии российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Ученые прибыли в страну с разрешения триполитанских властей для проведения обычных исследований. Однако в мае 2019 года местные террористы похитили россиян и продержали за решеткой полтора года. После того, как социологов отпустили и они вернулись домой, один из похитителей признался, что они сделали это по указке агентов американских спецслужб.

Не факт, что агенты ЦРУ или других западных спецслужб не засели где-то и в Афганистане. На фоне их работы в других странах, особенно тайного сотрудничества с террористами, можно было бы предположить, что слова республиканца могут воплотиться в жизнь. Таким образом военные США без промедлений вернутся в страну под предлогом борьбы с терроризмом. Вот только есть одна загвоздка – американцы не считают «Талибан» террористической организацией.

Написать комментарий