Геополитикаinosmi.info19 окт.

США пригрозили Турции «серьёзными последствиями» за испытания С-400

nk_hauz/-mjvts6wrru0wqfsvcmt.jpg

Турецкие СМИ сообщили о том, что Анкара провела испытания российского противоракетного комплекса С-400, передаёт немецкий телеканал Das Erste. Министерство обороны Турции ещё никак не прокомментировало это событие, однако Пентагон уже пригрозил стране «серьёзными последствиями», если она всё-таки поставит российские комплексы на вооружение.

Турция провела испытания российского противоракетного комплекса С-400, сообщает немецкий телеканал Das Erste. Торговая сделка с Москвой о приобретении оружия осложняет отношения между Анкарой и НАТО, а США уже грозят Эрдогану «серьёзными последствиями».

По сообщениям СМИ, Турция впервые провела учения с применением купленных у России комплексов С-400. Турецкая армия провела испытательный запуск в северной провинции на побережье Чёрного моря.

О тестовом запуске сообщили турецкие СМИ, опубликовавшие любительское видео, на котором видна проходящая по небу белая полоса. Турецкое министерство обороны пока не прокомментировало сообщения СМИ.

Между тем, сама сделка по приобретению российских ракетных комплексов в прошлом году привела к ожесточённым спорам между входящей в НАТО Турцией и США. После предполагаемого испытания российского комплекса С-400 американское правительство снова предостерегло Турцию от использования вооружений, приобретённых у Москвы. «Соединённые Штаты ясно высказались по поводу наших ожиданий относительно того, что системы С-400 не должны быть приняты в эксплуатацию», — заявила официальная представительница Пентагона Морган Ортагус.

«Если это подтвердится, мы самым резким образом осудим пробный запуск ракеты С-400 как несовместимый с ответственностью Турции как союзника НАТО и стратегического партнёра Соединённых Штатов», — подчеркнула Ортагус. Она также пригрозила Анкаре «потенциально серьёзными последствиями», сообщает Das Erste.

Как напоминает немецкий телеканал, из-за покупки российских систем ПРО США уже исключили партнёра по НАТО Турцию из программы по производству боевых самолётов F-35. Теперь Турции грозят новые санкции со стороны США.

На Западе ракетные системы из России считают риском для безопасности. К тому же, они несовместимы с военными системами НАТО. Вашингтон опасается, что Россия может получить доступ к секретным данным альянса, если Анкара установит и активирует российские комплексы С-400 на своей территории.

Турция обосновала решение о покупке российских военных комплексов тем, что США не захотели продать ей свои ракеты Patriot. При этом турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз заявил, что Турция будет использовать комплексы С-400, сообщает Das Erste.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Росія знайде привід для розпалювання війни навіть якщо його там немає і бути не може. Згадайте вбитих снігурів, розстріляних під Корсунем кримчан чи розіп'ятого хлопчика. Я вже не говорю про пропагандистські вкиди типу "США будує базу на території 5 гімназії Севастополя"
Каменяр
Російсько-українська війна, якої ніхто не хоче? Просто НЕПРАВДА. Росія вже розпочала війну, і робить неабиякі кроки для подальшого її розпалювання
Каменяр
Путин буде розповідати про міжнародне право, яке він грубо порушує ? це в тренді кремлівських довгожителів
Антиелена
Ёпта, ты, Ленка-дура-белка-целка в каком году живешь? Это в чем на сегодня твоя пиндосия лидер? По биржевым пузырям - да, лидер, причем мировой; по печатанию макулатуры для этих пузырей - да, лидер, причем мировой; по реальной экономике - лидер Китай; по военным технологиям - лидер РФ. Я же тебе уже говорил, что пиндосики уже перестали данные по ВВП публиковать, т.к. не красиво у них там получается. А про инфляцию и рост цен в пиндосии ты и не слышала... Сколько можно тебе говорить, тупая ты свинья, что все твои высеры в сети - полное говно!
Мауаммар Каддафи
Свободная Африка - это круто!
Все пропало
Эрдоган! Сволочь! Признай геноцид армян для начала! И может тогда не станешь пускать в свой дом бандеровцев!
Елена
Бедные американцы,беднеющие американцы, деградация американцев у всех на виду,они не понимают ничего, совершенно и даже то что их страна мировой лидер,но это от того что они такие тупые,прям как я,хе.