Геополитикаinosmi.info3 окт.

США призывают Турцию не покупать российские С-400, но Турция на это плюет. Как она на это решается?

nk_hauz/8mkdPzDnR.jpeg

Сан-Паулу — Турция объявила об углублении военного сотрудничества с Россией. Этот шаг — прямой вызов США, послание-предупреждение от Анкары периодически тягающейся с турками Греции и отражение геополитической реальности, сформировавшейся после выхода американцев из Афганистана.

На практике, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, речь идет о покупке второй партии ЗРК С-400, а затем о «производстве двигателей для военных самолетов, кораблей и совместных проектов, например, подводных лодок».

Возвращаясь со встречи с президентом России Владимиром Путиным в курортном городе Сочи, состоявшейся в этот четверг (30 сентября), Эрдоган пообщался с журналистами своей страны в президентском самолете.

По словам Эрдогана, на встрече обсуждалось, «как вывести военное сотрудничество на более высокий уровень». Хотя совместные планы, вероятно, лишь гипотетические и в целом риторические, ситуация с С-400 вполне реальна, и это представляет проблему для Запада.

Турция — один из членов НАТО, военного альянса под руководством США. Причем она относится к тем членам альянса, которые имеют наибольшее стратегическое значение, поскольку из всех натовцев только она находится на Ближнем Востоке.

В последние десятилетия вовремя конфликтов в регионе Запад совершал свои атаки с турецкой базы «Инджирлик», где размещены самолеты НАТО, имеющие на вооружении не менее 50 американских ядерных тактических бомб.

В 2018 году Турция объявила, что закупит у России мощные ЗРК С-400, которые считаются одними из наиболее эффективных систем ПВО в мире. США протестовали, но Эрдоган от своей задумки не отказался, и с 2019 года в страну начали по частям поставлять эту дорогую покупку из России стоимостью в 2,5 миллиарда долларов.

После этого американцы исключили Анкару из программы создания истребителя пятого поколения F-35, невидимого для радаров. На тот момент четыре самолета из 30 были готовы для передачи туркам, которые должны были производить комплектующие в рамках международной цепочки производства этой модели.

Эрдоган уже потратил 1,4 миллиарда долларов на проект и ведет переговоры о компенсациях. Американцы заявляли, что использование С-400 в одной среде с F-35 может раскрыть для российской системы слабые места американского истребителя.

Проблема в том, что, по подозрениям американцев, русские, помогающие туркам работать со связанными с контролем над небом системами, могут каким-то образом получить доступ к этой информации.

НАТО также было недовольно, поскольку альянс ценит оперативную совместимость используемых систем вооружений для единства на случай конфликта как раз с Россией.

В ходе спора очень кстати забыли о том, что во всей этой ситуации есть и светлая для НАТО сторона: у блока через Турцию будет доступ к данным о работе страшного оружия противника — противовоздушного ракетного комплекса России. Что хуже, в конце 2020 года США ввели экономические санкции против Турции из-за этой покупки.

Основной вопрос, конечно, в политике. В 2014 году Путин аннексировал Крым, чтобы свержение прокремлевского правительства в Киеве не привело Украину к членству в НАТО. От идеи этого членства Украина не отказалась до сих пор, но поскольку она претендует на Крым, оказавшийся под контролем России, двери в альянс для Украины закрыты из-за неурегулированного территориального спора. С начала конфликта вокруг Крыма отношения альянса и Москвы находятся в худшем со времен холодной войны состоянии.

В июне произошел серьезный инцидент: британский корабль вошел в воды у аннексированного полуострова в Черном море, которые Россия считает своими. Корабль встретили настоящим предупредительным огнем и сброшенными с истребителей бомбами. Всё это происходило после ряда перестрелок в Донбассе, которые можно было понять как возобновление конфликта на Украине.

Со своей страны Эрдоган упрочил позицию независимости от Запада, которому он не доверяет, особенно после того, как США отказались экстрадировать обвиняемого в разжигании попытки государственного переворота в 2016 году.

В эту ситуацию вмешивается Путин, с которым у Турции сложные отношения одновременно соперничества и сотрудничества. Москва и Анкара, прежде практически поссорившиеся из-за того, что в гражданской войне в Сирии поддерживали разные стороны, сегодня, хоть и не без трений, ведут там совместные действия.

В Ливии разногласия продолжились и вызвали взаимные обвинения. В 2020 году на Кавказе Эрдоган играл по-крупному, поставляя вооружение и логистически поддерживая наступление Азербайджана, который разгромил Армению, союзницу России, и вернул часть потерянных в 90-ых годах территорий.

Русские вмешались в ситуацию неохотно, поскольку всё армянское правительство не очень благосклонно относится к Путину, и выступили гарантами всё ещё нестабильного мира. Однако новая реальность региона показала себя.

Военная промышленность Турции добилась заметных успехов, например, с широким парком беспилотников. Байрактар ТБ2, поставлявшийся азербайджанцам, считается одной из причин их победы в прошлогодней войне.

Однако, даже будучи средней державой, Анкара сталкивается с проблемами в более амбициозных проектах. Турция планирует создание собственного истребителя пятого поколения, чтобы заменить 260 F-16, которые были бы постепенно заменены на F-35.

Что касается сотрудничества в сфере двигателей для истребителей, Турции нравится идея закупить российское оборудование, которое ей ранее уже предлагали. Речь идет о современных и успешных Су-35 и, может быть, модели пятого поколения со сложной историей Су-57 или запланированном Checkmate.

Тема подводных лодок может привести к появлению дизель-электрических подлодок класса Кило на верфях Гёльджюка, где уже годами по лицензии производят немецкие модели. У Анкары 12 подводных лодок. Однако этот план на данный момент выглядит менее реальным. Ведь есть ещё исторический соперник турков Греция, которая, как и Турция, входит в НАТО и с которой у Турции разногласия в Средиземном море.

В последние недели правительство Афин объявило, что совершит серию военных закупок во Франции. Речь идет о трех фрегатах и увеличении заказа на современные истребители «Рафаль» до 24 единиц, всё это обойдется в 6,8 миллиардов евро.

Позиция Турции отражает новые времена. США вышли из Афганистана, оставив слабое марионеточное правительство страны в руках восстанавливающего власть «Талибана»*. Этот шаг в мире расценили как сигнал о приверженности Вашингтона своим союзникам.

На прошлой неделе Эрдоган, проводящий смелую внешнюю политику и не ограничивающий военные карты, дал это ясно понять. «В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие системы обороны мы покупаем», — заявил он американской телекомпании NBC.

Госдепартамент уже выпустил ответное заявление: «Мы призываем Турцию не оставлять системы С-400 и не закупать никакое другое российское вооружение».

💬 Последние комментарии
Елена
Не шали
Гость
Вот уебанище... сначала подписали Минское соглашение, а потом вместо того, чтобы прекратить войну 8 лет назад, почему-то приписывают вину Россию, которая ЕЩЕ НЕ НАПАДАЛА на Украину!!! Это просто реальное уебанство со сторон Киева!
е
ха.. т.е. УКАЗЫВАТЬ что делать тут можно только тебе? КАК ты к людям так и они к тебе.. ЗАПОМНИ, склеротичка тупая...
е
так это ж ТВОИ слова! шо правда глаза режет???
Елена
Ждуны должны понять, Украина отрезанный ломоть,вы этого ещё не осознали,с Западом мы не пропадём, будем жить каа все
Елена
Не указывай поц что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти, без твоих ЦУ обойдусь.
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Авторские статьи
Авторские статьи29м. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе
Авторские статьи43м. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко
Авторские статьи1ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом
Авторские статьи1ч. назад
Что связывает российского «иноагента» Доброхотова с главой дома Габсбургов?
Авторские статьи1ч. назад
Об аморальности украинского общества.
Топ новость2ч. назад
Игра в пиар: почему на Украине приписывают России заинтересованность в провале Минских соглашений 1
Топ новость28 нояб.
Классик на эстраде
Авторские статьи28 нояб.
Зеленский против Ахметова - нервный смех. Яков Кедми. Право знать! 27.11.2021 2
Авторские статьи28 нояб.
РОССИЯ ХОЧЕТ ЗАХВАТИТЬ УКРАИНУ? - Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО