США продолжают игнорировать союзников по НАТО
Геополитикаoko-planet.su17 июля 2020

США продолжают игнорировать союзников по НАТО

Обсуждение увеличения американского военного присутствия в Польше продолжает проходить за спинами союзников Вашингтона по НАТО несмотря на его обещания сделать этот процесс максимально прозрачным.

14 июля в Варшаву с необъявленным ранее визитом прибыл министр сухопутных войск США Райан Маккарти. Он провел переговоры с министром обороны республики Мариушем Блащаком, на которых стороны обсудили дальнейшее усиление американо-польского военного сотрудничества, а также уточнили детали увеличения американского военного присутствия в Польше после вывода части контингента США из соседней Германии.

По итогам переговоров, ни от министерства обороны Польши, ни от представителей Пентагона никаких конкретных заявлений не последовало. Чиновники отмахнулись от журналистов лишь парой дежурных фраз о высоком вкладе США в безопасность Восточной Европы и необходимости дальнейшего углубления сотрудничества между Варшавой и Вашингтоном.

Все бы ничего, но необъявленный визит американского министра в Польшу, а также отсутствие хоть какой-то официальной информации о его итогах в очередной раз подчеркивает, что США абсолютно не интересует мнение союзников по НАТО и они намерены и дальше проводить двустороннюю внешнюю политику со странами Восточной Европы в обход Организации Североатлантического договора.

Дело в том, что после внезапного решения Дональда Трампа о выводе части американских войск из Германии в Европе были сильно недовольны Вашингтоном, так как он не проконсультировался по этому вопросу со своими союзниками. В Берлине назвали президента США «бактерией для альянса», которая подрывает единство НАТО изнутри. А президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз заявил о смерти натовского мозга, имея в виду полную утрату скоординированности действий заокеанского союзника с Европой.

Чтобы как-то ответить на шквал критики в свой адрес, по итогам переговоров министра обороны США Марка Эспера с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, прошедших 26 июня в Брюсселе, американский чиновник заявил, что впредь все перемещения американских войск в Европе будут обязательно обсуждаться с союзниками по НАТО и ни одно решение не будет принято без их ведома.

Однако, как показала вчерашняя неожиданная для Европы встреча Маккарти с Блащаком, эти слова так и остались словами и Вашингтон упорно продолжает скрывать детали увеличения военного присутствия в Польше от союзников, часть из которых, к слову, абсолютно не поддерживает наращивание сил США у границ России, так как не видит смысла в обострении отношений с Москвой. При таких взаимоотношениях внутри альянса говорить о пресловутом единстве НАТО, конечно, не приходится.

Написать комментарий