США продолжают вооружать Финляндию против России
Геополитикаoko-planet.su26 февраля 2021

США продолжают вооружать Финляндию против России

Госдепартамент США одобрил продажу Финляндии систем залпового огня М30А1 и М31А2 увеличенной дальности, которые будут размещены Хельсинки на границе с Российской Федерацией.

Сейчас условия сделки проходят согласование в Сенате США. Предположительно, стоимость контракта составит не менее 91,2 млн долларов США. Эта сумма включает в себя не только приобретение самих систем залпового огня, а также услуги по их техническому сопровождению и логистической поддержки. По сути, это означает, что Хельсинки будет вынуждено регулярно отчислять Вашингтону круглую сумму для обеспечения работоспособности приобретенного вооружения.

Американское информационное агентство UPI отмечает, что за последние несколько лет Финляндия значительно усилила свою реактивную артиллерию. И не последнюю роль в этом сыграло информационное давление Вашингтона на Хельсинки, заключающееся в формировании устойчивого мнения у жителей республики о готовящемся военном вторжении со стороны Российской Федерации.

Стоит отметить, что активная антироссийская пропаганда привела к тому, что Финляндия, не являющаяся членом НАТО, на сегодняшний день тратит на свое вооружение значительно больше, чем многие страны альянса. Согласно расчетов, военные расходы Хельсинки в 2021 году составят не менее 2,2 процента ВВП.

«В ближайшее время мы закупим новую эскадру для ВМС, состоящую из четырех корветов», - заявил в интервью Defense News министр обороны Финляндии А.Кайкконен.

«В течении следующего десятилетия мы также заменим стоящий на вооружении парк истребителей F-18 Hornet», – продолжил он, уточнив, что на эти цели Хельсинки готово потратить более 12 млрд долларов США.

Напомним, что осенью 2020 года Госдепартамент США одобрил продажу Финляндии 64 истребителей F-35 на сумму 12,5 млрд долларов. Стоимость контракта также включает в себя боеприпасы и техническое оборудование. Обслуживание истребителей будут проводить американские технические специалисты. Таким образом, Пентагон за чужой счет обеспечивает пополнение своей казны и работу предприятий, выполняющих оборонный заказ.

Вооружение Финляндии, безусловно, не может остаться незамеченным со стороны России, которая будет вынуждена идти на ответные меры для защиты своих северных границ, включающих Арктический регион. Очевидно, что Хельсинки гораздо выгоднее развивать с Москвой экономические связи, реализовывать экологические и туристические проекты, укреплять торговые отношения. Однако это невыгодно Соединенным Штатам, стремящимся создать в Арктике мощную антироссийскую коалицию под руководством Вашингтона.

Это подтверждает и принятая в январе новая арктическая стратегия ВМС США, в которой четко прослеживается призыв к более агрессивным действиям Вашингтона в Арктическом регионе за счет втягивания в процесс милитаризации как своих союзников по НАТО, так и страны Северной Европы, не входящие в альянс.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ГЫ
    26 февраля 2021
    Не смешите 5,518 миллиона население. Чтобы вооружить надо два мотоцикла с коляской и пистолет.
    Ответить