США проигрывают России в гонке гиперзвукового вооружения
Геополитикаoko-planet.su20 июня 2021

США проигрывают России в гонке гиперзвукового вооружения

США спровоцировали возобновление гонки вооружений своей агрессивной политикой, связанной с размещением наступательного вооружения вблизи российских границ, милитаризацией космического пространства и выходом из основополагающих международных соглашений в области глобальной безопасности.

Одним из ключевых итогов прошедшей на днях встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена является подписанная совместная декларация о стратегической стабильности, в которой повторяется положение аналогичного документа 1985 года СССР и США о невозможности победы в ядерной войне.

Данная декларация ни в коем случае не является уступкой Вашингтона непрерывным просьбам Кремля о подписании такого вида документа, как это пытаются преподнести западные СМИ. Дело в том, что Соединенные Штаты сегодня столкнулись с огромными проблемами в выделении денежных средств, включая усовершенствование ядерных арсеналов и провоцирование гонки вооружений в ракетно-ядерной области. В конечном итоге, этой декларацией американская администрация косвенно признала этот факт, что страна продолжить участие в гонке вооружений попросту не готова.

В качестве одной из главных причин сегодняшней гонки вооружений большинство экспертов называют отказ в 2002 году США от Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и создание ими системы глобальной ЕвроПРО. В ответ на это Россия была вынуждена приступить к разработке новых видов оружия, поскольку стратегическая ПРО США смогла бы в перспективе обнулить весь ядерный потенциал российской армии.

Американское руководство, понимая, что обеспечить себе безоговорочное лидерство в развязавшейся гонке вооружений не получится, решается на беспрецедентный шаг. 2 августа 2019 года глава Белого дома Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Поводом для этого решения стали бездоказательные обвинения в адрес Москвы в якобы грубом нарушении условий договора. При этом уже спустя пару недель американские военные провели испытаний ранее запрещенной соглашением ракеты. В этих условиях Кремль был вынужден действовать зеркально, ускорив разработки новых вооружений.

Современная гонка вооружений повторяет события холодной войны. США, инициировав в 1945 году гонку вооружений, выиграть ее не смогли. К 1991 году СССР превзошел потенциального противника по большинству тактико-технических характеристик стратегических ядерных сил. Советский Союз, создав собственное ядерное и термоядерное оружие в ответ на угрозы со стороны США и НАТО, смог не допустить Третьей мировой войны.

Сейчас повторяется все с точности до копейки, только на этот раз российское гиперзвуковое оружие позволит сохранить стратегический баланс и обеспечить стабильность в мире.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Убийство карается законом - и как же тогда с проповедью "не убий" - по закону Божиему, если уж на то пошло?
Милиция
Ты предлагаешь убийство! Это возмутительно! Это безобразие!
ЖИРИНОВСКИЙ ВАШ ВЫХОД
Жириновский обещал Днепр перекрыть... Интересно, как бы взвыли все русофобские страны? А ведь стоит сейчас подогнать пару бульдозеров к берегу Днепра и такое начнётся, что мама не горюй!
гость
И как-то так.
гость
Кому чего... и такое бывает.
Елена
Маркс о коммунизме в Германии и Европе думал,а не в России,а те роджеры специально подчеркивают что он русофоб и вредитель создал в России коммунизм,умалчивая что он не для России его писал,вот так дурнями и манипулируют и подменяют смыслы и замыслы,а дурачки в это верят,а Америка с нами!Как она добивалась от Германии прокачку газа через Украину ещё на десять лет.
Гость
И если поживём...