США прорабатывают вопрос размещения в Карабахе миротворцев стран Скандинавии
Геополитикаtass31 октября 2020

США прорабатывают вопрос размещения в Карабахе миротворцев стран Скандинавии

Как сообщил помощник американского президента Роберт О'Брайен, "любого рода посредничество или миротворчество Турции являются неудачной инициативой" для США и Армении

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты поддерживают идею размещения миротворческих сил скандинавских стран в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, выступая в пятницу перед представителями армянской диаспоры в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

"Любого рода посредничество или миротворчество Турции являются неудачной инициативой для Соединенных Штатов, а также для Армении. Мы считаем, что обеим странам следует согласиться на [размещение] скандинавских миротворцев. Мы работаем с правительствами скандинавских стран над вопросом формирования миротворческих сил, которые можно было бы разместить в регионе для поддержания режима прекращения огня", - сказал О'Брайен, видеозапись выступления которого разместила на своем сайте радиостанция "Общественное радио Армении".

По оценке помощника президента США по национальной безопасности, "трудно вообразить себе устойчивое соглашение о прекращении огня" в Нагорном Карабахе "без участия многонациональных миротворческих сил или наблюдателей". "Любого рода вооруженные миротворческие силы не должны включать сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе Соединенные Штаты, и соседние страны", - отметил О'Брайен.

Как сообщила пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США провели 30 октября в Женеве раздельные и совместные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Они также провели консультации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером. Без ущерба для соблюдения режима прекращения огня или выполнения других обязательств стороны договорились срочно предпринять ряд мер.

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Уже трижды достигались договоренности о прекращении огня, однако почти сразу участники конфликта начинали обмениваться взаимными обвинениями в их нарушении.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика8 часов назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика12 часов назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео13 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика13 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео14 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 3
Экономика14 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика14 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество14 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика16 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?