США против Китая: и тут Остапа понесло
Геополитика20 апреля 2020

США против Китая: и тут Остапа понесло

Cенатор Линдси Грэм

Вопрос – могут ли США на самом деле подать в суд на Китай «за коронавирус» - окончательно утратил интригу. Не просто могут, они это уже сделали.

Правозащитная организация Freedom Watch, фотостудия Buzz Photos и скандальный адвокат Ларри Клейман подали иск в окружной суд Техаса на 6 трлн долл. А коалиция двух юридических фирм - Berman Law Group и Lucas-Compto – иск в суд Южного округа Флориды на 20 трлн.

В обоих случаях основанием является вина китайского государства в сокрытии сведений о начале эпидемии, из-за чего правительство США оказалось «ни сном, ни духом», что помешало ему своевременно принять меры и от последствий эпидемии сейчас частные лица и организации несут чудовищные убытки.

Естественно, возник закономерный вопрос. Допустим, суды вынесут вердикт в пользу истцов, и дальше что? А ну как Китай платить откажется? Но американцы – ребята креативные. Сенаторы с конгрессменами решение уже нашли.

В интервью каналу Fox News сенатор Линдси Грэм, тот самый автор законопроектов о санкциях против РФ и СП2, поддержал инициативу другого сенатора, от штата Теннеси, Марши Блэкберн. Она предложила пойти по-простому: взять и аннулировать все американские ГКО, которыми владеет Китай.

По состоянию на январь 2020 в американских трежурес у Китая лежало 10,699 трлн долларов. Если не хватит, еще есть 15,3 млрд накопленных прямых китайских инвестиций в экономику США и 110 млрд китайских вложений в американскую недвижимость. Не триллионы конечно, но тоже вполне себе ощутимые деньги.

Оно как бы понятно, что идеи депутатов - это пока только заявления для прессы. Но ведь санкции против участвующих в проекте СП2 или в иранских проектах европейских компаний тоже были по началу казались смешным сотрясанием воздуха. Но через считаные месяцы всеобщего хохота правительство США их действительно ввело. Так что к этой инициативе не стоит относиться поверхностно.

По мнению американского истеблишмента, в торговле с США Китай зависит на треть своего экспорта или примерно на 4 -5% годового ВВП. Из-за эпидемии COVID-19, китайская экономика уже потеряла не менее 6% ВВП. Если проблемы сохранятся еще хотя бы 3 – 4 месяца, суммарный ущерб составит до 8%. Полное закрытие американского рынка добавит к этому еще 5%, а изъятие собственности и обнуление вложений в ГКО США увеличит размер потерь еще на 75,3%.

Тем самым Пекин ставится в классическую вилку. Или, в надежде минимизировать убытки, но сохранить экономику, прогибаться под любые американские требования сейчас, или… столкнуться с полной дестабилизацией внутреннего положения в стране из-за тотального обвала всей китайской экономики. Что точно случится и весьма вероятно способно вызвать смену власти в Китае, как таковой.

Для США такой шаг свои риски также несет, но их размер не особо критичен. Объявлять из-за денег ядерную войну США Китай не станет, а китайские поставки промышленных потребительских товаров можно относительно легко компенсировать за счет Индии, Малайзии, Сингапура, Вьетнама и множества других стран. По крайней мере, американским сенаторам кажется именно так.

Однако главной интригой момента становится форма и содержание китайского «ответа». Что он будет – и к гадалке не ходи. Но какой именно?

И, да, России тоже стоит задуматься о перспективах своих вложений в американские бумаги. Очень серьезно подумать.

Русский Демиург

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    20 апреля 2020
    Эти ребята, с отсутствием зачатков совести и морали, способны на все. Бизнес и ничего личного. Им весь мир умыть кровавыми слезами - раз плюнуть.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Спасибо, Иван Афанасьевич! Царствие небесное! Вечная память героям!
да
как уже надоели эти спектакли, 24 мая в москве была срежиссированная перестрелка у всех на виду, а уже 29 мая такое же срежиссированное театральное выступление в броварах. как видим у этих театральных спектаклей один режиссер. только вот должного эффекта оно не дает, никому до этого нет дела.
--------
Грузинка не хочет расказать как в реформированой полици грузии при саакашвили ножкой табурета насиловали в анус.то что можно ожидать в украинской полиции после формата грузинской реформы в украине. Красиво лапшу вешают но плохо делают.
------
это доказательство что коронаровирус комбинаторный .Организму подловит хотя бы на одном локусе его и все.
----------
Что такое 6- ть милионнов это очень малый процент от той массы жителей земли которых коронавирус посетил. И эта цифра заболевших раздутая -к примену заболел один в общежитии всех жителей вписали в коронавирусные, хотя клинических проявлений нет.Анализы даже положительный без клиники -значит организм справляется своим иммунитетом.Если человек заболел грипом значит есть клиника,если он не заболел клиники нет даже если тесты положительные-в организма есть иммунитет посему человек не болеет.Стоит человека записывать заболевшим гриппом если произойшла контамнация/загрязнение/ вирусом гриппа его организма но его иммуниитет справился и клиника заболевания не развилась-НЕТ.Но почему коронавирусом контаминация организма без клинических проявлений считается заболеванием.-для статистики.Даже судя с этих цифр типа заболевших 90-95процнтов населения имеют иммунитет.Значит у нас на него есть иммунитет это и так понятно его скомбинировали с различных нам знакомых вирусов. И наша иммунная система его ловит по любому знакомому локусу.Почему вакцинация от него принесет только вред.
старо
это только начало. после появления коричневых приходят красные бригады, партизаны, бароны на дотации спецслужб.
----------
хорошие рассуждения но что то не так.Тогда путин в вид компромиса пусть отдаст республики, Крым-может крым в свободное плаванье. А так создан инцидент Донбасс , Крым.Победил майдан -россия Януковича забрала почему майдан и выграл . Янукович задолго до побега- ухода вывозил награбленное значит все было договорено заранее.Украина без малейшего сопротивления отдает крым и дает возможность стрелкову лихачить по Донбасу. В результате создан инцидент с двумя головами -Крым и Донбас но туловище одно россия.Как видите в создании этого инцидента участвовало две стороны украина и россия. Идет война гибнут и страдают люди вопрос застрял нет конечного победителя. Россия могла отказать януковичу вьезд в россию и тот бы победил майдан.Турчинов мог доть приказ добро той же альфе тупо перерезать зеленых человечков они просили центр.Колоны стрелкова при побеге с славянска были под прицелом артилерии ВСУ но им запретили разгромить или хотя бы попытатся в результате появилась донецкая республика.Приказ с Киева вывести войска с луганска и результат луганская республика. Так создовался териториальный инцидент с двух сторон для войны без конца ибо ни одна сторона в реальности не хочет положить войне конец.Просто над этими сторонами один хозяин им больше нада истребить и украинцев и россиян-пусть убивают друг друга тай воющих можна обрабатывать разными веществами чтобы укоротить ихнюю жинь,сделать их идиотами.Об каком к.опромисе можна говорить если это все организвано. Россия могла разбить украину-да, могла отказтся т этих територий-да.Пойти на уступки в минских соглашениях-да.Украина тоже могла выполнить минские соглашения да-,отпустить квазиреспублики да.Но тем кто рулит украиной и россией этого не нада. То кто есть власть в украине и россии по отношению к тому кто ими руководит-марионетки-они окупированы через власть.Смотрите как украина и россия водной упряжке по коронавирусу даже беларусь показала себя самостоятельной страной против мирового правительства.одинакого в этих странах и по вакцинации населения.Россия в первых странах по чипизации своего населения-хотя её православие ведущая ралигия против этого должна быть и власть должна по идее хотя бы не спешить с этим.Просто Россия под оккупацией и карта разыгрывается так как считают её хазяева под которыми к стати и Украина.