ГеополитикаИсточник14 янв.

США против модернизации: экспорт неотроцкизма и смерть международного права

nk_hauz/-lyvh9-re0w5gydhuo-v.jpg

Операция по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани 3 января в Ираке показала высокий класс американских военных и спецслужб. Такую оценку дал политолог, профессор НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев, выступая 12 января в программе «Воскресный вечер» на Первом канале. При этом эксперт отметил, что подобного рода операции не свидетельствуют о том, что США удается удержать свое доминирующее положение в так называемом «однополярном мире».

«Да, мы вступаем в мир сильного, в мир решительного. Проблема в том, что монополярный или однополярный мир существует по умолчанию, его принимают как модель, а когда по миру бегают с бейсбольной битой и крушат все на своем пути, это уже на однополярный мир похоже сильно меньше», — отметил он, добавив, что «разговоры про международное право со стороны наших чиновников и политиков надо считать признаком профнепригодности».

Согласно Евстафьеву, на Среднем Востоке, в Восточной и Юго-Восточной Азии усиливаются «новые формы левацкого радикализма».

«Идет конструирование новой псевдоуправляемой, радикальной, на базе молодежи, новой волны. Во всех этих движениях силен левый элемент», — считает эксперт.

По его словам, Вашингтон пытается осуществить «стратегию экспорта неотроцкизма», который набирает обороты в самих США (как пример: социалист Берни Сандерс впервые стал лидером среди демократических кандидатов на пост президента США).

«Конечно, троцкизмом лучше заниматься в тех странах, которые не жалко, нежели в своей», — добавил Евстафьев.

Второй момент, по его словам, Ближний и Средний Восток сейчас «беременны насильственными трансформациями».

«В войну я не очень верю, но то, что там будет насильственная кровавая трансформация с изменением границ в новый регион — это бесспорно», — сказал он, предложив вспомнить, что было в Ближневосточном регионе 15 лет назад.

«Целый ряд стран стояли на пороге социальной модернизации и второй волны индустриализации. Это Египет, это, кстати говоря, Сирия — где были очень интересные проекты агропромышленного толка. Это тот же Иран. И так далее. Это даже Саудовская Аравия, которая вложила большие деньги в модернизацию своей нефтехимии. И в этом смысле вот эти 15 лет — это были 15 лет „арабской весны“, в том числе, и 15 лет экономической и социальной деградации региона. И поэтому, мы должны очень четко понимать, что главное, что не могут допустить Соединенные Штаты, это осуществление в странах так называемого развивающегося мира успешных и эволюционных не кровавых проектов социальной модернизации. Вот этого они допустить не могут. И здесь, конечно, должен быть очень простой , но, к сожалению, крайне циничный вывод, что не модернизируешься сам, модернизируют тебя. Только тебя не спросят», — сказал Дмитрий Евстафьев.

По его словам, происходящее в Иране после убийства Сулеймани и поражения ракетой украинского «Боинга», будет подаваться со стороны США, как «социальная модернизация — раскрепощение женщин и т. д. и т. п., с последующей деструкцией».

Источник

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
АБЫРВАЛГ - сейчас Шмуля Швондерович Писдунович начнёт лаять!
Весёлый Роджер
Это же бывшие члены САМОЙ ПРОГРЕССИВНОЙ, САМОЙ НАРОДНОЙ Партии Всего Свита! Причём тов.Элбасы - Член её Политбюро!!! Назови нам Шмуля - таки в какой же партии вони були? Кто нас вёл до Коммунизма??? Шмуля, ворюга ты кальсоно-тушеночный, а у тоби на продуктово-вещевом складе, чьи портреты висели? Карлы и Мырлы чи Вовы Бланка и Горбача? Чи всех членов? Я про Политбюро, а не про твоих дупных клиентов!
Антиелена
Ну ё-ё-ё..., что это за ответ "смотри список стран"??? Ну в моем списке стран США начинаются на букву "С". Какая там буква "С" по счету в алфавите? Ты ведь не понимаешь со своего дивана, что означает такая безконтрольная эмиссия? Ты ведь не интересуешься структурой баланса США и почему ставки у них околонулевые. И что будет означать невозможность обслуживания долга для трежерис и прочей макулатуры фондового рынка. И какие причины инфляции, и как изменились цены на внутреннем рынке у пиндосиков, и сколько времени они еще могу делать эмиссиию... Я вижу, что ты этого не знаешь, но, бля, с упорством идиота талдычишь что США лучше всех! Ленка-целка-зрелка, тебя грех не обзывать!
Луна -2
Не нужно звать войну.-Она придет сама. И установит вдруг везде свои права. Не нужно нагнетать истерики в дому. Война ведь не нужна сегодня никому. Американцы нагнетают-"Давай Россия, нападай!". У них уже глаза сияют-"Россия, наше все отдай!" Но неожиданно , быть может , России нужно поступить. Американцев безголовых Тихонько к миру принудить. Война и Мир ...Всего два слова. Но между ними горький вкус побед. Храни Господь,Тебя ,Россия! и сбереги от всяких бед.
!!! АВАЛС МЯОРЕГ
Долой олигархов! Слава клоунам! - как будем делить добро? как завещал Шариков? АБЫРВАЛГ
Гыг
Дойче фольк юмор.
Огигант
Ухудшится? Зима без отопления,цены растут,война и вирус это видимо нормально ещё.