США пытаются развязать новую холодную войну?
Геополитикаinosmi.info22 сентября 2020

США пытаются развязать новую холодную войну?

Россия определила угрозы на своих восточных и западных рубежах, где она старается сдерживать действия иностранных держав, таких как Соединенные Штаты, а также стремится укреплять отношения с Китаем.

Когда российские воздушно-десантные войска в четверг провели совместные учения с боевой стрельбой вместе с белорусами вдоль западной границы этой неспокойной восточноевропейской страны, заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в ходе телефонного разговора с американским послом Джоном Салливаном проинформировал его о «недопустимости какого-либо вмешательства во внутриполитические процессы, попыток дестабилизации и навязывания извне односторонних посреднических услуг», говоря о выборах в Белоруссии и территориальном конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Днем ранее Руденко побеседовал о Белоруссии с китайским послом Чжан Ханьхуэем, а также обменялся с ним «мнениями по вопросам дальнейшего углубления российско-китайского взаимодействия в различных областях», о чем говорится в сообщении российского Министерства иностранных дел.

Москва и Пекин пристально следят за своими границами и видят признаки внешнего вмешательства. В четверг китайский министр иностранных дел Ван И отметил это во время первой после пандемии COVID-19 личной встречи с российским руководством.

«Отдельные страны осуществляют односторонние акции запугивания, беспричинно вмешиваясь во внутренние дела других государств, и резко критикуют Россию и Китай, подрывая стабильность и безопасность районов, окружающих две эти страны», — заявил Ван в интервью государственному информационному агентству «Синьхуа».

«Единство Китая и России прочно, как скала, а наша дружба нерушима», — добавил министр.

У России наибольшую озабоченность вызывает Белоруссия, президент которой, Александр Лукашенко, обратился к Кремлю за помощью, столкнувшись с мощной критикой Запада по поводу его очередного переизбрания на президентский пост в прошлом месяце и подавления оппозиционных сил, утверждающих, что результаты голосования подтасованы.

Минск и Москва обвиняют НАТО и США в подстрекательстве к беспорядкам в Белоруссии.

В настоящее время вооруженные силы двух союзников продолжают учения, проводя артиллерийские стрельбы на неспокойной границе Белоруссии с Польшей. А польский министр обороны недавно сделал заявление для издания «Ньюсуик», в котором отметил, что «главным мотивом для проведения учений стали их внутренние пропагандистские потребности».

Однако российские военные опровергли эту точку зрения.

«Учения проводятся по вопросам борьбы с терроризмом и не направлены против других стран», — подчеркнуло в четверг в своем заявлении российское Министерство обороны.

Министерство обороны Белоруссии выступило с собственным заявлением, в котором отметило, что «такие маневры приобретают особую значимость как один из аспектов укрепления отношений между Москвой и Минском» в соответствии с их союзным договором.

В учениях должны были принять участие 1 500 военнослужащих и 100 единиц техники. С 2015 года они были трехсторонними, поскольку в них участвовала Сербия. На прошлой неделе Белград в последний момент объявил о своем отказе от участия, сославшись на «ужасное и незаслуженное давление со стороны Евросоюза» из-за Белоруссии.

Госсекретарь США Майк Помпео также выступил с комментариями о Белоруссии, в частности, осудив Россию. После встречи со своим британским коллегой глава американской дипломатии сказал, что они призывают «все страны, и особенно Россию, соблюдать суверенитет Белоруссии».

Озабоченность на западных рубежах усиливается, однако российское руководство также говорит о необходимости крепить оборону на востоке.

«Военно-политическая обстановка на восточном стратегическом направлении остается напряженной. В Восточном военном округе предусмотрен комплекс мер по нейтрализации возникающих угроз. На особо важных направлениях последовательно наращиваются группировки войск», — заявил в четверг российский министр обороны Сергей Шойгу, выступая перед высшим военным командованием.

Кремль тоже отмечает серьезность ситуации.

«Повышенная военная активность внерегиональных держав не способствует стабильности в этом регионе, — сказал в четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, слова которого приводит государственное российское агентство ТАСС. — Речь идет о повышении военной активности многих государств мира».

Эти официальные лица не уточнили характер угроз со стороны иностранных государств, однако Шойгу призвал усилить группировку авиации и части ПВО. За несколько дней до этого российский МиГ-31 из состава Тихоокеанского флота и истребители Су-35С из Восточного военного округа осуществили над Беринговым и Охотским морем перехват американского стратегического бомбардировщика В-1В.

Такие события нередки, но последние инциденты произошли после прозвучавшего в прошлом месяце предупреждения Помпео о «наращивании российской активности» в Тихом океане и других регионах. Ранее Северное командование США перехватило российский самолет морского патрулирования Ту-142 и засекло российский атомный подводный крейсер «Омск» проекта 949А «Антей» с крылатыми ракетами у берегов Аляски.

Россия также регулярно выражает обеспокоенность по поводу американских оборонительных систем, из которых сформирован глобальный противоракетный щит, прикрывающий страну от Европы и Азии. А поскольку Вашингтон вышел из Договора РСМД, Москва также озабочена американскими ракетными комплексами средней дальности.

Китай тоже видит признаки назревающей на востоке дестабилизации. «Некоторые внерегиональные силы вмешиваются во внутренние дела стран региона, проводя различные учения и даже провоцируя новый виток «цветных революций»», — заявил Ван агентству «Синьхуа», воспользовавшись термином, обозначающим серию восстаний в разных странах мира, которые, как считают Китай и Россия, произошли под влиянием Запада.

В Азии между Китаем и США возникают все более ожесточенные споры по поводу территорий, торговли и прав человека. США также пытаются вытеснить китайские инвестиции из Европы. В частности, Помпео в четверг подписал меморандум взаимопонимания с Литвой, чтобы «свести к минимуму риски, связанные с 5G». Соединенные Штаты обвиняют правящую Коммунистическую партию Китая в попытке навязывания услуг.

Китай эти обвинения отрицает. Ван, прозрачно намекая на Вашингтон, заявил в четверг, что тот изо всех сил пытается расколоть международное сообщество и подчинить себе Пекин и Москву.

«Чтобы сохранить однополярную гегемонию, эти силы злобно порочат Китай, Россию и другие страны с переходной экономикой, безосновательно сдерживая и подавляя их, а также принуждая другие страны встать на свою сторону. Это делается в попытке развязать так называемую новую холодную войну», — заявил Ван.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
321
Нахуй!
Вера
Я...УГРОЖАЮ???? БОЖЕ УПАСИ...и где ты такое вычитал...ГОСПОДИ...и с кем я переписываюсь...ВСЕ...ПОКА...
тт
Дорогое удовольствие ради легалайза
тт
Все дело в рекламе)
гость
вот этот тезис "Никому не интересно воевать, если победа неспособна дать больше, чем ты имеешь сейчас" - это что-то из рязряда спортивных игр, а не современной политики, с 70ых гг получившая себе на службу высший математ.аппарат и системы вирт.моделирования и прогнозирования. Ну знаете - соревновательный дух, первое-второе место, пум-пурум национальный престиж и флаг выше всех, решение проблем коммуникации в мордобойстве, а не балабольстве, величие победителя, горе побеждённым и всякое такое. Ну, в общем - это уже давно так не работает, политика стала процессом без отката и закрытых принципов. Не действует принцип "победителю всё" в совр. системе глобализма, тупо буксует на одном месте. Гегемоном становится не победитель, а управляющий игры, и для этого применяется как игровая политика, так и прочая игровая система стратегий, ориентированная прежде всего на игру, а не на выигрыш. Игра без сохранения статус-кво. Оно (перемога) не работало в истории тогда, когда меняли войны на олимпийские игры (национальная игра как подготовка нации к войне) - и в современном мире также не ограничивается только разбором интересов. "Победа" без обретения интереса (или ради получения какого нибудь материального стимула) в совр.политике называется не "поражение", а "поиск и изучение оптимальных стратегий в политической игре", в то числе и военными методами. И там действует вполне себе определённое принципы, законы и даже отработанные решения теории игр (прим. т.н. "пиррова победа" из таких вот военно-политических парадоксов, изучаемой теорией). В политике, особенно современной, прекрасно воюют и без победы, и в этом как ни странно - есть свой интерес; и часто даже воюют в ущерб себе; и цели иногда такие есть - проиграть, переложить так сказать "победу" из одного кармана в другой в пространстве и времени. Для кого-то проигрыш определённой части интереса (как элемент теории, а не по спортивно-блатной фене) - ничего не стоит, для других - это несомненная победа локальногно характера. Вот только проигрыш в такой полит.игре не означает сдачу своих интересов - идёт размен ненужного чужого/своего интереса на нужный свой/чужой. Это развитой капитализм моншери (тм итальянской ферреро) - доходы умудряются делать даже на убытках, вопреки всем научным теориям и примитивным понятиям из конца 19го-нач.20го феодального века (за рамки которых автор таки не может выйти). Вообще этот элемент системы политики (управления) из операторов-актуаторов - "победитель", о достижении статуса (позиции) которого так часто мечтают политически неразвитые полит.обозреватели и попавшие в политику по ангажементу недалёкие спортсмены - в науке называется "интеллектуальным агентом" (как часть полит.технологии). А некого "локального победителя" рассматривают как "нарушителя" системы игры и пытаются встроить его в свою систему - (разводит руками) на такая вот она управленческая модель. Причём нарушитель не в смысле "плохо-плохо", а в смысле - "неуправляемый" фактор теории, вносящий в систему дисбаланс. И агент этой мат.полит.игры называется "интеллектуальным" не потому, что там интеллекта зашибись (его как раз там немного - где вы видели не тупого бывшего спортсмена - политика?), а потому, что в теории игр "интеллектуальностью" называеться - более высокий уровень технологии управления по сравнению с примитивными триггерными системами этого системного и автоматического управления. Когда управление построено таким образом, что окончательное решение некой задачи состоит из кучи примитивов (как научный термин, а то некие "спортсмены" очень обижаются с этого понятия), включающей также не разумные (или не интересные) на первый взгляд действия и операции - возникает игра с ними, с победителями и лохами, пардон - нескомпенсированными триггерами. Эти элементы игры так и называются - нарушенные (мзменяющиеся) и ненарушенные (неизменные). Пример - в полит.проекте "северный поток" неизменяемый элемент газ, а нарушенный - труба. А они (актуаторы игры) уже в совокупности образуют множество возможных решений той или иной "победы", как промежуточного состояния системы и некой стратегии. Той самой стратегии системы "победы-поражения", когда одно превращается в другое и наоборот. пс. а что касается полит.игры Сша-Китай, то там она ведётся по более сложным алгоритмам управления, чем просто комбинаторный кооператив с трансферабельными функциям, ненулевой сумммой, неполной информацией и бесконечной итерацией зрадныков в переможныки и обратно. Ничего другого, чем агрессия на данном этапе, чтобы перевести Рф в нетрансферабельное, а Китай в дезынтегральное состояние (прим. разрушить сложившуюся на сейчас в КНР интегральную соц.управленческую систему будизма-даосизма-конфуцианства-маоизма) - не остаётся. "Победа" не является для Сша приоритетом стратегии ни выживания, ни гегемонии, а для Китая - это не было целью изначально, ничьи национальные "интересы" на первом месте в этой управляемой "игре" не стоят. Многие околополитики путают положительно окрашенный эмоциональный процесс, совокупность общественных целей и стимулов отношений, что не отменяет образованную группу по интересам - но назвать это "победой" мягко скажем ненаучно.
е
вот интересно.. Что Елена угрожала какими-то афганцами, что вы... наводит на те же мысли, что елена и вы одно лицо)
ВСЁ ЛУЧШЕЕ СЛУГАМ
Зато на украине слуги получают зарплату 100 тыщ долярив! И где лучше?