Геополитикаoko-planet.su17 окт.

США расширяют сотрудничество с Грецией - Турция недовольна

nk_hauz/-0RdvHO7g.jpeg

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали 14 октября обновленное Соглашение о взаимной обороне и сотрудничестве между двумя странами (MDCA) сроком действия на пять лет. Как это скажется на взаимоотношениях внутри альянса и что скажет Турция?

Пятилетнее продление позволит Вашингтону инвестировать в Грецию стратегически и геополитически, сообщили греческие дипломатические источники.

Согласно опубликованному тексту поправки, Греция предоставляет США, помимо авиабаз в Ларисе и Стефановикио, также лагеря Георгула в Волосе и Яннули в Александруполисе, полигон в Литохоро и морскую базу в Суде на Крите.

Предыдущий текст соответствующего положения соглашения называл базы Лариса и Стефановикио и допускал размещение вооруженных сил США на других военных объектах Греции, на каких договорятся стороны.

Одновременно с этим стороны договорились, что соглашение будет действовать не один год, а пять лет, после чего останется в силе, если какая-либо из сторон не решит его расторгнуть.

Документ подразумевает значительное увеличение инвестиций ВС США в указанные базы, одновременно сохраняя возможность со временем расширить географию американского присутствия.

Глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что они намерены усилить военное присутствие США в Греции. Как сообщалось, США отвергли предложение открыть новые базы, но предпочли усилить имеющиеся.

Очевидно, что такого рода сотрудничество выгодно только американцам, несмотря на то, что Греция вроде как тоже участвует в этом соглашении. Конечно же, США как бы защищают греческие интересы, но при этом полноценно следуют только своим. Нежелание уступать средиземноморский регионам туркам вынуждает Соединенные Штаты действовать кардинально и теперь у них вместе с другими союзниками по Североатлантическому блоку есть, как минимум 5 лет, чтобы избавиться от ошибки, которую они допустили в 1952 году, приняв в НАТО вместе с Грецией еще и Турцию.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"Хохол" - это даже не оскорбление. А вот за "украинца" морду бить надо. Потому, что это даже хуже, чем "пидарас". Хотя, для гейроинтегрированных нормально.
Игбун Хохлов
Хохлочурка, когда Гитлер напал на СССР все видели немецких солдат, немецкие танки, немецкие самолеты. И Сталин на третий год войны не носился по миру с кусками металлолома и обложками от аусвайсов, доказывая факт немецкой агрессии. Потому, что это очевидный факт, который не надо доказывать. А вот кто-то видел российскую армию на Донбассе? За 7(!!!) лет ни одного факта присутствия. Даже ОБСЕры не нашли, как не старались. И это отмечено в официальных отчетах. Все "доказательства", которыми кормят укробыдлостадо - топорные фейки. Там уже и омскую футбольную команду похоронили , отцов абитуриентов Элистинского педагогического училища, и даже литературных героев. ))))) Кому бы этим фейки понадобились, если бы Россия, действительно напала?
Весёлый Роджер
Брехня!!! Сэмэн Сэмэнченко тому пример - живёхенький, ну трохи раненый у дупу, а ведь як Шмуля, МУДАК - МУДАКОМ!!! Настоящий справжний рагуль!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - ну задолбали менэ! Один меня в молдаван всё записывает, а другий, сразу у щирого xoxла, ну куды справжнему мокшаньцу податься! Придётся у буряты записаться! Пластырь у менэ е!
Весёлый Роджер
ИГБУНЧИК! Мэнэ гэта Гивнярная падла xoxлом обозвала! Так яж справжний москаль, а xoxoл, то мiй ридный брат з Буковины!
Весёлый Роджер
ОЙ Гивняр, таки ты меня за своего щирого та справжнего xoxла воспринял, що я до москалей убежал, а за неньку и нацистов, детей на Донбассе не убивал? Ну пипец, ну дякую тоби падла! ЭЙ мразь отвечай? А Не по адресу ты орал, тварь!
Весёлый Роджер
ЭЙ таки Гивняр, мудак ты примитивный и продажная 10 грн дешёвка! Зачем ты косишь тут пид щирого xoxла и пишешь через переводчика Гугла, если ты Луськомовный паЛхатый долбоЭб? Що головою об станку эБ! Пиши на Великом Русском, а не на этом австо-ляховом эсператно, що без Кита!