Геополитикаinosmi.info19 апр.

США разрушают себя изнутри

nk_hauz/-myagx1ud-owkgfqp1cg.jpg

Постоянный представитель США при ООН должен защищать американские ценности и интересы. Однако, судя по недавним высказываниям, новый постоянный представитель Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield) собирается говорить в основном об ошибках собственной страны.

В среду назначенный президентом Байденом представитель выступила в National Action Network Ала Шарптона (Al Sharpton), тот список грехов Америки, что она перечислила, вполне могла бы составить китайская «Хуаньцю шибао». Томас-Гринфилд заявила, что одним из ее приоритетов станет борьба с расовой несправедливостью, и рассказала о собственном опыте столкновения с дискриминацией.

Резонно, но на этом она не остановилась: «Я рассказываю эти истории, чтобы признать на международной арене, что я лично столкнулась с одним из крупнейших недостатков Америки. Я своими глазами видела, как первородный грех рабства вплел белое превосходство в наши учредительные документы и принципы».

А что насчет прогресса в расовой сфере, которого американцы добились с момента основания государства? Что насчет, например, гражданской войны, которая положила конец рабству, и движений за гражданские права? У Томас-Гринфилд другое мнение.

«Расизм — это проблема расиста. Это проблема общества, которое и порождает расиста. А в сегодняшнем мире это каждое из обществ, — сказала она. — В Америке это проявляется в разных формах. Это белое превосходство, которое привело к бессмысленным убийствам Джорджа Флойда (George Floyd), Бреонны Тейлор (Breonna Taylor), Ахмауда Арбери (Ahmaud Arbery) и многих других темнокожих американцев. В последние годы отмечался всплеск убийств на почве ненависти, направленных против латиноамериканцев, американских мусульман и сикхов, американских евреев и иммигрантов. Американцы азиатского происхождения каждый день сталкиваются с травлей, дискриминацией, жестокостью и насилием, в особенности после вспышки covid-19».

Постоянный представитель Томас-Гринфилд умудрилась вскользь упомянуть также отношение к рохинджа (этническая группа, компактно проживающая в штате Ракхайн в Мьянме — прим. ред.) в Мьянме и «геноцид» уйгуров в Китае. Кроме того, она рассматривала решение администрации Байдена вернуться в Совет по правам человека ООН, членами которого являются Куба, Китай, Россия и Венесуэла, в основном в контексте морального сходства США и этих преступников.

Можно лишь догадываться, чтобы обо всем этом подумали покойные Дэниэл Патрик Мойнихэн (Daniel Patrick Moynihan) и Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick), демократы, представлявшие США в ООН в 70-ых и 80-ых годах. Они внесли свой вклад, выступая в защиту прав человека в Советском Союзе и других странах, где правами человека пренебрегали в рамках официальной политики. Похоже, Томас-Гринфилд считает, что ее работа состоит в том, чтобы нести в мир критику расовой теории, особый упор делая на критике собственной страны.